k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

"Строгий юноша", "Аэроград"

С некоторых пор в магазинах начали продавать удобные и искушающие ВОДОЧНЫЕ НАБОРЫ, водочка + сочок для запивочки:
набор
Трудно не купить такой симпатичный наборчик и не залить зенки! Что я и сделал, поэтому про кино оч. коротко.
Оба фильма - 30-х годов, поэтому весьма СВОЕОБЫЧНЫЕ.

"Строгий юноша"
Образцовый комсомолец (справа) влюбляется в пышнотелую жену (слева) академика медицинских наук (спиной).
в3

Академик порастратил свою витальность на симпозиумах и конференциях, поэтому все попытки жены ему потеребонькать кончаются ничем. Соответственно, перед комсомольцем встает дилемма: с одной стороны, отбивать бабу у старикана не по-ленински, с другой - позволять молодой советской женщине жить без эцсамого - не по-марксистски.
в2

Какое решение примет комсомолец и как на это решение отреагирует жена академика - ни за что не догадаетесь, но суть не в этом, а в визуальной составляющей фильма: режиссер беззастенчиво и упоённо вдохновлялся Древним Римом. Все герои мускулисты, красивы и полны жизни аки боги олимпийские и носят исключительно БЕЛОЕ; создается отчетливое ощущение, что они вдвое выше обычных людей и вообще бессмертны.
в1
Такой взгляд на реальность можно понять - режиссеру казалось, что на его глазах строится новый мир Гордых Титанов. Но в итоге построили вонючий грязный ГУЛАГ, царство смерти.
Бывает.


"Аэроград"
"Безумная страшная хуйня" - если поставить себе цель охарактеризовать фильм в трех словах, то по-другому реально никак, ну правда.
б2

На берегу Баренцева моря, посреди кедровой чащи коммунистическая общественность строит город Аэроград - что-то типа гиперДомодедово. В процессе стройки бдительные граждане разоблачают более 5.000 врагов народа, расстреливают 6.700 саботажников, топят в реке 12.950 бывших белогвардейцев, сжигают 81.100 православных активистов и четвертуют одного японского шпиона (который по всему видно не японский шпион, а неудачно заблудившийся в тайге казах-турист).
б3

Характерно, что вся эта бурная деятельность настолько поглощает строителей, что к концу фильма они так и не успевают возвести ни одного здания. Уже пошли титры, а на строительной площадке вместо аэродрома, домов и инфраструктуры - горы трупов и больше ничего.
б1
Спаси нас Господь от повторения таких трудовых подвигов.
Tags: кино СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 455 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →