k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

"Географ глобус пропил" - 7,5/10

Все беды - от желаний.
Нет желаний -> нет ожиданий; нет ожиданий -> нет несовпадения реальности с этими ожиданиями; нет несовпадения реальности и ожиданий -> нет разочарований и страданий.
На этом построена вся просветленческо-нирванная восточная философия.
Ничего не хоти и будет тебе покой и воля.

Вот на собачьей выставке можно было наблюдать любопытную вещь: ДО начала соревнований хозяева общаются со своими собаками на ноте безусловной любви. Потому что они просто вместе, им ничего друг от друга не надо.
Но когда выходят к судьям и начинают показывать всякие финты, и эти финты не получаются - всё, пиздец. Хозяев как будто подменяют. Такая ЗЛОСТЬ, что страшно становится, одна дурная баба своего пуделя чуть не задушила от ГНЕВА.
Т.е. как только появляется желание (в данном случае желание победить) - всё сразу ломается, душевное равновесие встаёт вверх тормашками, любовь превращается в пыль.

Но вообще речь о фильме "Географ глобус пропил"; первоисточник я читал; экранизация, считаю, вполне удалась.
Рефлексии Хабенского на фоне Сибири - это идеальная картинка.
Потому что на фоне могучей природы человек выглядит тем, кем он и является - куском этой самой природы, по каким-то причинам отторгнутым от неё миллионы лет назад.
Нас, людей, почему-то обрекли на какую-то ОТДЕЛЬНУЮ жизнь, и мы не знаем КАК её жить.

В крупных городах можно забить себе башку коллекционированием комиксов, просмотром "Игры престолов", поеданием гаспачо и болением за "Манчестер Юнайтед", но в маленьком сибирском посёлке такой номер не пройдёт, там слишком близко горы-реки-леса - то, от чего ты когда-то ОТВАЛИЛСЯ.
И они - то есть горы-реки-леса - смотрят на тебя каждый Божий день и как бы ежеминутно напоминают кто ты, откуда и куда очень скоро вернёшься.
Мне думается, при таком раскладе комиксы и гаспачо не помогут...
Там наверное только один выход: лёг на гору и лежишь с утра до ночи, кедровые орехи грызёшь, а потом когда день настанет - умираешь, и могучий Иртыш уносит тебя в бескрайнее Северное море...
Герой сабжа примерно так и живёт.


Но довольно нагонять тоску; очень удачные здесь у Хабенского партнерши: ГЕНИАЛЬНАЯ Лядова, самочность которой от фильма к фильму возрастает по экспоненте,


Евгения Брик, эдакая... нервная... капризная... простите меня ДЫРКА


и (тут обойдемся без эпитетов, т.к. девочке 17 лет) Анфиса Черных.

Любопытно, кто из них Хабенского больше зацепил во время съемок; т.е. на что у него в его почтенном возрасте больше префстаёт - на силу/женственность, избалованность/стервозность или юность/юность.
Tags: кино РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 699 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →