k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

"Фауст": 1969, 1986, 2011

На свои старые посты про разные варианты экранизации классических произведений мне положительно страшно смотреть - сколько труда вложено, сколько скринов сделано, обработано и склеено, сколько видеороликов вырезано и отретушировано.
См., например, "Идиот" (http://andeadd.livejournal.com/758688.html) или "Преступление и наказание" (http://andeadd.livejournal.com/938811.html).

Но если нашу классику читали хотя бы 10-15%, то про "Фауста"-то думаю во всей России слышали человек сто, не больше, поэтому буду краток.


1969

Версия 1969 года практически дословно воспроизводит ключевые моменты первой части литературного первоисточника. Яковлев в роли Мефистофеля неотличим от Ипполита, только вместо Нади окучивает Фауста. В целом полезно для ознакомления с содержанием, но в плане художественного уровня как-то очень уж... по-советски.



1986

Это отдельные СЦЕНЫ из трагедии, поэтому, если вы не читали книгу, сюжетную линию не уловите. Но и хрен бы с ней, т.к. персонажи здесь, в отличие от предыдущей версии, - загляденье и удовольствие, особенно Гердт-Мефистофель.


Ольга Сирина - идеальная Маргарита:


Что интересно, именно Сирина сегодня, спустя 30 лет после "Фауста", озвучивает Сагу Норен в лучшем сериале современности - "Мост"! Удивительное пересечение.

Более того, она озвучивала ещё и Монику и Рэйчел в "Друзьях", Нуми Рапас в "Прометее" и ещё много где много кого; умница.

Т.е. по-любому рекомендую "Фауста"-1986; благо, на ютубе эта версия в наличии:



2011

О сокуровском варианте "Фауста" разговор отдельный; от первоисточника здесь мало что осталось, зато выше крыши средневековой грязи, говна и эпатажа; характерно, что ПЕРВЫЙ же кадр фильма - ХУЙ во весь экран. Я даже в порно такого не видел - обычно там хотя бы секунд тридцать действие раскачивается, люди улыбаются, раздеваются и т.д., а потом уже эцсамое. А вот чтобы прям СРАЗУ - до Сокурова не было такого.



ps. Любопытно, появится ли когда-нибудь ПОЛНАЯ экранизация "Фауста". Проблема-то там - если кто не знает - в том, что во второй части Гёте развернулся так, что самому Мефистофелю стало бы тошно. По своему эпическому РАЗМАХУ вторая часть примерно в сто тыщ раз превосходит сюжет "Радиоактивные динозавры-убийцы с Сириуса пытаются захватить Землю, которую защищают все боги Олимпа при поддержке Ктулху и Гитлера".

Как справедливо заметил тот же Сокуров, "чтобы экранизировать вторую часть "Фауста", нужны не миллионы, а МИЛЛИАРДЫ".


Posted via LiveJournal app for iPad mini 256Gb
Tags: кино РФ, около кино

Posts from This Journal “около кино” Tag

  • О кино, но на самом деле нет 9

    1. Почему наш мир - самый херовый. Думаю, всем знакомо неопровержимое шопенгауэровское доказательство того, что наш мир - худший во Вселенной:…

  • Щёлка и дырища

    Название немного двусмысленное, зато оно СИЛЬНО помогает понять содержание. * * * Хайдеггер верно и метко сказал: - Появление у человека сознания…

  • Вильнёв до "Прибытия"

    По статистике, около 89% кинозрителей считают лучшим фильмом 2016 года "Прибытие". И естественно, перед каждым из них (точнее, из НАС) встаёт вопрос…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments