k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Кино про привидений

В Библии есть такая известная история: однажды Моисей увидел терновый куст, который был охвачен ярким пламенем и горел, но не сгорал. Из куста раздался устрашающий низкочастотный голос: "Аз есмь сущий!"


Сущий значит СУЩЕСТВУЩИЙ, то есть Бог. Существующим имеет право называться только тот, кто бессмертен. Кто был и будет всегда. А тот, кто родился и умрёт - это так, чисто поржать.

Но речь не об этом, а о том, что Джеймс Холлис пишет: "По-видимому, библейский голос из куста - это голос саморефлексирующего архетипа".

Сегодня процитировал это приятелю, который тоже интересуется Юнгом, он говорит: "Бля, я всё же не понимаю, как это архетип, являясь чисто виртуальной психической сущностью, может выбраться наружу из психики и влезть в реальный, материальный куст??"

Друзья. Это очень важный момент. Никто ниоткуда не выбирался и никуда не влезал. Все находятся там же, где и всегда.

Нужно уже раз и навсегда запомнить: абсолютно ВСЁ, что мы видим/слышим/ощущаем - РИСУЕТ нам наша психика. Кино, которое она непрерывно нам показывает - это непробиваемая прослойка между нами и объективной реальностью. У нас нет выбора - мы можем смотреть только это кино.


Соответственно, если мы увидели Божественный Огонь в обычном кусте - удивляться этому пиздец как глупо.
Потому что все кусты, которые мы видим в своей жизни, тоже нарисованы нашей психикой; нарисованы ТОЧНО ТАК ЖЕ, как и Божественный Огонь.

Когда мы смотрим тв, мы же не подпрыгиваем от изумления:
- Понятно, почему телевизор может отображать Нью-Йорк, - это же реальный город. Но как телевизор показывает Годзиллу??



Да телевизору ПОХУЙ, что показывать. Внутри него абсолютно ВСЁ - одинаково виртуальное. Там нет БОЛЕЕ настоящего и МЕНЕЕ настоящего. Он складывает Нью-Йорк из тех же пикселей, что и Годзиллу. Думать, что телевизор отрисовывает Нью-Йорк и Годзиллу РАЗНЫМИ способами и поэтому ему трудно совместить их в одном кадре, - это тяжелая болезнь головы.

Точно такая же болезнь головы - думать, что природа обычного куста и природа Божественного Огня - разные, и что психике трудно первое со вторым совместить в одной картинке, предназначенной для вас. Никакой проблемы в том, чтобы наложить одну виртуальную картинку на другую, нет. Так же легко и просто психика может совместить картинку квартиры, в которой вы проживаете, с картинкой ужасного привидения. Или картинку леса, куда вы ходите гулять, с картинкой лешего. Кино оно и есть кино. В кино возможно всё.



________________________________________________________
Список других познавательных иллюстрированных материалов о тайнах и загадках нашей психики - здесь:
http://andeadd.livejournal.com/1249402.html
Список постоянно пополняется.
Tags: Юнг, психологический психологизм

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Адаптация

    Из последних наблюдений на тему Кризиса Среднего Возраста: очень хочется есть. Постоянно. Прямо ЖОР какой-то. Пару раз наедался так, что аж плохо…

  • Бытие к смерти

    Что такое жизнь? Каково её главное объективное содержание? Если очистить жизнь от всей нашей непрекращающейся бессмысленной муравьиной суеты, то мы…

  • Русалка

    Бабка мне в своё время рассказала такую историю, абсолютно реальную, услышанную непосредственно от её участника. * * * Жил в одной деревне мужик,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments