k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

"Спектр", "Лавр", "2017"



"Спектр"
В юности я состоял в елiтне Московском Клубе Юмористов "Чёртова дюжина". 13-го числа каждого месяца мы собирались в Центральном Доме литераторов на Большой Никитской и обсуждали задачи и перспективы юмористического движения. Но, как видите, НЕ УБЕРЕГЛИ его. Всё скатилось к "Аншлагу-Аншлагу" и сериалу "Универ". Наверняка в своё время в Москве был и Клуб Фантастов, который пытался уберечь фантастику. И тоже, как видно по сабжу, не уберёг.

Книжку "Спектр" многие называют самой лучшей у Лукьяненко, самой ГЛУБОКОЙ и философской. Кто её так называет? Читали ли эти люди что-нибудь, кроме Лукьяненко? Каким было их детство? Не зажимало ли, допустим, им голову дверями грузового лифта? Не травились ли они беляшами? Ну что-то же должно с человеком произойти, какая-то ТРАГЕДИЯ, чтобы он искренне считал ТАКОЕ интересным и качественным чтивом.

До "Спектра" я не имел дела ни с одной книгой, настолько жестоко отбивающей желание не только читать, но и писать. С тяжким изумлением листаешь эту космохерь и думаешь: а ведь правы те, кто вообще книг не читает. Бестолковое это занятие. Ну правда - сидят какие-то дармоеды, штампуют дурацкие истории и вываливают нам в мозг. Как стыдно быть читателем, Господи, как бессмысленно. А уж писателем быть - позор десятикратный.


"Лавр"
К счастью, потом в руки попадает ХОРОШАЯ книга, и этот морок сразу рассеивается; понимаешь, что был неправ, распространяя нехорошие ощущения от одной книги на всю литературу в целом. Ура, жизнь продолжается.

"Лавр" - роман о жизненном пути и каждодневном подвиге древнерусского с Божьей помощью целителя Арсения.
Детство, отрочество, юность, КСВ, старость и так далее.
Сильная и ТОНКАЯ штука; но не думаю, что такие МЕТАФИЗИЧЕСКИЕ книги кому-нибудь интересны в наше время тотальной атеистической тупизны.


"2017"
Перенасыщенным метафорами текстом сначала ДАВИШЬСЯ, но потом соображаешь что к чему - надо просто жевать чуть помедленнее.
Солидная, тяжёлая история о шальной любви, добыче минералов в сибирских рудниках, мистических явлениях НЛО и привидений, а по сути - о неизбежности пиздеца и людях-червяшках. Лучшее, что я читал за последний год.

Вообще, нетрудно заметить, что все авторы до 35 лет пишут только о любви. А после 35 лет - только о смерти.
Это наглядное подтверждение КСВ-теории.
Пока ты молод, т.е. до 35 лет, ты заточен под то чтобы влюбиться и РАЗМНОЖИТЬСЯ. Поэтому у всех до 35-ти лет (и у писателей в том числе) в башке - только любовь.
После того как ты размножился, ты природе уже не нужен и должен УМЕРЕТЬ. Поэтому у всех после 35-ти лет (и у писателей в том числе) в башке - только смерть.
Любовь => смерть, родил => помер.
Жизнь каждого из нас - простейшая двухходовка.

Впрочем, помимо философии вселенских масштабов в романе множество более приземлённых наблюдений, вот это прям специально для вечного латентного эмигранта obi_ton'а:
"Стабильность в России - самая дорогая вещь, куда дороже виллы и личного самолета. Если она вообще возможна. Ты, конечно, знаешь притчу про лягушку, которая упала в молоко, но не утонула, а взбила лапками масло и выбралась из кринки. Это метафора трудолюбия и силы воли. Но дело в том, что каждый гражданин России, взбив масло в малом сосуде, выпрыгивает в такой же точно, только большой, и снова начинает там бултыхаться. При удаче он опять окажется в еще более глубокой и широкой посуде все с тем же смертоносным молоком, и так далее. Вопрос лишь в том, где именно он захлебнется. Насколько мне известно, окончательной победы не существует. Во всяком случае, до конца эту игру еще никто не проходил"
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 431 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →