k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

"Строгий юноша", "Аэроград"

С некоторых пор в магазинах начали продавать удобные и искушающие ВОДОЧНЫЕ НАБОРЫ, водочка + сочок для запивочки:
набор
Трудно не купить такой симпатичный наборчик и не залить зенки! Что я и сделал, поэтому про кино оч. коротко.
Оба фильма - 30-х годов, поэтому весьма СВОЕОБЫЧНЫЕ.

"Строгий юноша"
Образцовый комсомолец (справа) влюбляется в пышнотелую жену (слева) академика медицинских наук (спиной).
в3

Академик порастратил свою витальность на симпозиумах и конференциях, поэтому все попытки жены ему потеребонькать кончаются ничем. Соответственно, перед комсомольцем встает дилемма: с одной стороны, отбивать бабу у старикана не по-ленински, с другой - позволять молодой советской женщине жить без эцсамого - не по-марксистски.
в2

Какое решение примет комсомолец и как на это решение отреагирует жена академика - ни за что не догадаетесь, но суть не в этом, а в визуальной составляющей фильма: режиссер беззастенчиво и упоённо вдохновлялся Древним Римом. Все герои мускулисты, красивы и полны жизни аки боги олимпийские и носят исключительно БЕЛОЕ; создается отчетливое ощущение, что они вдвое выше обычных людей и вообще бессмертны.
в1
Такой взгляд на реальность можно понять - режиссеру казалось, что на его глазах строится новый мир Гордых Титанов. Но в итоге построили вонючий грязный ГУЛАГ, царство смерти.
Бывает.


"Аэроград"
"Безумная страшная хуйня" - если поставить себе цель охарактеризовать фильм в трех словах, то по-другому реально никак, ну правда.
б2

На берегу Баренцева моря, посреди кедровой чащи коммунистическая общественность строит город Аэроград - что-то типа гиперДомодедово. В процессе стройки бдительные граждане разоблачают более 5.000 врагов народа, расстреливают 6.700 саботажников, топят в реке 12.950 бывших белогвардейцев, сжигают 81.100 православных активистов и четвертуют одного японского шпиона (который по всему видно не японский шпион, а неудачно заблудившийся в тайге казах-турист).
б3

Характерно, что вся эта бурная деятельность настолько поглощает строителей, что к концу фильма они так и не успевают возвести ни одного здания. Уже пошли титры, а на строительной площадке вместо аэродрома, домов и инфраструктуры - горы трупов и больше ничего.
б1
Спаси нас Господь от повторения таких трудовых подвигов.
Tags: кино СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 455 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →