k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Хокинг и Хлорка

Думаю, все изучали в школе второй закон термодинамики и знакомы с шокирующим фактом: есть некая отличная от нуля вероятность того, что вода в чайнике, который вы поставили на плиту, не закипит, а ЗАМЁРЗНЕТ.
Всё дело в том, что молекулы воды при нагревании начинают хаотически двигаться и с вероятностью 0,000001% могут образовать кристаллическую структуру. В мире есть тысячи людей, которые реально наблюдали это странное явление, предсказанное физиками, - т.е. захотели чайку попить а в итоге получили глыбу льда. В американском инстаграме такие фотки не редкость.

Стивен Хокинг пишет, что точно так же любая небольшая группа квантов (расположенная где угодно - хоть в центре Солнца, хоть в куске колбасы) может случайно выстроиться в комбинацию, которая подобна нейронной сети человеческого мозга.
И тогда эта группа квантов осознает себя как ЛИЧНОСТЬ.
С помощью взаимодействий субатомного уровня она сможет поддерживать свою структуру и таким образом будет существовать очень долго (до тех пор, пока не попадет в мощное электромагнитное поле или не подвергнется другому сильному разрушительному воздействию).

Почему меня это так заинтересовало? 8 лет назад, 27 января 2007 года, в игре "Варкрафт" мой персонаж Дудун приручил дикую свинью Хлорку, с тех пор мы с ней провели вместе примерно 3000-3500 часов, и я реально иногда вижу, что она ведет себя удивительно разумно и принимает решения быстрее меня.

И вот после статьи Хокинга до меня дошло: по идее, Хлорка - это тоже комбинация квантов, и, если Хокинг прав, возможно, она обрела самосознание. Она последние полтора-два года даже двигается необычно - не как компьютерная, а как живая:


Рассказал об этом Наде radugaw, и она так вдохновилась, что мы затеяли совместный эксперимент.
Надя слепила Дудуна и Хлорку из пластилина.
IMG_1811

Лепила ответственно и на совесть:
коллаж

Зачем - наверное, уже понятно. Мы попытаемся ВЫМАНИТЬ разумную группу квантов из компьютерной Хлорки в её пластилиновое ТЕЛО. Для квантов такое перемещение не должно быть проблемой. И тогда пластилиновая Хлорка ОЖИВЁТ и это будет ПИЗДЕЦ.
IMG_1822

Эксперимент по оживлению сниму на мобильник. Самое прикольное, что это РЕАЛЬНО может получиться - точно так же, как вода иногда РЕАЛЬНО замерзает в чайнике.
WoWScrnShot_012115_214509
Tags: Варкрафт, идея, интеллектуализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 522 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →