k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Артос

В своих молениях святой Ефрем Сирин описывает тягостные ощущения человека в Кризисе среднего возраста: "время жизни моей оскудело, проведенное в суете и в помыслах срамных".
Оскудело время. Проведённое в суете. И помыслах срамных.
Как ТОЧНО и ЁМКО сказано, а?

В общем, помыслы надо как-то очищать потихоньку, в связи с этим принял участие в сборе продуктов для малоимущих, который регулярно проводит вот эта известная организация.
2 и 3 мая отвёз тушёнки на Пункт Сбора харчей, а сегодня съездил на расфасовку.




В сумме народ собрал две с лишним тонны продуктов; задача заключалась в том, чтобы скомпоновать из них цивильные продуктовые наборы.




Т.е. берём пакет и кладём в него, например, по пачке гречки/риса/пшена, две банки тушёнки, бутылку масла, пачку печенек, коробку конфет, чай и ещё всякого-разного.




И вот таких пакетов мы нафасовали несколько сотен, и уже сегодня волонтёры повезли их на специальных машинах в дальние глухие деревни, к малоимущим бабуськам и дедуськам.
Об этом всё.

Теперь немного о другом.
Весь процесс происходил во дворе Храма Успения Пресвятой Богородицы около сада "Эрмитаж".
И только мы начали пихать гречку в пакеты, как начался Крестный Ход, т.к. сейчас идёт Пасхальная неделя.
Все фасовщики конечно заинтересовались происходящим, временно отвлеклись от работы, пошли в сторону звона колоколов и приняли участие.

Крестный Ход - технически очень простое мероприятие: священник и прихожане медленно идут вокруг Храма, периодически останавливаясь и читая молитвы. Останавливались 4 раза, и движение было круговым (кто интересуется Юнгом, поймёт, ЧТО это значит).

После этого все зашли внутрь, и батюшка прочитал отличную проповедь об инфляции Эго (см. http://andeadd.livejournal.com/1280785.html), т.е. о недопустимости зазнайства в процессе духовного роста. Вообще, всё, что психологи с трудом открыли только в последние десятилетия, в религии уже прописано тысячи лет назад. Теоретически, можно не читать никаких умных книг и сразу идти в церковь - не ошибётесь.

После проповеди прихожане встали в очередь к Кресту, который батюшка держал в руках. Технология там такая: целуешь сначала Крест, потом руку батюшки, и идёшь своей дорогой. Я конечно сразу сказал: "Я помощник депутата, елiтный блогер и человек XXI века, поэтому руки никому целовать не буду".
Но потом всё-таки передумал.

В финале всем раздали АРТОС - это такой особенный хлеб, который пекут только раз в год, во время Пасхальной недели. Википедия сообщает, что "На артосе изображен крест, на котором виден только терновый венец, но нет Распятого – как знамение победы Христовой над смертью".

Настроение у всех после Крестного Хода, поедания артоса и завершения расфасовки и впрямь стало интенсивно духоподъемным; возможно, и смерть в итоге победим, почему нет.
Tags: мои фото, психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →