k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Отдел внутренних расследований им. Канта

Премодерн-модерн-постмодерн для меня тема года, конечно. Очень всё это интересно.
Тем, кто забыл, о чём вообще речь, напомню схемку:


Суть перехода от премодерна к модерну вкратце такова: в премодерне (то есть от начала времён до XVII века) человек воспринимал себя как неотъемлемую часть БОЖЕСТВЕННОГО мироустройства. Но потом Декарт, Ньютон и прочие отморозки додумались до того, что на самом деле человек - не смиренная частичка Божьего плана, а сам себе охуенный бог и начальник, потому что обладает РАЗУМОМ. Соответственно, всё, что не выдерживает холодной объективной критики со стороны человеческого разума, должно быть отброшено. Девизом модерна стало: "Сомневайтесь во всём, и всё то, что не выдерживает атаки ваших сомнений - объявляйте дремучим бредом и отвергайте".


Есть доказательства того, что Бог существует? Нет. Значит, ваш Бог - иллюзия и выдумка.
Есть разумные обоснования того, что нужно надевать кокошник и ходить праздновать народные праздники? Нет. Значит, традиции - это глупость.
Есть научные доказательства того, что цари - это сверхлюди? Нет. Значит, отношения с властью надо строить на принципах демократии, а не поклонения и жопоцелования.

И так далее.

Модерн лютейше критиковал всё, КРОМЕ себя. Т.е. он мочил всё, что СНАРУЖИ него. Это так называемый ЭКСТЕНСИВНЫЙ, то есть обращенный ВОВНЕ период модерна.

Но потом появился Кант, который в своей "Критике чистого разума" сказал:
- Минутку, мы вот с помощью критического разума запомоили и втоптали в говно все ценности, кроме ценностей модерна. А сами ценности модерна никто не пробовал ТОЖЕ проверить на прочность с помощью той же самой критики??

И начался ИНТЕНСИВНЫЙ период модерна. Люди потихоньку стали понимать, что Кант прав, и все те ценности, которые модерн АПРИОРИ с какого-то хера объявил правильными и неприкосновенными, ТОЖЕ не выдерживают никакой объективной критики.

Например, модерн утверждал, что прогресс - это правильно, культурное образование населения - это правильно, семья - это правильно, поведение соответствующее твоему полу - это правильно и так далее.
Но стоило повернуть критическое ОСТРИЕ на все эти ценности, как выяснилось, что они точно такие же НАДУМАННЫЕ, как Бог, народные танцы с деревянными ложками и жопоцелование царя.


В итоге к началу XXI века выяснилось, что разумной критики не выдерживает вообще НИ ОДНА коллективная ценность человечества.
Человек РАЗГРОМИЛ всё, до чего мог дотянуться его мозг, и... ПОВИС в воздухе.
Наступила эра постмодерна.

У меня это ассоциируется примерно с такой историей: в городке появился некий отряд полиции, который стал отправлять в тюрьму всех, кто замечен в противозаконных поступках. В итоге очень быстро на свободе не осталось НИ ОДНОГО жителя.
Но процесс РАЗОБЛАЧЕНИЯ всех и вся было уже не остановить, и некий шибко умный сержант Кант выступил инициатором создания Отдела внутренних расследований, который стал проверять САМИХ СОТРУДНИКОВ полиции на предмет соответствия Уголовному кодексу. И оказалось, что и абсолютно ВСЕ полицейские - тоже преступники. В итоге за решеткой оказались и они тоже.

И вот посреди пустого города стоит пустое здание полиции.
Занавес, конец истории.


Вот кстати два портрета Канта - по-моему, оч. хорошо символизирующие то, как прогрессивно и светло модерн выглядел в экстенсивный период своего развития, и как он выглядит сейчас, в фазе своего заката и перехода в постмодерн.
Tags: премодерн-модерн-постмодерн, психологический психологизм, философы
Subscribe

Posts from This Journal “премодерн-модерн-постмодерн” Tag

  • 4 способа познать зайца

    Поступают многочисленные обращения в стиле "Я нифига не понял" относительно вот этого поста: https://andeadd.livejournal.com/1473082.html. Поэтому…

  • 2 + 2

    Очень меня занимает эта тема, поэтому сделаю БАЗОВЫЙ постик, а потом буду периодически к нему возвращаться и от него плясать. Напомню, что в…

  • Минутка русского языка

    В наше время среди интеллектуальной молодёжи чрезвычайно популярна философия "всё - едино, всё есть одно; то, что мир неоднороден - иллюзия".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →