k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Соскочить с фаллоса

Мало кто (за исключением киноблогеров) знает, что Джордж Лукас придумал свои "Звёздные войны" отнюдь не в порыве вдохновения.
Он прочитал книгу Джозефа Кэмпбелла "Тысячеликий герой", рассказывающую о СТРУКТУРЕ мифов, после чего загорелся идеей очаровать зрителей, создав современный миф по древним лекалам.
Лукас позвонил Кэмпбеллу, и тот ему помог придумать всё по СХЕМЕ.
То есть "Звёздные войны" - хладнокровный МАНИПУЛЯТИВНЫЙ проект известного психоаналитика и менее известного (в то время) режиссёра.

Начал я сейчас читать этого "Тысячеликого героя"; автор херачит про Кризис Среднего Возраста жесточайшим образом:

"Кризис Среднего Возраста - это полдень нашего жизненного пути. В этот период обычные символы наших желаний и страхов превращаются в свои противоположности, ибо в это время уже не жизнь, а смерть бросает нам вызов. Задача второй половины жизни заключается в том, чтобы покинуть не лоно, а фаллос. То есть необходимо уже не приспосабливаться к материальному миру, как в молодости, а, наоборот, уйти от него.

И, оглядываясь на свою жизнь, которая в молодости обещала стать нашим неповторимым, непредсказуемым и опасным приключением, мы с ужасом видим: всё, чем мы будем обладать к концу пути, – это ряд стандартных метаморфоз, таких же, через которые прошли все мужчины и женщины, во всех уголках мира, во все известные времена и под любой самой невероятной маской цивилизации..."


Всё так и есть.

* * *

Ну и заодно такой вот рисуночек набросал - ЧЕТЫРЁХТАКТНЫЙ цикл мышления КСВ.
По такому бесконечному кругу ваши мысли начнут бегать начиная примерно с 36-38 лет.


Заводится этот механизм, как видите, пружинкой смерти, которая в 36-38 превращается из милой абстракции в ощутимую до тошноты реальность.
Tags: КСВ, психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “КСВ” Tag

  • Четыре главных вопроса

    Кризис среднего возраста - это тот период, когда надо остановиться, отдышаться и задать себе определённые вопросы. Но... какие именно? В…

  • Изнутри

    Была в одной известной книжке такая сцена: главный герой до определенного момента живёт нормально, КАК ВСЕ, но в один прекрасный день вдруг понимает,…

  • Магическое - героическое - реалистическое

    Как известно, человек проходит ТРИ стадии развития мышления. Первая стадия - магическое мышление: "Я вырасту и стану Принцессой Луны", "Я захочу, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →