k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

DCNH - классификация подтипов и ролей в группе

После того, как наш бренный мир покинула Аушра Аугустинавичюте, лидером мировой соционики стал Виктор Гуленко, на интереснейших семинарах которого мне в своё время довелось побывать. Пока 99% остальных социоников вяло пережевывают наследие Аушры, Виктор Владимирович со страшной силой генерит новые перспективные идеи.

Одна из его наиболее эпичных и популярных теорий - подтипы DCNH (Dominant, Creative, Normalizing, Harmonizing).
Суть её в следующем.
Каждый из нас относится к одному из четырех подтипов (который и определяет нашу естественную роль в группе):

Доминантный - активный, целеустремленный, энергичный, умеющий мотивировать; в группе играет роль ДВИГАТЕЛЯ.
Креативный — чел с повышенно ЖИВЫМ умишком, видит ситуацию с самых необычных точек зрения и подсказывает столь же нетрадиционные пути решения проблем.
Нормирующий - предсказуемый и надежный чувак; возвращает других заигравшихся членов группы к выбранным на старте правилам, планам, схемам и целям, тем самым не дает группе свалиться в хаос и бессмыслицу.
Гармонизирующий - три вышеперечисленных товарища нередко входят в КЛИНЧ; начинаются конфликты; гармонизирующий старается ликвидировать дискомфорт, мягко ОТЛАДИТЬ ситуацию, придать плавность работе коллектива.

Понятно, что таких классификаций - херова тьма, но все они, в отличие от гуленковской - унылые, скучные и бессодержательные.

Итак, каждый подтип по Гуленко - это следствие усиления одной из четырёх аспектных пар:
Доминантный = усиленная экстравертная этика и/или усиленная экстравертная логика.
Креативный = усиленная экстравертная сенсорика и/или усиленная экстравертная интуиция.
Нормирующий = усиленная интровертная этика и/или усиленная интровертная логика.
Гармонизирующий = усиленная интровертная сенсорика и/или усиленная интровертная интуиция.

Причем, тут есть важная и совершенно прекрасная деталь: первый аспект в паре соответствует ПЕРВИЧНОМУ, природному, ЖИВОТНОМУ проявлению доминирования (креативности, норм, гармонии), а второй - ВТОРИЧНОМУ, более интеллектуальному, ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ.

Т.е. например доминирование с помощью экстравертной этики - первично, это обезьяний визг: "Вперед, за бананами!!! ура!!! мочи!!! бей!!!" - и все побежали.
А доминирование с помощью экстравертной логики - это обдуманная целеустремленность. "Так, чуваки, короче, ты берешь цемент, ты кирпичи, ты - рубероид, строим вот тут дом, потом продаем, бабки делим на всех. Понеслась!"

Идём дальше. Экстравертная сенсорика - это первичная креативность: умение решительно и как правило СИЛОВЫМ методом выйти из любой ситуации - яростно прём во всех возможных направлениях и в итоге проламываем стену. Вторичная креативность - экстравертная интуиция: включили шарики в башке и - бац! - осенило, 150 идей сразу.

Следующий подтип - нормирующий. Первичное нормирование - интровертно-этическое, это инстинктивные, ПРИРОДНЫЕ правила (не жрать собственных детей, уважать свою стаю, не гадить тому, чья помощь тебе нужна и т.д.). А вторичные, интровертно-логические правила - это уже продукт УМА: "Давайте сядем, подумаем и договоримся так-то и так-то, и не будем от этого отклоняться, так будет лучше и удобнее для всех".

И, наконец, гармонизация. Первичная гармонизация - интровертно-сенсорная: "Все сыты, все в тепле, все друг другу вычесывают блох, а не дерутся - значит в группе ГАРМОНИЯ". Для вторичной, интровертно-интуитивной гармонизации одних блох мало, тут нужна гармония ДУХА, чтобы в группе все чувствовали ЕДИНЕНИЕ и каждый ощущал себя необходимой и важной частью общего дела.
Tags: психологический психологизм, рисунки, соционика

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Адаптация

    Из последних наблюдений на тему Кризиса Среднего Возраста: очень хочется есть. Постоянно. Прямо ЖОР какой-то. Пару раз наедался так, что аж плохо…

  • Бытие к смерти

    Что такое жизнь? Каково её главное объективное содержание? Если очистить жизнь от всей нашей непрекращающейся бессмысленной муравьиной суеты, то мы…

  • Русалка

    Бабка мне в своё время рассказала такую историю, абсолютно реальную, услышанную непосредственно от её участника. * * * Жил в одной деревне мужик,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 502 comments