k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Свадьба и Север

Просмотр х/ф "Восхождение Юпитер" навёл на две мысли:

1. Любопытно, что несмотря на цинизм и отмороженность положительных героев в современном кино, остаются какие-то святые СИМВОЛИЧЕСКИЕ принципы, через которые хорошие персонажи никогда не переступают.

Пример: Злодей под угрозой смерти принуждает Героиню выйти за него замуж, сказать "да". Уже началась брачная церемония. Но Героиня НИКОГДА, ни в одном фильме не успевает сказать "да". Ни один сценарист этого не допускает.
Demonologia_koshey_main_640
Обязательно за секунду до завершения формальностей брачной церемонии врывается Герой, даёт жестких люлей Злодею и спасает Героиню от злодейской печати в паспорте.

Особенно парадоксально это смотрится в фильмах, где Героиня сильна и агрессивна и чуть ли не на первых секундах кина УБИВАЕТ человек 50. То есть она не обламывается отнимать жизни у людей (!), но потом почему-то не может сказать сраное формальное "да" Злодею.

Она же прекрасно понимает, что Герой, даже если опоздает на её свадьбу со Злодеем, всё равно потом придет и её освободит, после чего можно будет швырнуть Злодею кольцо в рыло и послать нахуй. Тогда почему сценаристы так панически боятся такого развития событий? Почему жестоко мочить людей хорошим героям можно, а отозвать свою подпись, тем паче поставленную ПОД ПРИНУЖДЕНИЕМ - нельзя?? УБИЙСТВО - это меньший грех, чем фиктивное согласие на брак?? Удивительно.


2. Несмотря на декларируемый современным обществом феминизм и равноправие, в фильмах жизнь героини по-прежнему УСТРАИВАЕТ мужик. ВСЕГДА. Без мужика героиня буксует, мечется и пропадает.
В моем детстве была такая частушка:

Я на Севере была,
Золото копала.
Если б не моя пизда -
С голоду б пропала.

Т.е. смысл такой "я старалась САМА заработать на жизнь, но это невозможно; всё равно пришлось контактировать с мужиками, и это меня спасло".
item1248527949_zhurnal_rabotnica_9_sentyabr_1996_g_1

Вот "Восхождение Юпитер" - тоже классическая история про Север и Пизду: героиня крутится как может, старается, учится, работает, и даже успешно отсуживает права на целое КОРОЛЕВСТВО, но... всё равно остается малоимущей до тех пор, пока не появляется мужик, который ей обеспечивает защиту, покровительство и стабильность.
Tags: психологический психологизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 367 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →