k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

"На Гранатовых островах", "Обида"

Вкратце о старом советском, но крайне АКТУАЛЬНОМ кино.

"На Гранатовых островах"
На просторах суверенного государства "Гранатовые острова" находят нефть. Сразу же вслед за этим в стране активизируются некие ПОВСТАНЦЫ, о которых раньше никто не слышал. Независимые западные журналисты прилетают на острова посмотреть чо как и с изумлением видят, что повстанцы одеты в форму американских солдат, используют американское оружие, да и общаются не по-гранатовски, а по-английски.

На возмущенные реплики журналистов:
- Какие же это повстанцы?? Это же регулярные американские войска хотят захватить острова и завладеть нефтью.
представитель американского Госдепа улыбаясь отвечает:
- Минуточку! Военную форму любой желающий может купить в магазине, оружие - на чёрном рынке, а инглиш несложно самостоятельно выучить, дурное дело нехитрое. Так что нефик тут придумывать всякое. Это повстанцы и точка.

В общем, ничего нового в подлунном мире, всё уже было миллион раз...



"Обида"
Колхоз "Ленинский тупик" расположен в тайге и по поручению Партии и Правительства здесь пытаются вырастить ананасы прямо на вечной мерзлоте - чтобы показать преимущества социалистического сельского хозяйства и утереть нос распроклятым западным фермерам. За восемь лет смелого эксперимента удается только выдолбить лунки в земле и набросать туда ананасных семян, дальше этого дело не идёт, т.к. даже полить семена невозможно - вода кристаллизуется ещё в лейке. В итоге - сплошные убытки, нищета и голодомор.

В этот момент из жаркой Молдавии к неудачливым ананасоводам приезжает делиться опытом смуглый усатый агроном Микаэл Широчану; от него колхозники узнают, что из молдавских чернозёмов легко и непринуждённо ПРЁТ абсолютно всё - от баклажанов до арбузов, от фейхоа до инжира, а злополучные ананасы молдавские работники сельского хозяйства просто выпалывают как сорняки.
Изложив сибирякам такое замечательное положение вещей, Микаэл зовёт их на ПМЖ в этот свой агротехнический рай, где план всегда выполняется на 120%, каждый квартал всех награждают цветными телевизорами "Юность", а на Новый Год - автомобилями Жигули.

Перед хронически фрустрированными таёжными колхозниками встаёт непростой выбор: бесперспективная жизнь на родной недружелюбной сибирской земле или трусливый отъезд в Молдавию в погоне за лёгкими деньгами, наградами и почётом?

Фильм снят в начале 80-х и не стоит сомневаться, что дилемма колхозников - это всего лишь МЕТАФОРА, отсылающая к вопросу: валить из России или нет? Вопрос актуален и сегодня, поэтому если он вас беспокоит - посмотрите фильм, там на него дан единственно ПРАВИЛЬНЫЙ ответ.
Tags: КСВ, кино СССР, психологический психологизм, экономический кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 555 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →