k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

"Звёздные войны VII: Пробуждение Силы"

"Была сила когда мать срать носила" - любил говаривать один мой коллега.

В переводе с символического языка пословиц на современный русский это означает, что человек полон энергии и перспектив, когда он ещё младенец. Но чем старше становишься, тем сил и всего остального меньше.

Тот же жестокий закон действует и в отношении фильмов.
Т.е. "Звёздные войны" были полны сил, когда "Тысячелетний Сокол" Хана Соло по космосу носил.
А сейчас силы у франшизы уже конечно не те и Сила не та.

Чтобы не спойлерить, буду предельно краток.

Что понравилось:
1. Безукоризненные, сладчайшие спецэффекты. Возможно, сабж - ЛУЧШИЙ пример грамотного использования спецэффектов ever. Правда, есть одна капелька дёгтя, о ней см. чуть ниже.


2. Достойная главная героиня, с лицом, балансирующим на грани между "доступная соседка-птушница" и "избалованная дочка префекта СЗАО, которую все хотят". Т.е. девушка МЯГКО привлекает, не утомляя навязчивой сексуальностью. Чисто внешне похожа на Лину Хиди из "Игры престолов", только добрую. Далеко пойдёт.


3. Все конечно помнят ебучего клоуна Джа Джа Бинкса, вечный позор "Звёздных войн". Не ошибусь, если назову его самым отвратительным персонажем в истории мирового кино. В "Пробуждении Силы" петросянные функции Бинкса по-братски разделены между главным героем мужского пола, комическим негром Финном, и нашим старым зоологическим другом Чубаккой. Шутки негра годные примерно на 40%, Чубакки - на 5%. Почему тогда я записал это в ПЛЮСЫ фильма? Ну хз, могло же быть и ХУЖЕ - Бинкса не вернули и на том спасибо.


Что НЕ понравилось:
1. Страшная подстава с темным джедаем, Кайло Реном. Большую часть фильма он выглядит мегастильно и УЖАСАЮЩЕ в своем таинственном шлеме, но ближе к финалу его сымает и мы видим... точную копию Росса Геллера (возможно, это он и есть, надо список актёров посмотреть). Архетипический Мойша Кацман, трижды лауреат скрипичного конкурса имени Ростроповича. "Мойша, не веди себя как поц, брось свой дурацкий световой меч, возьми ложку и доешь форшмак тёти Сары!"

По залу прямо-таки прокатилась волна НЕДОУМЕНИЯ, когда показали эту кучерявую физиономию. ЗАЧЕМ злодея делать таким - загадка. У меня только одна реалистичная гипотеза: Джордж Лукас тайно принял мусульманство и теперь преднамеренно РАЗЖИГАЕТ.

2. Впрочем, Тёмный Властелин Вселенной, которому служит Кайло Рен, ещё более спорный - срисован он с Горлума; по-моему, не только внешность, но и анимацию полностью позаимствовали. Это единственный (но крайне тяжёлый) проёб фильма в плане спецэффектов.


3. Ну и конечно классический ужас нашего времени - парад заслуженных пенсионеров. Если Харрисон Форд еще может ходить в кадре своими ногами и кое-как судорожно улыбаться вставной челюстью, то принцесса Лея из-за ботокса и тридцати слоёв грима полностью лишена мимики в связи с чем выглядит зловещей механической куклой производства Фаберже.
Актрисе уже 87 лет и для неё съемки в фильме были подвигом; но и два с половиной часа смотреть на её парализованное лицо - это, я вам скажу, тоже своего рода подвиг.

Соответственно, ничья, 3:3.
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 207 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →