k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Печальные роботы и нос как у Джоли

В каментах вот к этому посту - http://andeadd.livejournal.com/1230571.html - добрые люди посоветовали почитать книжку Томаса Метцингера "Туннель Эго", где с точки зрения науки изложены похожие мысли.

Оказывается, современная нейрофизиология выяснила то, о чём всякие мистики и эзотерики догадывались уже давно: мы от рождения до смерти живём в кинозале, ВООБЩЕ не соприкасаясь с реальностью.
Неконтролируемые нами тёмные слои психики непрерывно показывают нам сгенерированный ими лживый фильм, не имеющий с настоящей реальностью ничего общего.
Причём, этот фильм НЕ интерактивен, мы в нём НЕ участвуем. Нашими импульсами так называемой "свободной воли" управляют те же самые тёмные слои психики.
В общем получается в точности как на этой картинке:


Выйти из кинозала невозможно, как ни старайся.
Причём сценарий фильма невероятно, невозможно, немыслимо ТУПОЙ: захотел чего-то - получил - заскучал - захотел чего-то - получил - заскучал - захотел чего-то - получил - заскучал - а тут и помирать пора.

Это даже не Уве Болл снял, а Михалков на излёте карьеры.

* * *

Сам Метцингер лютейший атеист и материалист, но не чужд гуманности. Поэтому он поднимает вопрос, до которого не каждый верующий додумался бы: Метцингер КАТЕГОРИЧЕСКИ против того, чтобы человечество изобретало искусственный интеллект, т.е. роботов, обладающих самосознанием.

Почему? А очень просто.
Как замечает Метцингер, буддистов и христиан, мусульман и атеистов, и всех прочих объединяет одно: все они видят, что жизнь - это страдание. Так уж устроено сознание человека, что мы всю жизнь гоняемся за своими фантазиями, и ни одна из них не оправдывает наших ожиданий. А итог всей этой суеты - понимание того, что ты всю жизнь тупо бегал за фантомными бананами, как недоразвитая обезьяна из цирка.

Это мрак и пиздец, но к сожалению другого сознания у нас НЕТ.
Мы просто НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕМ, как думать и жить по-другому.

Поэтому и искусственное сознание мы НЕИЗБЕЖНО спроектируем по тем же принципам, что и наше.
"Сознание сделанных нами разумных роботов по понятным причинам будет подобно нашему, а значит эти роботы будут, совершенно точно, НЕСЧАСТНЫ" - пишет Метцингер.

Поэтому он убежден, что клепать обладающих сознанием роботов означает - цитирую - "множить объем горя и страданий во Вселенной". Это безнравственно, т.е. садизм в чистом виде.

Для меня конечно ШОК, что атеист может быть таким гуманным. Я думал они все беспринципные подлецы. А этот даже о РОБОТАХ беспокоится.

* * *

И еще один любопытный момент.

Механизм нашей жизни ясен: мы в голове придумываем всякую хуету, а потом в РЕАЛЬНОМ мире пытаемся её достичь. Человек воображает, что ему остро нужен плазменный телевизор и нос как у Анжелины Джоли и в РЕАЛЬНОМ мире РЕАЛЬНО пашет ради этого. Причем, результатом этого в ЛЮБОМ случае является фрустрация - либо от недостижения цели, либо вскоре после её достижения, когда становится понятно, что ничего, в сущности, не изменилось, и надо суетиться дальше.
То есть мир ФАНТАЗИЙ нагружает нас РЕАЛЬНЫМ геморроем.

Но как щас помню, читал еще в ЮНОСТИ, что способность человека фантазировать появилась как эффективный способ СГЛАЖИВАТЬ проблемы в реальности. Например, увидел ты у соплеменника более длинный хуй, прислонился к пальме и вообразил, что у тебя - такой же, и стало полегче. Неразвитые племена Африки до сих пор этим пользуются, если верить антропологам.

То есть посмотрите какой странный КУЛЬБИТ: сначала фантазии появились, чтобы человек МЕНЬШЕ напрягался в реальности, т.е. чтобы РАЗГРУЗИТЬ его, но потом почему-то всё повернулось так, что сегодня фантазии наоборот - заставляют его напрягаться БОЛЬШЕ и ЗАГРУЖАЮТ по полной программе.

Получается, сознание развивается не по линии "чтобы человеку было лучше", а по линии "чтобы он больше парился и страдал". И это лишний раз доказывает, что природа нашего сознания изначально ХУЁВАЯ, и таких же ущербных как мы роботов нам делать НЕ НАДО.
Tags: психологический психологизм, рисунки

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Доступ

    Вот мы недавно чуток поговорили об интенциональности: http://andeadd.livejournal.com/1398859.html Напомню суть: каждый интенциональный акт на одном…

  • Куда уходят кошки

    У каждого из нас жила кошка. Собака. Хомяк. Крыса. Или, например, канарейка. И рано или поздно наступал день, когда наш милый безобидный питомец…

  • Вертикальная смерть

    Вот я всегда говорил, что все эти ВОСТОЧНЫЕ заморочки надо объяснять западным языком. Так нам, русским, проще и понятнее. Помню, как в юности никак…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 229 comments