k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

"Вчера, сегодня и всегда"

Михаил Григорьев всю жизнь снимал комедии и один раз у него это даже получилось - речь идёт о монтипайтоновского уровня фильме "Дуэнья" 1978 года, с Муравьёвой и Васильевой в главных ролях.

Всё остальное бурное творчество товарища Григорьева советский зритель воспринял по-сибирски холодно, и видимо неспроста; в частности, в сабже, состоящем из шести маленьких историй, достойна глубокого респекта только последняя, шестая, "Показ мод"

- причём, исключительно благодаря Аркадию Райкину, который с помощью двух париков и трех накладных лбов за 10 минут сыграл здесь более 128-ми разнообразнейших ролей.


Собственно, это не единственный сборник увеселительных историй, который вывозит на своих тощих творческих плечах Аркадий Исаакович. Буквально через год Наум Бирман снял х/ф Волшебная сила, которому тоже не даёт утонуть только райкинский ПЕРФОМАНС (опять же, в ПОСЛЕДНЕЙ из трёх историй; видимо, оба режиссёра - и Григорьев, и Бирман - понимали, что десерт нужно подавать в финале обеда, как награду за с трудом осиленные потребителем макаронный суп и пюре из моркови с вареным луком).

Жаль, конечно, что молодежь нынче совсем ЗАБЫЛА Райкина, а ведь если бы не он, не было бы ни Карлина, ни Роба Шнайдера, ни Джима Керри.
Вот кстати одна из многочисленных классических киносценок "логик vs этик" (сам-то Райкин дистиллированный Гамлет, но тут играет какого-то Робеспьера): http://youtu.be/veaauv3dda8
Tags: кино СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments