k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Эмоция - это штамп

По Юнгу, сознание состоит из восьми СЛОЁВ.

Четыре слоя определяют характер взаимодействия сознания с внешним миром. Эти слои - сенсорика, логика, этика, интуиция (подробнее - см. соционику).

А вот другие четыре слоя сознания характеризуют взаимодействие с внутренним миром, то есть с бессознательным.
1. Память хранит информацию, которую можно вернуть в сознание с помощью сознательного усилия.
2. Субъективные компоненты - особенности восприятия, мышления и поведения, сформировавшиеся в результате личной истории человека, в основном в раннем детстве.
3. Аффекты и сильные эмоции – это сильные влияния бессознательного, обладающие полным иммунитетом к сознательному контролю; они способны отправить наше сознательное Эго в нокдаун и временно перехватить у него управление.
4. Вторжения – это тяжёлый нокаут; достаточно мощное вторжение может ЗАТОПИТЬ сознание архаичными содержаниями бессознанки, и человек двинется рассудком - временно или навсегда.



Я не буду подробно раскрывать особенности всей системы, остановлюсь лишь на одной любопытной фразе Юнга: «Когда муж и жена ссорятся, эта сцена эмоциональна, а значит ТРАФАРЕТНА».

Суть здесь в следующем.

Сознание – это постоянный КОНТРОЛЬ ситуации. Сознание постоянно находится под чудовищным давлением бессознанки, и может поддерживать свою ясность и работоспособность только с помощью ОГРОМНОГО напряжения (которое мы, к счастью, почти не ощущаем).

Если же контроль сознания ослабевает - как, например, во сне, при приеме наркотиков или сильном стрессе - то защита рушится, и наше сознательное Эго немедленно подвергается нашествию содержаний коллективного бессознательного.

При чем тут ссора мужа и жены? Заметьте, в схеме Юнга аффекты и эмоции практически ПРИМЫКАЮТ к бессознательному. Ниже них – только ВТОРЖЕНИЯ, которые вообще полный капец и со стороны выглядят как бесовская одержимость.

То есть фактически эмоции – это потеря сознательного контроля, это одержимость-лайт, это мини-вторжение коллективного бессознательного - подчеркиваю, КОЛЛЕКТИВНОГО, то бишь общего для всех, содержащего ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ паттерны восприятия, мышления и поведения.

Поэтому во всех эмоционально насыщенных ситуациях (объяснение в любви, ссора с родственниками, страх перед наказанием и т.д.) люди ведут себя УДИВИТЕЛЬНО, до тупизны похоже друг на друга - индивидуальное Эго вследствие стресса теряет контроль над ситуацией, и его немедленно заменяет вторгшийся в сознание КОЛЛЕКТИВНЫЙ, то есть стандартный, общий для всех паттерн.

Подытожим: там, где эмоция - там нет индивидуальности человека, а есть всеобщий архаичный поведенческий ШТАМП, прорвавшийся из бессознательного. Вследствие этого ВСЕ эмоциональные сцены (ревность, любовь, ненависть и т.д.) до смешного ТРАФАРЕТНЫ, одинаковы у всех людей.

Не мы, Неповторимые и Индивидуальные Личности, конфликтуем друг с другом, а клонированные БЕСЕНЯТА из подсознанки.

И пылко объясняемся в любви не мы, а ОНИ.
Tags: Юнг, психологический психологизм, рисунки
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Траектория

    Как представляли ТРАЕКТОРИЮ жизни человека наши далёкие и дофига мудрые предки? Есть некое ИСТИННОЕ, осмысленное бытие, бытие в соответствии с…

  • От Когалыма до Монако. Немного о значении соционики

    Зашёл щас на сайт "Лабиринта". Смотрите, как СИМВОЛИЧНО: "Соционику: 16 ключей к человеку" только что купили в КОГАЛЫМЕ. На фото - центр…

  • Внутри

    Ну все наверное знают, что есть четыре БАЗОВЫХ показателя положения человека в обществе: ЗНАНИЯ (востребованные обществом, т.е., прежде всего,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments