k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Распил

Не, это не про Навального.

Мэрилин Нэджи пишет, что за переход от религиозной парадигмы к парадигме модерна более всего ответственны два человека - Декарт и Ньютон.
Они с двух сторон атаковали существовавшее тысячи лет религиозное мировоззрение: Декарт - со стороны субъекта, Ньютон - со стороны объекта.
Вот они, эти два типа подозрительной наружности:


Раньше-то деление на субъект и объект было неактуальным - люди воспринимали реальность как некий СПЛАВ Бога, человека и всего что человека окружает.
Графически можно это изобразить примерно так:

Иными словами, Бог, человек и объекты вокруг него ДИФФУЗИРОВАЛИ друг в друга по самые уши и по сути, были единым целым.

Но потом появился Декарт и сказал: "Стоп. Я не хочу жить в этом СУПЕ. Человек - мыслящее существо, и хватит ему уже РАЗМАЗЫВАТЬ себя во все стороны. Человек должен взять на себя ответственность за свою жизнь, осознать себя отдельным субъектом и посмотреть на мир с чисто своей, индивидуальной, а не Божественной точки зрения. "Мыслю значит существую", поэтому давайте уже мыслить своей головой".

А Ньютон столь же дерзко высказался относительно объектов, мол, "Мне конечно очень приятно, что например звёзды ползут по небу по каким-то Божьим законам, но думаю настало время эти законы изучить и записать в виде формул. И почему лягушка квакает, тоже надо выяснить, и почему вода в лёд превращается, и почему камень тяжелее пёрышка. В общем, давайте уже перестанем воспринимать окружающий мир как некую божественную КАШУ, и начнем внимательно изучать свойства каждого из объектов по отдельности".

И короче они с двух сторон стали этот цельный треугольник ПИЛИТЬ.
Декарт отпиливал СУБЪЕКТ, а Ньютон - ОБЪЕКТ.


Отпилили. А их последователи для верности еще и каменную стену для защиты отпиленного построили, а то мало ли что.


С тех пор так и живём - в мире четко очерченных субъектов и объектов.
До определенного момента такая парадигма со страшной силой генерировала радость научного познания, но сейчас, в период АГОНИИ модерна, генерирует только тоску, безысходность и экзистенциальное одиночество.
Tags: премодерн-модерн-постмодерн, психологический психологизм, рисунки, философы

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Адаптация

    Из последних наблюдений на тему Кризиса Среднего Возраста: очень хочется есть. Постоянно. Прямо ЖОР какой-то. Пару раз наедался так, что аж плохо…

  • Бытие к смерти

    Что такое жизнь? Каково её главное объективное содержание? Если очистить жизнь от всей нашей непрекращающейся бессмысленной муравьиной суеты, то мы…

  • Русалка

    Бабка мне в своё время рассказала такую историю, абсолютно реальную, услышанную непосредственно от её участника. * * * Жил в одной деревне мужик,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments