k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Человек-шутка

Пара картинок, чтобы завершить тему Дугина. Уж очень мне понравилось, как он коротко и ясно рисует САМОВОСПРИЯТИЕ человека в разные эпохи.

В эпоху Премодерна, т.е. в эпоху господства религиозной парадигмы (от Адама/Евы до Декарта/Ньютона) человек воспринимал себя как некое проявление божественного, можно сказать, как СГУСТОК бесконечного тела бога. Соответственно, каждый человек был человекобогом, т.к. либо он буквально СОСТОЯЛ из бога, либо, как минимум, был пронизан божественными энергиями.

В эпоху Модерна человек ОТПОЧКОВАЛСЯ от Бога и заявил: "Никакого Бога не знаю и знать не хочу. Я, человек, есть мера всех вещей. Моя цель - достичь абсолютной свободы от всех обезьяньих инстинктов и церковных сказок, и стать счастливым".

Наконец, в эпоху Постмодерна выяснилось, что весь Модерн и держался исключительно на борьбе, а сам был ПУСТ внутри.
Модерн боролся с рамками и ограничениями, которые веками жили в человеке на бессознательном уровне и полностью им руководили. Но когда этих рамок и схем не стало, когда человек избавился от веры в Бога, веры в семью, веры в свою нацию и во всё остальное (включая веру в сам Модерн), и взглянул на мир чистыми СОЗНАТЕЛЬНЫМИ глазами, то выяснилось, что на уровне СОЗНАНИЯ опор у него НЕТ.
Он просто повис в вакууме.

Соответственно, если человек эпохи Премодерна был Человеком-богом, эпохи Модерна - Человеком-человеком, то в эпоху Постмодерна человек воспринимает самого себя как... Человека-шутку, случайный казус, НЕДОРАЗУМЕНИЕ, похмельного клоуна.


Это всё как бы довольно известно и понятно.

Менее известно и понятно мне было то, что коммунизм и фашизм можно рассматривать как два подтипа Модерна, остро конкурировавшие с либерализмом. Проиграли они ему потому, что вся история человечества, повторюсь, - это история разрыва бессознательных связей, история освобождения - сначала от религии, потом от всего остального, включая пол и возраст.

Фашизм и коммунизм рвали связи с религией ещё более решительно, чем либерализм, но вместо религии они предлагали не менее прочные альтернативные связи: коммунизм - КЛАССОВЫЕ, а фашизм - НАЦИОНАЛЬНЫЕ.

А либерализм ничего не предлагал, он говорил "Давайте-давайте, все освобождайтесь от всего чего только можно, по максимуму! Не надо нам ни Богу молиться, ни пролетариату, ни нации; это всё лишнее, это всё мешает нам на пути в ад счастье".

Т.е. либерализм оказался максимально в ТРЕНДЕ человеческой истории и победил, поэтому и в постмодерн мы сейчас уверенно входим НЕ через свастику или серп-и-молот, а через звёзды и полосы.
Tags: премодерн-модерн-постмодерн, психологический психологизм

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Адаптация

    Из последних наблюдений на тему Кризиса Среднего Возраста: очень хочется есть. Постоянно. Прямо ЖОР какой-то. Пару раз наедался так, что аж плохо…

  • Бытие к смерти

    Что такое жизнь? Каково её главное объективное содержание? Если очистить жизнь от всей нашей непрекращающейся бессмысленной муравьиной суеты, то мы…

  • Русалка

    Бабка мне в своё время рассказала такую историю, абсолютно реальную, услышанную непосредственно от её участника. * * * Жил в одной деревне мужик,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 298 comments