k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Пропасть

На днях кто-то вскользь об этом в каментах упомянул, но тема-то ВАЖНАЯ, поэтому лучше в посте и с цветными картинками.

* * *

Речь о трех этапах восприятия человеком Бога.

Первый этап - манифестационизм: "Абсолютно ВСЁ есть Бог".
Т.е. на заре своей истории люди воспринимали окружающий мир и себя как ЧАСТЬ Бога. Мол, Бог проявляет (МАНИФЕСТИРУЕТ) себя с помощью мира, в котором мы существуем. Бог принял такую вот КОНФИГУРАЦИЮ, так замысловато разросся и изогнулся - в виде галактик, звёзд, комет, деревьев, рек, камней, животных и людей.

И наша планета - это часть Бога, и человечки на ней:


Потом люди, к сожалению, додумались до креационизма, т.е. РАЗДЕЛИЛИ Бога и его творения. Не иначе как чёрт их надоумил.
Т.е. появилось предположение, что звёзды, планеты, деревья, реки, камни, животные и люди - это то, что Бог сотворил (СКРЕАТИВИЛ), но всё это - НЕ сам Бог. Тварь не есть творец.

Вот на рисунке планета и человечки - они уже, как видите, НЕ Бог. Они из другого теста. Не из чистого СВЕТА, а из атомов и молекул. Бог просто их создал, как учёный создаёт заводных роботов или как папа Карло клепает буратин.


Конечно, по мнению креационистов, весь материальный мир в какой-то степени ОСВЯЩЕН уже одним тем фактом, что Бог его создал. Но это слабое утешение, ибо СТРАТЕГИЧЕСКИ креационизм сделал страшную вещь: впервые обозначил ДИСТАНЦИЮ между материальным миром и его Творцом. Эта дистанция усилиями всяких УМНИКОВ стала увеличиваться и вскоре превратилась в натуральную ПРОПАСТЬ.

В итоге только вопросом времени стало появление в человеческих головёнках мысли: "А может, по ту сторону пропасти, которая пролегла между нами и Богом, просто НИКОГО НЕТ? Может, мир как-то САМ зародился? А мы - просто куски мяса, единственный смысл которых - накормить могильных червей?"

Иными словами, картина мира стала совсем уж пиздецовой.

Внутри неё мы нынче и живём.
Кому за это спасибо сказать - хуй знает.

* * *

Ещё вот недавно мы в каментах говорили о феминизме и по наивности высказали предположение, что есть ДВА типа феминизма:
1. Женщина должна быть как мужик (именно это мы постоянно и наблюдаем: многие женщины стали такими же агрессивными, психованными, холодными, озабоченными властью и деньгами, как мужики).
2. Женщина остается женщиной (миролюбивой, спокойной, терпимой, мягкой и т.д.), просто добивается РАВНЫХ прав с мужчинами.

Но я тут почитал профильную литературу - оказывается, течений в феминизме не два, а более СТА.
Вот топ-20: анархо-феминизм, вуманизм, духовный феминизм, культуро-феминизм, лесбийский, либеральный, индивидуалистский, марксистский, материальный, многокультурный феминизм, поп-феминизм, психоаналитический, радикальный феминизм, ролевой феминизм, секс-позитивный феминизм, сепаратистский феминизм, трансфеминизм, экофеминизм, экзистенциальный феминизм.

Охренеть конечно. Особенно любопытно, что такое ЭКОФЕМИНИЗМ (уравнивание в правах женщин, мужчин и... пингвинов?). Поп-феминизм, экзистенциальный феминизм и сепаратистский феминизм тоже вызывают вопросы.
Tags: премодерн-модерн-постмодерн, психологический психологизм, рисунки

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Адаптация

    Из последних наблюдений на тему Кризиса Среднего Возраста: очень хочется есть. Постоянно. Прямо ЖОР какой-то. Пару раз наедался так, что аж плохо…

  • Бытие к смерти

    Что такое жизнь? Каково её главное объективное содержание? Если очистить жизнь от всей нашей непрекращающейся бессмысленной муравьиной суеты, то мы…

  • Русалка

    Бабка мне в своё время рассказала такую историю, абсолютно реальную, услышанную непосредственно от её участника. * * * Жил в одной деревне мужик,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →