k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Где работать и зачем

Ксюшка пошла в 10-й класс, не за горами выпускной и взрослая жизнь. Соответственно, школа совершает некоторые телодвижения, имитирующие участие в профориентации учащихся.

На днях раздали им тест, в котором я опознал знаменитый Тест Климова (http://www.profguide.ru/test/art-id-15.html), которому уже лет 50 минимум.
По этому тесту профориентировали нас, наших отцов и наших дедов. А теперь профориентируют наших детей.

Неужели за 50 лет ничего нового, более совершенного, не появилось?
Впрочем, давайте окоротимся и погодим с критикой.

Смотрите, что получается.
По Климову, есть 5 основных направлений человеческой деятельности, и каждый человек наиболее удачно заточен под один из них.

Направления следующие:
1. Человек - Человек
2. Человек - Техника
3. Человек - Художественный образ
4. Человек - Знаковая система

5. Человек - Природа

Первые 4 позиции вопросов не вызывают, а вот 5-я, "Человек - Природа", - это явный атавизм. Поэтому я её полужирненьким и не выделил.

Конкретные профессии, которые Климов перечисляет по направлению "Человек - Природа", выглядят как большой привет из прошлого: агроном, лесничий, животновод, пастух, доярка и так далее.
В наше постиндустриальное время это звучит как "кучер, бурлак, водонос, фонарщик, бондарь, фрейлина, лаптеплёт, дворецкий" и т.д.

С природой сейчас работают полторы калеки на всю Россию, т.е. от силы пара тыщ фермеров. Футболистов в стране и то больше, но не выделять же футболистов в отдельную категорию профориентации.

Поэтому позицию "Человек - Природа" можно смело упразднить, а оставшиеся четыре позиции совершенно очевидно совпадают с соционическими дихотомиями.
То есть Тест Климова, по сути, основан на ОБЪЕКТИВНЫХ особенностях человеческого сознания - тех же самых, которые описывает соционика.
Поэтому этот тест и продержался так долго, и в утиль его списывать рано (только, повторюсь, надо убрать архаичную позицию "Человек - Природа").

В итоге получается такой расклад:


Почему в названии рисунка упомянут кризис?
Ну потому что в кризис особенно важно работать не абы где, а именно в тех областях, под которые ты заточен природой.
Там твоя конкурентоспособность ГОРАЗДО выше и карьера пойдёт как по маслу, легко и непринужденно, денег будет хоть жопой ешь и наступит счастье.
Определяйте свой тип по соционике (или хотя бы по Климову) и меняйте работу, пока не поздно.
Tags: психологический психологизм, соционика

Posts from This Journal “соционика” Tag

  • О кино, но на самом деле нет 7

    Что-то в этот раз всё само собой получилось о России-матушке. "Смирение перед товарищем маузером" Тот, кто внимательно смотрел фильм "Сталкер",…

  • Парадокс 8/16

    Шутки шутками, но у меня реально самые интеллектуальные френды в русскоязычном жж. Если бы кто-то другой опубликовал такой вот пост -…

  • Как озадачить соционика

    Есть прекрасный способ поставить в тупик 99,9% любителей соционики. Весьма вероятно, что я первый, кто до него додумался, хотя лежит он на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 308 comments