k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Архетипические структуры личности, часть III: Самость

В прошлых постах мы поговорили об Эго, Персоне, Тени, а также Аниме и Анимусе.
Сегодня ЗАКРОЕМ тему, познакомившись с ЦЕНТРАЛЬНЫМ архетипом нашей психики - Самостью. Нарисовал её, как и все предыдущие архетипы, мастер психологической акварели mage_pro).


Самость



Проецируясь на реальных людей, Анима/Анимус не просто играет с нами в свою насмешливую игру, но и открывает горькую истину: на фоне влюблённости нам становится абсолютно ясно, что обычно мы живём бессмысленной, серой, автоматической жизнью. Влюблённость – это как бы «пробник», маленький кусочек того ощущения полноты жизни, которое может дать гармоничный контакт сознания и бессознательного. Если мы хотим постоянно поддерживать такой контакт и углублять его, то нашему Эго нужно договариваться не с изменчивой, своенравной Анимой, а с центральным архетипом психики, с её правителем — Самостью.

Что же такое Самость? Ответ прост: Эго является центром сознания, а Самость — центром всей психики, и сознательной, и бессознательной. Эго – это планета Земля, а Самость — Солнце, вокруг которого вращаются остальные части нашей психики, в том числе, и Земля-Эго. Самость — это координирующий центр, который направляет к гармоничному взаимодействию между собой все психические содержания, включая те, которые недоступны нашему сознанию.

На Западе принято игнорировать Самость в пользу Эго (а чаще — даже в пользу Персоны): «Какие ещё глубины человеческой души? Кому это нужно? Смысл жизни — в успешной карьере, обладании дорогими предметами потребления и максимальном количестве подписчиков в фейсбуке!». Восток, наоборот, игнорирует Эго в пользу Самости: «Отрекись от земной суеты, от своего «Я», растворись в своей внутренней Вселенной».

Но Юнг предлагает третий вариант. «Эго и Самость нужны друг другу, они партнёры, а не враги», — говорит он.

Прочная постоянная связь между нашим уставшим маленьким «Я» и истинным центром внутренней Вселенной, Самостью, позволяет человеку избавиться от ощущения потерянности и одиночества, ощутить включённость в гармонию целостной психики.

Самость служит путеводной звездой на пути обретения человеком его истинной индивидуальности. Каждому, кто научится слышать её голос, она помогает превратиться из марионетки в свободную независимую личность, имеющую абсолютную ценность для мироздания. Это чудесное превращение Юнг называл «индивидуацией».

* * *

Итак, что же у нас в итоге получилось?
А вот что:



Что со всем этим делать?
Есть вполне определенный ПЛАН, описывающий последовательность взаимодействия Эго с основными архетипами психики:
1. Отделение Эго от Персоны.
2. Укрепление Эго с помощью интеграции пригодных для этого частей Тени.
3. Освобождение Эго от власти проекций Анимы/Анимуса.
4. Налаживание постоянной устойчивой связи между Эго и Самостью
.

В итоге этой четырехходовки (которая может продлиться много, МНОГО лет) Эго наконец перестает вести СИРОТСКОЕ ущербное существование и гармонично включается в целостную структуру психики. Это состояние Юнг сравнивал с тем потрясающим ощущением осмысленности себя и мира, которое испытывают глубоко религиозные (или - см. выше - по уши влюбленные) люди.

Но это ещё далеко не всё, самое интересное - впереди.
Tags: Юнг, психологический психологизм, рисунки, френды

Posts from This Journal “Юнг” Tag

  • "Мир Дикого Запада" - 4 ответа на 4 главных вопроса

    Смотрите, какие соображения у меня появились насчёт Westworld'а после того, как я посмотрел на него глазами отца нашего родного Карла Густава Юнга.…

  • Допы-2

    Ещё немного маленьких дополнений. * * * К посту про психологов ( http://andeadd.livejournal.com/1324599.html). В профессии психолога изначально…

  • Кино про привидений

    В Библии есть такая известная история: однажды Моисей увидел терновый куст, который был охвачен ярким пламенем и горел, но не сгорал. Из куста…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments