k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

О кино, но на самом деле нет

1. Компенсация.
Психика человека – изначально гармоничная конструкция, она ВСЕГДА стремится к целостности и равновесию. Поэтому сознательно отрицая какие-то качества, мы параллельно сохраняем сильное БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ ВЛЕЧЕНИЕ к ним.

Отличный пример – фильм «Семь». Там, если помните, Кевин Спейси сознательно презирал скучных мещан, презирал безгранично, в буквальном смысле смертельно; но в финале признался, что чувствует к ним лютую зависть.

Так же и ЛЮБОЙ преступник, сознательно презирая обычных людей – «лохов» - подсознательно хочет жить как они - спокойно, предсказуемо, размеренно, безопасно. И наоборот, любого законопослушного гражданина, который сознательно ненавидит преступников - подсознательно тянет к риску, лихой разбойничьей жизни и нарушению остоебенивших правил. Ну а пример с гомофобией думаю приводить не надо, и так все в курсе, что самые упёртые борцы с геями – латентные гомосексуалисты, на этот счет проведена хуева туча экспериментов.
Иными словами, взаимоотношения сознания и бессознательного – КОМПЕНСАТОРНЫЕ, то есть бессознательное стремится компенсировать все перекосы в сознании, вернув таким образом психику в равновесное состояние.


2. Гамлет vs Наполеон
Те, кто немного знаком с соционикой, в курсе, что активно грызутся за лидерские позиции в социуме так называемые "центральщики" - т.е. бетанцы и гаммийцы, т.е. восемь типов с ценностной чёрной сенсорикой.
Идеологический лидер "гаммийцев" - отмороженный демократ Наполеон, "бетанцев" - инфернальный аристократ Гамлет.
По сути, это два непримиримых архетипа, которые определяют стратегическую борьбу за власть уже сотни тысяч лет человеческой истории.
Соответствующие образы можно увидеть, например, в х/ф фильме "Тор".
Тор - Наполеон, бычара с широкой душой, который ценит три вещи: любовь, дружбу и кого-нибудь охуячить молотом; Локи - Гамлет, злой трикстер, высокомерный одиночка, жестокий хитрец.

Тут некая точка, где соционика углубляется в совсем уж запредельные психологические глубины; противостояние Наполеона и Гамлета - это борьба кровожадного зверя и хищного призрака, яростной плоти и безумного духа; это ПРЕЛЮБОПЫТНЕЙШАЯ тема, о которой вскоре будет отдельный пост.


3. Алиса Коннор
Внезапно понял, что лучшая сцена первого эпизода первого сезона сериала "Хроники Сары Коннор" скопирована из нашей "Гостьи из будущего".
Вот эпизод из "Гостьи" - зловещий учитель, не являющийся на самом деле учителем, входит в класс и вызывает к доске ЖЕРТВУ: https://youtu.be/H_Mgiqdo0fU?t=51m35s


А вот эпизод из "Хроник" - зловещий учитель, не являющийся на самом деле учителем, входит в класс и вызывает к доске ЖЕРТВУ: https://youtu.be/NBSB2WhUdRc?t=15s


В нашем кино учитель баба, а в америкосовском - мужик, но обратите внимание - у них даже лица похожи.
Tags: Юнг, кино, о кино но на самом деле нет, около кино, соционика

Posts from This Journal “о кино но на самом деле нет” Tag

  • О кино, но на самом деле нет 10

    Работа душит, поэтому коротко. 1. Антикомикс. Первая серия "Американских богов" была довольно спорной, но от второй лично я в полном восторге.…

  • О кино, но на самом деле нет 9

    1. Почему наш мир - самый херовый. Думаю, всем знакомо неопровержимое шопенгауэровское доказательство того, что наш мир - худший во Вселенной:…

  • О кино, но на самом деле нет 8

    "Срамота" Посмотрел тут по совету adzhaya наш фильм "Секундомер" 1970 года, там есть совершенно феерический персонаж, престарелый…

  • О кино, но на самом деле нет 7

    Что-то в этот раз всё само собой получилось о России-матушке. "Смирение перед товарищем маузером" Тот, кто внимательно смотрел фильм "Сталкер",…

  • О кино, но на самом деле нет 6

    1. "Интеллектуализация" Позвонила в воскресенье одноклассница, говорит: - Приходи на встречу выпускников, мы тут уже сели и налили. Я говорю: - Не,…

  • О кино, но на самом деле нет 5

    1. "Узкая полоска света" Смотрю замечательный сериал "11.22.63" и офигеваю конечно. Пятидесятые-шестидесятые - удивительное, ОСОБЕННОЕ время.…

  • О кино, но на самом деле нет 4

    Кое-какие некиношные мысли о кино, очень вкратце. 1. Голди "Будда" Хоун В замечательной старинной комедии "За бортом", если присмотреться, можно…

  • О кино, но на самом деле нет 3

    1. Святая блудница По совету wadikus посмотрел "День свадьбы придется уточнить", советский фильм 1979 года. В то время на дворе ещё…

  • О кино, но на самом деле нет 2

    1. Держит ли слово Матрица? Все помнят сцену, где Сайфер договаривается с Агентом Смитом о тридцати сребрениках. Т.е. Сайфер собирается сдать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 637 comments