k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

"Пиковая дама: чёрный обряд" - 5/10, "Воин" - 6/10, "Парень с нашего кладбища" - 2/10

Времени нету, поэтому оч. коротко о достижениях отечественной киноиндустрии, а также о странных пересечениях в творчестве и искусстве.

"Пиковая дама: чёрный обряд"
Неплохой - по меркам российского кино - ужастик, в стиле, как верно заметил gnawer, Фредди Крюгера.
Только вместо Крюгера - подчеркнуто импортозамещающая фигура, графиня Оболенская-Багратион, ведущая родословную от самого Рюриковича.
Вылезая из зеркала, Оболенская-Багратион принимает облик Пиковой дамы по одноименному произведению Пушкина, после чего сечет детей розгами, ставит на горох и заставляет читать вслух "Домострой".
Местами действительно страшновато, видимо, срабатывает генетическая память на горох и розги.


"Воин"
У фильма - самый тупой и бездарный трейлер 2015 года, но как ни странно, само кино вполне смотрибельно, тем паче открывающие титры идут под песню "Мне нужен враг, чтобы у меня был смысл жить". Ничего актуальнее для нынешней России не придумаешь.


"Парень с нашего кладбища"
Не разделяю восторги френдленты по поводу сабжа. Ситуация "Молодой человек временно попадает в Царство мёртвых", безусловно, архетипична (см. "Вий" и еще миллион фильмов и книг на эту тему; да и лично в моей жизни такое было), но здесь её реализовали максимально тоскливо.


* * *

И ещё любопытное, из другой оперы.

В финале четвертой серии сериала "Эш против зловещих мертвецов" (который мне нравится всё больше и больше) звучит песня "Knife-Edge" прекрасной старинной прогрессив-рок-группы "Emerson, Lake & Palmer", более известной как "E.L.P."


Казалось бы, это случайность, но нет.
Дело в том, что в этой серии на помощь зловещим мертвецам впервые приходит ДЕМОН.
Дизайн демона, согласитесь, сильно напоминает дизайн Чужого из одноименного фильма. Можно даже сказать, он оттеда спижжен.


Так вот, фишка в том, что Чужого придумал тот же человек, что и нарисовал обложку самого знаменитого альбома "E.L.P."

Звали человека Ханс Рудольф Гигер, если кто не в курсе; я ему в свое время аж два познавательных поста посвятил - http://andeadd.livejournal.com/897432.html и http://andeadd.livejournal.com/894093.html

Т.е. смотрите что получается: Гигер рисует обложку для "E.L.P." и придумывает Чужого. А в сериале "Эш против зловещих мертвецов" всплывает дизайн Чужого, и в той же серии - песня "E.L.P."
Всё взаимосвязано.
Tags: кино РФ, музыка, около кино

Posts from This Journal “кино РФ” Tag

  • Для любителей советского и российского кино

    Мои мини-рецензии на советские и российские фильмы. Советские, т.е. снятые до 1985 года, киноленты (лучшие выделять не буду, т.к. их МНОГО):…

  • "Ярослав" vs "Викинг"

    Сегодня - юбилей. Десять лет прошло с триумфального выхода на экраны художественного фильма "Ярослав", и вот теперь Россия вновь забурлила и…

  • "Ученик" - 9,5/10

    Эдвард Эдингер, выдающийся последователь Юнга и вообще умнейший мужик, пишет: "Библия имеет в высшей степени нуминозное архетипическое содержание,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments