k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Почему умирает любовь или Что такое либидо

Что такое либидо? Это жизненная энергия.
НЕ сексуальная, как талдычил Фрейд, а просто ЖИЗНЕННАЯ (но конечно же направлена она может быть, в том числе, и на сексуальные объекты).

Юнг предложил прекрасный, гениальный в своей простоте синоним слова либидо - ИНТЕРЕС.
И всё, все вопросы снимаются.

Бытовая реплика "Эта книга вызывает у меня интерес" полностью тождественна наукообразной фразе "К этой книге направлено ТЕЧЕНИЕ моего либидо".

Ваше либидо может течь к чему угодно - к компьютерной игре, к программе новостей, к другому человеку, к соседской собаке, к новым джинсам или свитерочку и так далее.

Теперь крайне важный и любопытный момент: либидо направлено на объект до тех пор, пока он для нас является УНИКАЛЬНЫМ.
Т.е. пока мы его еще не проанализировали и не уложили в гроб своей черепной коробки.


Как только мы начинаем этот объект - автоматически или осознанно - разбирать по косточкам, СРАВНИВАЯ, сопоставляя с другими объектами - магия привлекательности объекта начинает стремительно улетучиваться.
Почему?

Да потому что наш фокус внимания, наш интерес, т.е. течение нашего либидо РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ от объекта ТУДА, где происходят все эти сравнения и сопоставления - к нам В БАШКУ.


Из-за этого мы и ОСТЫВАЕМ, и теряем влечение к объекту - будь то половой партнер или игрушечный паровозик.
А вернуть либидо НАРУЖУ, обратно к объекту, уже нереально, так как мы не можем этот объект "развидеть", "раззнать", "рассравнивать", "расклассифицировать". Он уже познан - то есть разобран на детальки, и эти детальки разложены по полочкам в нашем мозге. Обратно собрать живой цветок из стебля, листиков и лепестков уже не получится.

Подытожим: Объект ПРИТЯГИВАЕТ наше либидо и производит на нас магически сильное действие до тех пор пока является цельным, УНИКАЛЬНЫМ, единичным. То есть до тех пор пока мы не убьём его ПОЗНАНИЕМ. Как только мы начинаем абстрагироваться от конкретного объекта (т.е. разбирать его на важные и неважные детальки, сопоставляя с другими подобными объектами, которые нам уже известны), течение либидо, до этого направленное на объект, РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ к нам в башку, и объект нас ОТПУСКАЕТ. Навсегда.

Когда мужик говорит возлюбленной "Ты такая одна в мире, ты ни на кого не похожа!" - окружающим кажется, что она для него такая уникальная, потому что он в неё влюблён.
А на самом деле всё строго наоборот: он в эту девушку влюблён, потому что видит её уникальной.
Т.е. она, будучи для него уникальным объектом, люто притягивает его либидо, поэтому его к ней и ТАЩИТ.

ps. Вот здесь ещё много интересного и полезного: http://andeadd.livejournal.com/1249402.html
Tags: Юнг, психологический психологизм, рисунки

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Москва / Киев / Питер

    Небольшая инфа. Сегодня "Архетип" появился в шести московских магазинах "Читай-Город" (на схемке по ссылке их местоположение):…

  • Допы-13

    1. К посту о том, что молодёжи секс не нужен - http://andeadd.livejournal.com/931846.html Один мой старый добрый френд только что сильно озадачил…

  • Утопия now

    У Жильбера Дюрана ( http://andeadd.livejournal.com/1344506.html) был очень интересный ученик - Мишель Маффесоли. Много он писал всяких отвлечённых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →