k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Архетипические структуры личности, часть II: Анима/Анимус

В прошлом посте - http://andeadd.livejournal.com/1224390.html - мы рассмотрели:
Эго (наше уникальное и неповторимое "Я")
Персону (нашу субличность для поддержания социальных контактов, которая, увы, частенько полностью ЗАМЕНЯЕТ нам наше Эго)
Тень (средоточие качеств, которые мы - иногда справедливо, а иногда ошибочно - считаем неприемлемыми)

А теперь давайте сконцентрируемся на еще одном архетипическом образе - Аниме/Анимусе. Он находится гораздо ГЛУБЖЕ в бессознательном, чем, например, Тень, поэтому понять его будет сложнее. Юнг честно предупреждал, что суть Анимы/Анимуса - УСКОЛЬЗАЮЩАЯ и разобраться в ней непросто.
Но мы же не боимся трудностей, правда? Тем более, нам помогут их преодолеть чувственные иллюстрации mage_pro.
Итак.


Анима/Анимус

Как мы уже выяснили ранее, Персона служит связующим звеном между Эго и социумом, то есть внешним миром.
Но также существует не менее любопытная структура, которая связывает Эго с вашим внутренним миром, с его глубочайшими, насыщенными огромной энергией слоями — с коллективным бессознательным. Эта структура называется Анимой у мужчин и Анимусом у женщин.

Анима/Анимус, как и Тень, радикально отличается от Эго. Но суть этого отличия — другая. Если Тень концентрирует в себе то, что имеет противоположный знак по отношению к нашей сознательной позиции (скромность/наглость, чувствительность/равнодушие, проницательность/наивность и так далее), то Анима/Анимус — это то, что не просто противоположно, а абсолютно перпендикулярно нашему Эго. Речь идёт, прежде всего, о психических особенностях, которое мы не можем принять с точки зрения половой идентичности. Соответственно, у мужчин образ, концентрирующий в себе эти особенности, — женский, а у женщин — мужской.

Для простоты изложения далее мы будем говорить об Аниме, подразумевая, что всё сказанное справедливо и в отношении Анимуса.

Анима располагается на границе с коллективным бессознательным и является мощнейшим источником проекций. Что такое находиться под властью проекции, каждый человек прекрасно знает на своём опыте: все мы испытывали крайнюю увлечённость человеком, вещью, идеей или фантазией, которая захватывает нас и искажает реальность, наполняя её каким-то нездешним светом.

Пожалуй, самый яркий пример — сильная влюблённость. Здесь Анима демонстрирует всю свою великую, непреодолимую, инфернальную мощь. Образ Анимы «выбирается наружу» из бессознательного мужчины, проецируясь на реальную женщину, и мужчина влюбляется в неё, чувствуя при этом небывалый душевный подъём, ощущение полноты и осмысленности жизни, бесконечного счастья и веры в собственное бессмертие.

Но чем больше он узнаёт объект своего влечения, тем более очевидным становится диссонанс между настоящими качествами женщины и волшебным коконом, в который укутала её проекция Анимы.

В итоге сладкий туман неизбежно рассеивается. Мужчина понимает, что находился под властью иллюзии — будто на бетонную стену проецировался какой-то увлекательный фильм. Но теперь проектор выключен, и становится видна голая реальность. Это предельно ясно и иронично отражено в известном стихотворении:

Мадонной была для меня ты когда-то:
Алмазною радугой лик твой горел,
Таинственно всё в тебе было и свято,
Рыдал я у ног твоих тысячекрат и
Едва удавиться с тоски не успел,
Но скрылся куда-то твой образ крылатый,
А вместо него я Матрёну узрел.


Действительно, когда проекция разрушается, удивительная и ни на кого не похожая «Мадонна» вдруг превращается в ничем не примечательную «Матрёну» (естественно, в случае с влюблённостью женщины в мужчину происходит абсолютно то же: женщина проецирует на своего избранника живущий в ней образ Анимуса, который в своём сиянии скрывает реальные качества конкретного мужчины; но до бесконечности это продолжаться не может).

Итак, Анима помимо нашей воли проецирует на внешние объекты наши внутренние бессознательные содержания, обладающие колоссальной энергией. Если вы помните, Тень занимается тем же самым. Только Тень проецирует негатив на представителей нашего пола, а Анима — позитив на представителей пола противоположного.

Впрочем, бессознательные содержания проецируются не только на людей, но и на предметы, идеи, ситуации, в общем, на весь окружающий мир. Проекции окутывают и перспективу покупки собаки, и планирование ремонта ванной комнаты, и мечты о новом смартфоне.

Совсем отказаться от этих иллюзий невозможно, да и не нужно. Как говорил Юнг, «Самая большая иллюзия заключается в том, что можно обойтись без иллюзий». Если Анима не создаёт чудеса вокруг нас, не расцвечивает мир своими чарами, мы перестаем любить его. Мир, не украшенный проекциями, мир в своём обыденном виде не способен нас очаровать и вызвать душевный подъём. Нет ярких проекций, нет самообмана — нет радости жизни.

Но эти проекции необходимо воспринимать критически и использовать как источник жизненной энергии, а не просто безвольно им следовать. Разница тут примерно такая же, как между всадником, который управляет лошадью, и человеком, который привязан к лошади за ноги и волочится за ней по земле.

Подытожим: по сути, Анима/Анимус — это вечно морочащий нас владелец мостика между сознанием и бессознательным. Обычно по этому мостику в сознание перебегают иллюзии. Но если наше Эго достаточно сильное, оно может пройти по этому мостику в таинственный мир бессознательного.

Это и есть наше главное путешествие, награда за которое — самое ценное, что может получить человек: ощущение целостности и свободы, единства со Вселенной и смысла своего существования.

Но для этого наше Эго должно наладить взаимодействие с центральным архетипом психики - Самостью. О ней - вот здесь: http://andeadd.livejournal.com/1229033.html.
Tags: Юнг, психологический психологизм, рисунки, френды

Posts from This Journal “Юнг” Tag

  • "Мир Дикого Запада" - 4 ответа на 4 главных вопроса

    Смотрите, какие соображения у меня появились насчёт Westworld'а после того, как я посмотрел на него глазами отца нашего родного Карла Густава Юнга.…

  • Допы-2

    Ещё немного маленьких дополнений. * * * К посту про психологов ( http://andeadd.livejournal.com/1324599.html). В профессии психолога изначально…

  • Кино про привидений

    В Библии есть такая известная история: однажды Моисей увидел терновый куст, который был охвачен ярким пламенем и горел, но не сгорал. Из куста…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 187 comments