k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Есть ли в аду черти

Атеисты обычно спорят с тем, чего не понимают. Самое серьёзное атеистическое "доказательство" того, что Бога нет - "Люди в космос уже 50 лет летают, и ни один там Бога не видел". Т.е. атеист представляет Бога как дедушку, который вращается вокруг Земли в вакууме. Но в вакууме дышать невозможно, поэтому Бога нет. Ну ок.

Точно так же ДРЕМУЧЕ атеисты представляют себе ад и рай. По их мнению, черти там жарят митболы из грешников, отваривают их с кинзой и т.д. А в раю тем временем праведники кушают запрещенные турецкие фейхоа и польские яблоки.

Естественно, таких адов и раёв нет. А какие есть - об этом мы и поговорим.
Подозреваю, сейчас примерно тыщ пять человек ВПЕРВЫЕ узнают, что такое РЕАЛЬНЫЙ рай и РЕАЛЬНЫЙ ад, а не придуманные коммунистической антирелигиозной пропагандой дурацкие страшилки.

Итак, послушаем авторитетнейшего богослова, протоиерея Александра Меня:
"...притчу Христову о разделении на "овец и козлищ", на добрых и злых нельзя понимать буквально, ибо грань между светом и тьмой... проходит через сердце одного и того же человека. ...Чем больше в нём света, тем полнее сохранится его личность после того, как огонь Суда выжжет все нечистое"

Как видите, попутно мы получаем ответ на ГЛАВНЫЙ вопрос: сохранится ли наша личность после смерти?
Ответ предельно ясен: она сохранится ровно в той степени, в какой мы способны к добру, любви, бескорыстию и прочим НЕПРОСТЫМ движениям души.

Например, рассмотрим мужика, который на 95% бессовестный эгоист и только на 5% - приличный чел (вон видите у него махонькие крылышки?), и женщину, которая на 95% - добрая и светлая, и только на 5% вредная (это символизирует её маленький хвостик):


Что с ними произойдёт после смерти?
Мы же только что это прочитали:


То есть мужик сгорит на 95%, останутся одни крылышки, а у девушки только хвостик ОТГОРИТ и всё.
Соответственно, личность у девушки сохранится, и она будет радоваться своему бытию в загробном мире.
А вот у мужика личность сохранилась, как вы думаете? Судя по всему, вряд ли.


Иными словами, никакого ада нет, кроме ада НЕБЫТИЯ. Нет КОТЛОВ и ШАМПУРОВ, есть хтоническая вечная тьма.
Опять же, процитируем Александра Меня: "Геенна... есть... "смерть вторая", небытие, уход в ничто."
Т.е. мужик с нашего рисунка конечно же не отправился ни в какую "геенну огненную", не попал ни к каким чертям в застенки, а просто ушёл в ничто, растворился во тьме.

Если разобраться, вышеописанная схема вполне логична, ведь в нашей личности есть и материальная, тленная составляющая, и Божий дух.
Всё материальное обречено на разрушение и небытие, всё Божественное - бессмертно.
Соответственно, та часть нашей личности, которая погрязла в суете и эгоизме, неизбежно сгниёт и сгорит - такова участь всего материального. Останется только та светлая, добрая, альтруистическая часть, которая Божественна, а значит - БЕССМЕРТНА.

Соответственно, если хочешь сохранить свою личность после смерти, нужно, чтобы эта Божественная часть души была ПОБОЛЬШЕ. Иначе сохраняться будет тупо НЕЧЕМУ.
Tags: психологический психологизм, рисунки

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • [очень] Краткий курс метафизики, философии и теологии

    Представьте, что вы пришли в приличное общество, и вас там как бы невзначай спрашивают: - А напомните-ка, пожалуйста, чем отличаются друг от друга…

  • Чем мы лучше животных

    Почему человек победил в эволюционной гонке? Почему мы сейчас самые крутые и можем при желании расстрелять, отравить и утопить всех животных планеты?…

  • О чём думают животные

    Когда мы смотрим на собачек, кошек, хомяков, муравьев, синиц и так далее, нам страшно интересно - а КАК они думают? ЧТО у них в головах? Казалось бы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 502 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →