k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Проклятая часть

Согласитесь, мы только и думаем о том, чтобы "у нас всё было и нам за это ничего не было".
Чтобы нам - все деньги, все удовольствия, все плюшки и бонусы, а мы - никому и ничего.
И вроде неплохо у нас это получается. Потому что те, у кого это получается плохо, живут в маленьких глухих русских городках и работают в колхозах, на химических комбинатах и на лесопилках за зарплату 6500 рублей. Им некогда в интернете сидеть. А мы, как видите, сидим, и всё у нас хорошо, мы всех наебали.

Но почему нам тогда так тошно-то, а?
Почему нет счастья и покоя?

Ответ прост, но парадоксален. Нашёл его в своё время философ Жорж Батай, который исследовал десятки разнообразных древних обществ на всех континентах и нашёл у них одну общую черту: все они придерживались политики энергетического, материального, эмоционального РАВНОВЕСИЯ с миром.

Когда представители древнего племени, например, побеждали в войне - они после этого для восстановления баланса выкорчевывали все свои яблоневые сады.
Если убивали на охоте жирного мамонта - то взамен скидывали свою самую красивую бабу со скалы.

рис. mage_pro

Или нашел один из них большой золотой самородок - значит он должен отрубить себе ухо или сменить своё имя Великий Змей на Унылая Червяшка.
И так далее.


Иными словами, древние люди отказывались брать ДАРОМ материальные блага и положительные эмоции, т.к. это, по их глубокому убеждению, которое Батай перевёл на современный язык, "препятствует свободной циркуляции энергии между человеком и миром". Если ты что-то взял - ты должен что-то потерять, нанести себе какой-то УЩЕРБ. Только так.

Батай подчёркивает, что это не имеет НИЧЕГО общего с жертвоприношениями богам. Люди это делали не из религиозных соображений, а чисто ИНСТИНКТИВНО, так же как мы сначала едим, а потом ходим в туалет, отдавая природе съеденное, выравнивая баланс. Мы же идём в сортир не ради Высших Сил, а просто потому что это ПРАВИЛЬНО и по-другому нельзя. Вот и древние племена точно так же приобретая что-то, сразу же что-то выбрасывали, в чём-то себя ограничивали, делали себе плохо.

Но потом наступило Новое Время, и люди ПЕРЕСТАЛИ стесняться брать больше, чем терять.
Наоборот, они стали стремиться взять всё, а не терять ничего.

И вот это ЛИШНЕЕ, которое у человека накапливается, и взамен на что он не хочет ничего отдать мирозданию, наши предки называли ПРОКЛЯТОЙ ЧАСТЬЮ. Они боялись проклятой части как огня, ибо знали, что она создаёт "тромб" в процессе "свободной циркуляции энергии", этот тромб калечит психику человека и делает его уродом и невротиком.

Поэтому мы все и несчастны.
Нас корёжит и отравляет наша проклятая часть, а мы вместо того чтобы с ней бороться, наоборот, - молимся на неё.

Если мы, допустим, внезапно получаем премию, то отнюдь не стремимся взамен обриться налысо и развеять волосы по ветру, или выбросить именные часы или стереть со всех носителей фотки из отпуска. То есть не стремимся нанести себе ущерб, чтобы восстановить баланс.

А по идее надо бы так: узнала ты, что твою любимую "Игру Престолов" продлили ещё на два сезона - значит возьми свою любимую юбку и выбрось в мусоропровод.

Мне кажется, реально стоит попытаться в ответ на каждую хорошую новость, на каждое светлое событие в вашей жизни чем-то жертвовать.
Не обязательно чем-то материальным - можно просто делать себе херово, например, бить молотком по пальцам и посмотреть, что будет.
Ничто не мешает нам начать бороться со своим ПРОКЛЯТИЕМ прямо сейчас, с сегодняшнего дня, с этой минуты.
Tags: психологический психологизм, рисунки, философы

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Адаптация

    Из последних наблюдений на тему Кризиса Среднего Возраста: очень хочется есть. Постоянно. Прямо ЖОР какой-то. Пару раз наедался так, что аж плохо…

  • Бытие к смерти

    Что такое жизнь? Каково её главное объективное содержание? Если очистить жизнь от всей нашей непрекращающейся бессмысленной муравьиной суеты, то мы…

  • Русалка

    Бабка мне в своё время рассказала такую историю, абсолютно реальную, услышанную непосредственно от её участника. * * * Жил в одной деревне мужик,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 349 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →