k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Основа

Сегодня Зигмунду Фрейду исполнилось бы 160 лет, и надо уже наконец объяснить, в чём состояла его фундаментальная ошибка, благо это объяснение простое как полиэтиленовый пакет.

Все мы в курсе, что Фрейд сводил всё к сексу - см.: http://andeadd.livejournal.com/1222756.html.
Понятно (особенно в нашем возрасте), что это херня.

Но К ЧЕМУ всё сводить, если не к эцсамому?
ЧТО является основой основ, абсолютной БАЗОЙ?
Каков универсальный движитель бытия?

Ответ очевиден и допёрли до него философы ещё тысячи лет назад: это ЕДИНСТВО/РАЗДЕЛЕНИЕ, полнота/неполнота. Единое стремится разделиться, разделенное стремится соединиться.


Принцип единства/разделения движет всем на АТОМНОМ уровне (см. http://andeadd.livejournal.com/1304837.html) и реализуется, РАСКРЫВАЕТСЯ в окружающем нас мире миллиардами различных способов. Иными словами, этот принцип - ПЕРВООСНОВА, а всё остальное (в том числе ОЧЕНЬ серьёзные вещи, такие как секс, творчество, голод, любовь и даже СМЕРТЬ) - лишь его следствия, частные случаи.

Действительно, секс - это стремление уменьшить ощущение своей НЕПОЛНОТЫ, слившись с другим человеком, и одновременно РАЗДЕЛИТЬСЯ (т.е. лишиться некоторого объема спермы или родить ребенка).
Творчество - стремление стать более ЦЕЛЬНЫМ, наполнившись различными идеями, и, в то же время, разделиться (т.е. отделить от себя свои творения).
Страх смерти - страх абсолютного разделения с этим миром и столкновения с абсолютной полнотой небытия мира загробного.
Про еду, думаю, и так всё очевидно.
Ну и так далее.

То есть на полноте/неполноте, на их бесконечном встречном и пересекающемся движении замешано ВСЁ.
Это реально ОСНОВА и ИСТОЧНИК каждого объекта, каждого процесса, каждого явления, с которыми мы ежедневно сталкиваемся.

Поэтому фрейдовские пассажи о том, что всё, что не секс, то СУБЛИМАЦИЯ секса - примерно то же самое, что дремучая вера в превращение обезьяны из Московского зоопарка в человека. Современная обезьяна не может превратиться в человека, и человек не может превратиться в обезьяну, ибо они имеют единого ПРЕДКА, а не являются предками друг друга.

Соответственно, если вам говорят:
- Ты играешь в "World of tanks", потому что тебе никто не даёт. Сублимируешь.
надо отвечать:
- Иди нахуй, дурак. Я играю в "World of tanks" потому что реализую принцип ПОЛНОТЫ, пытаясь проапгрейдить и РАСШИРИТЬ свою личность новыми навыками. Этот же принцип ты реализуешь, когда тыкаешь своей свистулькой в Машу-соседку, пытаясь с ней слиться и стать более ПОЛНЫМ. Оба этих способа равноправны, ни один не вытекает из другого, так как оба имеют ОДИН источник.

-------------------------

Кстати, вот мнение одного из ведущих российских астрологов на животрепещущую тему "Кто круче - Фрейд или Юнг"
http://astrochuchundra.livejournal.com/153164.html

и актуальный коуб от xarita:
Tags: психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Траектория

    Как представляли ТРАЕКТОРИЮ жизни человека наши далёкие и дофига мудрые предки? Есть некое ИСТИННОЕ, осмысленное бытие, бытие в соответствии с…

  • От Когалыма до Монако. Немного о значении соционики

    Зашёл щас на сайт "Лабиринта". Смотрите, как СИМВОЛИЧНО: "Соционику: 16 ключей к человеку" только что купили в КОГАЛЫМЕ. На фото - центр…

  • Внутри

    Ну все наверное знают, что есть четыре БАЗОВЫХ показателя положения человека в обществе: ЗНАНИЯ (востребованные обществом, т.е., прежде всего,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 500 comments