k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Эволюция

Те, кто наблюдал за поведением ворон, знают, что это ОЧЕНЬ умные птицы.

Однако есть и отщепенцы, которые в это не верят.
Аргумент у них всегда один и тот же:
- Обезьяны и дельфины понятно, почему умные, - потому что они очень продвинутые эволюционно. Они - ВЫСШИЕ млекопитающие. А у вороны клюв, два крыла и сфинктер, и всё. Вы ещё скажите, что у таракана может быть развитый интеллект.

Эти люди не знают, что эволюция может идти как физическим, так и психическим путём.

Например, у нас есть крайне примитивная рыба, которая питается червячками.
И вот она плыла-плыла и учуяла червячка.
Но между рыбой и червячком есть препятствие - например, ствол какого-то подводного растения.


У рыбы есть ДВА возможных эволюционных решения возникшей задачи.
Первое решение - ФИЗИЧЕСКИЙ апгрейд: рыба из поколения в поколение модифицирует своё тело, чтобы научиться ЛОМАТЬ подводные препятствия. Она наращивает на носу мощный бивень, укрупняет зубы, отращивает когти. В общем, превращается в живой бульдозер. Теперь ей никакие препятствия не страшны - она их РАЗРУШИТ.


Но есть и второй способ решения - ПСИХИЧЕСКИЙ апргрейд: рыба НЕ МЕНЯЕТСЯ внешне, но осваивает новые модели поведения. Она прокачивает мозг и начинает соображать, что препятствие можно просто ОБОГНУТЬ.


Что из этого следует?

Из этого следует, что психическое развитие животного отнюдь не всегда прямо пропорционально физическому.

Те животные, которые приспосабливались к окружающему миру физически, могут быть очень сложно устроены телесно, но при этом тупы как дерево.
И, наоборот, какие-нить жучки, которые миллионы лет приспосабливались к жизни ТОЛЬКО с помощью интеллекта, вполне могли бы сдать ЕГЭ, если бы умели разговаривать. Что уж говорить о воронах.

Ещё вот пришло в голову, что женщины в наше время тоже разделились на две эволюционные ветви.
Одни приспосабливаются к жизни физически: ходят в фитнес-клубы, накачивают силиконом губы, делают уколы в ЛИЦО, увеличивают грудь и т.д.
А другие не трогают своё тело, но приспосабливаются к жизни психически: занимаются саморазвитием, получают по три высших образования, ходят на всякие тренинги и т.д.

По идее, лет через пятьсот такой эволюции представительницы этих двух ветвей будут ДИЧАЙШЕ отличаться друг от друга - так же, как две вышеупомянутые рыбки на рисунках.
Tags: психологический психологизм, рисунки

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Источник

    Юнг писал: "Когда психология начала стремительно развиваться и её познавательные инструменты стали доступны всем, я был уверен, что для 99% людей…

  • Остров

    Когда мне было лет 12, мой родной дядя, весёлый усач Николай Алексеевич, как-то сказал: "Ты, племяш, когда вырастешь, помни, что все бабы -…

  • Москва / Киев / Питер

    Небольшая инфа. Сегодня "Архетип" появился в шести московских магазинах "Читай-Город" (на схемке по ссылке их местоположение):…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments