k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Эхнатон и Нефертити

Читатель из Северной Европы k_medvezhonkina интересуется: "Сейчас много говорят о египетском фараоне Эхнатоне. Почему? Чем он знаменит, кроме того что был женат на Нефертити?"

Знаменит он тем, что совершил первую в истории человечества дерзкую попытку перехода от многобожия к монотеизму. До этого все религии убеждали народонаселение, что НАВЕРХУ живёт хренова тьма богов, которые сложным образом друг с другом взаимодействуют, воюют и ебутся.

Эхнатону такие дремучие представления о высших силах активно не нравились, и он предложил людям прекратить проецировать на небеса шумную земную бытовуху. "Не надо превращать горний мир в коммуналку" - с таким месседжем он в XIV веке до н.э. обратился к египтянам и попытался их перенастроить на поклонение одному Богу, богу солнца - Атону.

Народ пытался протестовать против таких нововведений, но Эхнатон выстроил жёсткую вертикаль власти и развернул травлю национал-предателей, поэтому все его стали бояться и говорить, что мол его реформы гениальны и Египет подымается с колен. Но как только Эхнатон помер, его, естесна, сразу прокляли, разъебашили все свежепостроенные храмы Атона в пыль и вернулись к схеме "Тыща богов на душу населения".
Так всегда и бывает.

Насчет Нефертити - есть мнение, что именно она надоумила Эхнатона поклоняться Единому Богу Солнца.



Т.е. грозный фараон был банальным подкаблучником, и Нефертити вертела им как хотела.

Тут, правда, есть странный и любопытный момент: через несколько лет правления Эхнатона обожаемая им Нефертити вдруг исчезла из придворных хроник.
Долгое время историки думали, что она впала в немилость, и Эхнатон сослал её в Шарм-Эль-Шейхский женский монастырь. А связана была эта опала якобы с тем, что Эхнатон из-за депрессии и философских поисков в период Кризиса среднего возраста встал на скользкую дорожку гейства, о чём свидетельствуют многочисленные древние фрески - после исчезновения Нефертити Эхнатон запечатлён на них в компании смазливого паренька, с которым бесстыдно обжимается и заливисто хохочет.

Впрочем, недавно всплыла новая неожиданная гипотеза: этот паренек и есть Нефертити.
Дело в том, что по египетским законам женщина не могла быть фараоном. Но, судя по тому, что Нефертити была оч. деловой колбасой, стервой и бой-бабой, она наверняка этого хотела.
Поэтому, чтобы угодить своей благоверной, Эхнатон разрешил ей гримироваться под мужика, что дало им основания официально руководить Египтом ВДВОЁМ.
Мимими.
Tags: психологический психологизм, рисунки, странные личности

Posts from This Journal “рисунки” Tag

  • Почему с возрастом меньше тянет к бабам

    Ну, все наверное, в курсе, что унутре каждого мужика живёт АНИМА, то есть Идеальная Женщина. Казалось бы, это очень удобно. Но дело в том, что Анима…

  • Инстинкт

    Одна из самых замечательных мыслей Юнга - мысль о том, что инстинкт ТВОРЧЕСТВА - это абсолютно самостоятельный инстинкт, настолько же мощный и…

  • Декорации

    В каментах к прошлому посту возник вопрос - а почему именно сейчас так популярна тема смены парадигм человеческой цивилизации? Ну действительно, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments