k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Рубрика "Поделки из бумаги": Закон социального прогресса

95% изучающих соционику не понимают, что такое Закон социального прогресса. Потому что никто им внятно, с картинками и аппликациями, не хочет это объяснить. Всем лень. А мне нет.

Как известно, почти все интертипные отношения - симметричные.
То есть, например, при дуальных отношениях 1-я функция Дон Кихота взаимодействует с 5-й функцией Дюмы, а 1-я функция Дюмы взаимодействует с 5-й функцией Дон Кихота.
2-я функция Дон Кихота взаимодействует с 6-й функцией Дюмы, а 2-я функция Дюмы взаимодействует с 6-й функцией Дон Кихота. И т.д.
Симметрия.
соц 1

Но есть и исключения - отношения заказа и отношения ревизии. Нам прежде всего интересны отношения заказа.
Они, как видим, асимметричны: 1-я функция Дон Кихота взаимодействует с 8-й функцией Гамлета, но 1-я функция Гамлета взаимодействует не с 8-й, а с 6-й функцией Дон Кихота.
С остальными функциями в отношениях заказа та же петрушка - асимметрия.
Особенно печально, что при таком раскладе Дон Кихот ковыряется своей манипулятивной 2-й функцией в суггестивной функции Гамлета, а Гамлет не может ему ответить тем же самым.
соц 1б

На этом и основана зависимость подзаказного от заказчика. "Он мной крутит-вертит, всячески меня ВНУШАЕТ, а я ему не могу ответить тем же, наверное он СВЕРХЧЕЛОВЕК". Заказчик - это ИДЕАЛ для подзаказного, а подзаказный - последователь и верный ученик заказчика. Гамлет пытается "соответствовать" Дон Кихоту, в свою очередь, Гамлету пытается "соответствовать" Наполеон, и т.д.
соц 1а
Благодаря этому люди выходят за пределы нужд своего типа, и общество не застывает, а шевелится и живёт.

Логично предположить, что цепочка заказчиков и подзаказных длится-длится и в итоге складывается в кольцо, состоящее из всех 16 тимов.
Но - ВНЕЗАПНО! - нет.
Если мы будем продолжать цепочку заказчиков и подзаказных начиная, скажем, с того же Дон Кихота, то с изумлением увидим, что змея укусит себя за хвост неожиданно быстро: Дон Кихот => Гамлет => Наполеон => Штирлиц => бац! снова Дон Кихот.
Колечко замкнулось, и в нём всего 4 тима.
соц 2

Рассматривая все 16 тимов, мы увидим, что они образуют 4 таких колечка:
1. Дон Кихот => Гамлет => Наполеон => Штирлиц
2. Дюма => Максим => Бальзак => Достоевский
соц 3

3. Габен => Драйзер => Есенин => Роб
4. Гексли => Джек => Жуков => Гюго
соц 4

Возникает вопрос - а чо это за цифры рядом с названиями тимов в скобках и что значит "эволюционные" и "инволюционные"?
Как известно, все процессы в природе и обществе очень печальны и идут по направлению "рождение -> юность -> зрелость -> старость". Соционика ассоциирует эти процессы с переходом инициативы в обществе последовательно от "весенней" 1-й квадры к 4-й "зимней". Сначала 1-я квадра рожает какую-то идею, потом 2-я её насаждает силовым путём, потом 3-я корректирует то что получилось, наконец, 4-я квадра окончательно всё замусоливает, всем становится скучно и возникает необходимость новой идеи. Цикл повторяется.

Так вот, цифра в скобках - это номер квадры, к которой принадлежит тим.

Как видим, в кольцах "Дон Кихот => Гамлет => Наполеон => Штирлиц" и "Дюма => Максим => Бальзак => Достоевский" заказ передается в нормальной последовательности, так сказать, по часовой стрелке - от 1-й квадры к 4-й. Поэтому данные кольца называют "эволюционными", а типы, входящие в него - "эволюторами" или "правыми".

А вот в кольцах "Габен => Драйзер => Есенин => Роб" и "Гексли => Джек => Жуков => Гюго" - наоборот, заказ передается от 4-й квадры к 3-й, потом ко 2-й и затем к 1-й, т.е. ПРОТИВ течения. Это инволюционные кольца; типы, входящие в него - "инволюторы" или "левые".

Давайте-ка сделаем развёртки этих 4-х колец, чтобы создать из них чудесные 3D-модели.
соц 9

Это легко достигается с помощью клея "Момент". Вот у нас рядышком два эволюционных кольца и два инволюционных.
соц 9а

Два эволюционных кольца можно ОБЪЕДИНИТЬ в одно, скрепив эти кольца друг с другом с помощью дуальных отношений. Естественно, то же самое можно проделать с инволюционными кольцами.

Получим сдвоенное эволюционное кольцо (Дон Кихот+Дюма => Гамлет + Максим => Наполеон + Бальзак => Штирлиц + Достоевский) и сдвоенное инволюционное (Есенин+Жуков => Роб+Гюго => Габен+Гексли => Драйзер+Джек).
соц 9б

Дополнительную "прочность" каждому из этих двух колец придают другие несимметричные отношениям - отношения ревизии: дуал каждого заказчика ревизует подзаказного, например, дуал Есенина (Жуков) ревизует есенинского подзаказного — Робеспьера. Заказчик дает социальный заказ, ревизор контролирует его выполнение.
соц 9в

Если перевести это обратно в 2D, то схема будет выглядеть так (сплошные стрелочки - отношения заказа, пунктирные стрелочки - отношения ревизии, параллельные линии - отношения дуальности):


Подытожим:
Социон образуется из четырех колец социального заказа, попарно объединенных в два кольца социального прогресса.
Дополнительную устойчивость этим сдвоенным кольцам придают отношения ревизии и дуальности.
В эволюционном кольце заказ передается от первой квадры в четвертой, в инволюционном - в обратном направлении. Эти встречные процессы создают определенный баланс и способствуют весёлому и продуктивному развитию общества.
Примерно такому:


upd. На основе этой схемы гениальная Надя radugaw нарисовала проект стильного серебряного колечка! я бы купил.
Tags: интеллектуализм, психологический психологизм, соционика
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 397 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →