k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Парламент вещей

Тысячи лет полноценными членами общества были только взрослые здоровые мужчины.
Детей можно было спокойно выбрасывать в канаву сразу после рождения, инвалидов забивать камнями чисто ради прикола, карликов принудительно сдавать в цирк, а баб за людей просто никто не считал. Со стариками вообще труба: историки пишут, что раньше в наших деревнях беспомощных пенсионеров зимой отвозили на саночках в лес и сбрасывали в овраг, потому что лишние едоки нафик никому не нужны.

И только в XX веке началась либерализация и РАСШИРЕНИЕ круга полноценных членов общества.
Сначала право на жизнь и собственное мнение признали за женщинами, потом за стариками и детьми, потом очередь дошла до негров и геев.

Но процесс продолжается: в нескольких странах дельфины уже признаны существами, обладающими юридическими правами, соответственно, запрещено проводить над ними опыты и содержать в неволе. В Европе собираются запретить вообще ВСЕ опыты над животными и уже созданы особые отделы полиции по наблюдению за соблюдением прав домашних питомцев.

Это неизбежное следствие наступления постмодерна, суть которого, напомню, заключается в РАЗРУШЕНИИ всех бессознательных схем: если какое-то правило не выдерживает критики со стороны разума - оно должно быть отменено.

Например:
- Почему женщинам нельзя голосовать? Есть разумные причины, кроме того, что так БЫЛО ПРИНЯТО от начала времён? Нет? Ну и всё.

Или:
- Почему лесбиянок и негров преследуют? Разве они не чувствуют боль и страдания? Разве они виноваты в том, что они лесбиянки и негры? Не виноваты? Ну и всё.

И т.д.

Таким образом, круг полноценных членов общества постоянно расширяется.
И то ли еще будет!!

Есть такой философ, Бруно Латур, один из идеологов либерализма и постмодерна, и вот он предсказывает, что после того как в парламентах мира будут представлены интересы транссексуалов, лилипутов, женщин, детей, стариков и т.д., наступит очередь кошек, хомяков, роботов, микроволновок, стульев, холодильников, огурцов, петрушки, подосиновиков и т.д.

И это не шутка, потому что наше нынешнее отношение к животным и вещам не выдерживает никакой критики со стороны разума.

Чем мышь, репа или чайник хуже человека?
Например, сколько живых существ было УБИТО человеком за последние сто лет? МИЛЛИАРДЫ.
А сколько живых существ было убито мышью (репой, чайником) за последние сто лет? Считанные единицы.
Тогда с какого хуя в парламентах всего мира заседают УБИЙЦЫ, а нормальных животных и вещей там нет?? Может, если в парламентах будут представлены ВСЕ объекты, а не только отмороженные хомо сапиенсы, то и мир РАСЦВЕТЕТ и станет прекрасным?

Соответственно, Латур пророчит скорое создание Парламента Вещей, где будут представлены ВСЕ основные животные и вещи мира.


Неизвестно, когда наукой будут открыты способы ПОНИМАТЬ мнение швабры или бабочки, поэтому на первых этапах их интересы в Парламенте Вещей будут представлять люди, которые разбираются в том или ином животном или предмете. Например, я бы мог выступать от имени плюшевых котов и непригорающих сковородок, т.к. очень хорошо осознаю ценность и тех и других.

Вообще, думаю, каждый из нас хорошо понимает, чьи интересы он мог бы представлять, т.к. у каждого есть сфера, в которой он разбирается лучше других, и может стать выразителем прав той или иной вещи или животного, относящегося к этой сфере.

Если кому-то это кажется ФАНТАСТИКОЙ, окститесь - точно так же всего 50 лет назад смеялись над тем, что карликов и транссексуалов нужно приравнять к полноценным членам общества. Сейчас это уже никому не смешно.
Tags: психологический психологизм, рисунки, философы

Posts from This Journal “рисунки” Tag

  • Чем мы лучше животных

    Почему человек победил в эволюционной гонке? Почему мы сейчас самые крутые и можем при желании расстрелять, отравить и утопить всех животных планеты?…

  • Литература

    Многие писали, что ждут, когда "От соционики до Теории уровней" появится на "Озоне". Сегодня появилась; кликаем на логотип: Художник нашей…

  • Девочка и бык

    Был на дне рождения у приятеля, много общался с различными М и Ж на тему Кризиса Среднего Возраста. Выводы такие: 1. Женщины очень живо мыслят и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 289 comments