k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Жучок

Буду потихоньку публиковать здесь свои ненавязчивые старые и новые заметки-о-жизни, главная ценность которых - чудесные иллюстрации Нади radugaw. Надя - прирождённый иллюстратор, и я буду счастлив, если она с моей помощью окончательно раскроет свой талант и издательства будут сражаться за почётное право работать с ней.



Сел в маршрутку, деньги за проезд достал, вижу - на руке у меня жучок маленький зелёненький сидит. Ножки тоненькие, усики длинные. Он ими шевелит и тревожно так бегает по моей ладони. Видимо, пока я ждал маршрутку под берёзой, он с берёзы-то на меня и сверзился. Задумался о чём-то своём, координацию потерял и соскользнул с листика.

А в маршрутке люди агрессивные и вообще бензином несёт; жучку там некомфортно. И если его с руки сбросить на пол, то рано или поздно беспечные пассажиры его затопчут случайно или даже преднамеренно раздавят. В связи с этим жучок явно в растерянности, не знает, что делать, переживает, смотрит на меня жалобно, как бы говоря: "Спаси меня, гигантское млекопитающее!".

А маршрутка уже наполнилась, водитель папироску докурил и стал дверь закрывать. Я ему взволнованно так говорю:
- Подождите минутку!

Выскочил из маршрутки, забежал за остановку, выпустил жучка на зелёную травку.
Букашка.jpg
Помахал ему рукой и вернулся.

В маршрутке люди не расстроились такой небольшой задержке - видимо, подумали, что я лишнего выпил и бегал за остановку блевать.
Они были рады, что я в маршрутке теперь не наблюю.

И вот хоть убейте, я искренне верю в то, что жучок потом сидел в травке и обо мне думал. Вспоминал, шевелил благодарно усиками. Какой бы примитивный он ни был в смысле устройства головного мозга, для него это опасное происшествие и чудесное спасение не могли пройти бесследно.

Может, и в целом о человечестве у него мнение изменилось.
Когда-нибудь насекомые обретут самосознание и станут доминирующим видом на Земле, и тогда этот жучок замолвит за людей словечко, и нас не сгноят в концлагерях, а цивилизованно депортируют в резервацию на какой-нибудь крупный остров с щадящим климатом.
Например, на Минданао.
Tags: жизнь, люди, расширенная подпись, рисунки, френды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 359 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →