k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

"Полтава", "Блокадная этика", "Апология математики"



"Полтава: рассказ о гибели одной армии"
Автор честно излагает как русские солдатушки бравы ребятушки вздрючили под Полтавой шведскую армию Карла XII - "армию двунадесяти языков", как её называли современники. Подробнейшее изложение всей великой баталии служит СКЕЛЕТОМ для рассказа о структуре армий тех лет и ТТХ тогдашних мортир и пищалей. Например: "...И тогда гренадеры 25-го Люфтганзского полка взяли приступом два редута. А теперь давайте вспомним, кто такие гренадеры и что такое редут" - и понеслось.

В книге множество любопытных фактов, о которых знают только историкозадроты.
Например, сражение происходило так: два пехотных строя сближались на расстояние выстрела. Раздавались два залпа. Затем одна из сторон начинала перезаряжать мушкеты, а другая, у которой боевой дух слабее... убегала. Потому что лежа за камнем или прячась в складках местности ты ещё можешь взять себя в руки, но вот когда Устав предписывает тебе стоять в полный рост и ждать пока тебе снесут башку - это задача СВЕРХчеловеческая.

Интересно, что Полтавскую битву шведы проиграли по глупости - их конница, выдвигаясь ночью к месту грядущего сражения, тупо заблудилась в бескрайней украинской степи. Из-за этого внезапной быстрой атаки у шведов не получилось, а ведь рассчитывая именно на неё, шведы не взяли с собой неповоротливую артиллерию. В итоге оказались с одними пиками и сабельками против 300 крупнокалиберных скорострельных пушек Петра Первого. Натурально "с голой жопой на пулемёты", результат - соответствующий.


"Блокадная этика"
По сути - сборник отрывков из дневников и воспоминаний людей, переживших блокаду Ленинграда. Но книга претендует на аналитические обобщения, поэтому отрывки соединены меж собой однообразными, затянутыми рассуждениями на тему деградации морали, которые можно смело пропускать. Ибо ВЫВОДЫ из того жесточайшего пиздеца, который описывают блокадники, нетрудно сделать и самому.

Некоторые моменты обращают на себя особое внимание; в частности, советская пропаганда нам втюхивала, что несмотря на голод, на концертах Ленинградской филармонии всегда были аншлаги. Воспоминания горожан говорят о том, что на эти концерты ОБЫЧНЫЕ граждане не ходили, им ТОЧНО было не до Чайковского, они старались вообще не вставать с кроватей чтобы экономить силы. Ходили слушать фуги и рапсодии исключительно толстомордые чиновники и спекулянты. А обычные граждане - те, кто ещё мог передвигаться - ползли на место разбомбленных немцами продовольственных складов, набирали себе тамошней земли, в которую впитался расплавившийся при пожаре сахар, и варили из этой земли компот.

После прочтения возникает острое желание купить свежую горячую буханку чёрного хлеба и бережно её съесть.


"Апология математики"
Автор пытается ПОКОЛЕБАТЬ устоявшееся мнение о том, что математика - это скучно и сложно.
Первые страниц 50 у него это получается благодаря различным забавным фактам из серии "Это интересно знать". Нопремер при раскопках около египетских пирамид было найдено более чем дохуя верёвочек, разделенных узелками на 12 равных частей. Никто не мог понять, в чем их тайный смысл, пока математики не подсказали: это гибкий УГОЛЬНИК, который использовали строители (думаю, почему угольник - объяснять не надо).

Но после угольников автор переходит к теме иррациональных чисел и проблеме квадратуры круга; тут читатель уже начинает чесать репу и пропускать некоторые абзацы. А уж когда дело доходит до трансфинитных чисел и парадокса Банаха-Тарского, читатель решает "ебись конём эта ваша занимательная математика".

Зато в главе про параллельные прямые Лобачевского прекрасный КСВшный стишок:
Жить в эпоху свершений, имея возвышенный нрав,
к сожалению, трудно. Красавице платье задрав,
видишь то, что искал, а не новые дивные дивы.
И не то чтобы здесь Лобачевского твердо блюдут,
но раздвинутый мир должен где-то сужаться, и тут -
тут конец перспективы.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 362 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →