k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

"Вчера, сегодня и всегда"

Михаил Григорьев всю жизнь снимал комедии и один раз у него это даже получилось - речь идёт о монтипайтоновского уровня фильме "Дуэнья" 1978 года, с Муравьёвой и Васильевой в главных ролях.

Всё остальное бурное творчество товарища Григорьева советский зритель воспринял по-сибирски холодно, и видимо неспроста; в частности, в сабже, состоящем из шести маленьких историй, достойна глубокого респекта только последняя, шестая, "Показ мод"

- причём, исключительно благодаря Аркадию Райкину, который с помощью двух париков и трех накладных лбов за 10 минут сыграл здесь более 128-ми разнообразнейших ролей.


Собственно, это не единственный сборник увеселительных историй, который вывозит на своих тощих творческих плечах Аркадий Исаакович. Буквально через год Наум Бирман снял х/ф Волшебная сила, которому тоже не даёт утонуть только райкинский ПЕРФОМАНС (опять же, в ПОСЛЕДНЕЙ из трёх историй; видимо, оба режиссёра - и Григорьев, и Бирман - понимали, что десерт нужно подавать в финале обеда, как награду за с трудом осиленные потребителем макаронный суп и пюре из моркови с вареным луком).

Жаль, конечно, что молодежь нынче совсем ЗАБЫЛА Райкина, а ведь если бы не он, не было бы ни Карлина, ни Роба Шнайдера, ни Джима Керри.
Вот кстати одна из многочисленных классических киносценок "логик vs этик" (сам-то Райкин дистиллированный Гамлет, но тут играет какого-то Робеспьера): http://youtu.be/veaauv3dda8
Tags: кино СССР
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments