k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Семки

Во времена модерна (то есть ещё буквально 10 лет назад) каждый байт информации человеком ОСМЫСЛИВАЛСЯ.

Даже когда недалёкий слесарь дядя Коля смотрел тв и видел там идиотскую новость типа "В Верхнежопинске испекли самый большой блин в Европе", то он орал жене:
- Эй Манька!! смари, блин испекли, 18 метров в диаметре!
- Да ладно. Какой он толщины-то тогда?
- 10 сантиметров, говорят.
- Пиздёж это, Коль! При таком диаметре он порвался бы, если бы был толщиной 10 см.
- А они может в него какого-то связующего материала добавили.
- Какого например?
и т.д. и т.п.

Я сейчас не иронизирую. Во времена модерна реально КАЖДАЯ новая порция инфы вызывала некую работу мысли в голове. Даже самая тупая инфа и даже в самой тупой голове.

Можно сказать так: ещё 10 лет назад каждый байт информации был СЕМЕЧКОМ, которое человек немедленно сажал к себе в мозг как в почву и начинал проращивать - иногда в малюсенький росток (который вскоре загибался), а иногда - в раскидистое дерево.

В итоге в башке у каждого человека рос и постоянно расширял свою территорию целый САД из таких деревьев, которые периодически давали плоды - некие новые мысли и ассоциации.


Совсем другое дело - наше время, время постмодерна.
В постмодерне, как известно, происходит ТОТАЛЬНАЯ замена «message» на «massage» (http://andeadd.livejournal.com/1328131.html).

За примерами далеко ходить не надо: исход людей из жж в социальные сети и есть ЯРЧАЙШИЙ пример выбора ими массажа вместо месседжа, т.е. возбуждения глазных нервов вместо шевеления извилинами.

В жж люди пишут осмысленные тексты и потом вместе их осмысленно обсуждают, а в фейсбуке, вконтакте и инстаграме люди просто механически ЛИСТАЮТ КАРТИНКИ, которые забываются ими СРАЗУ после просмотра и не вызывают ни МАЛЕЙШЕЙ работы мысли.

Если продолжить аналогию с семенами, то пользователи вконтакта и инстаграмма семена не сажают, а одно за другим равнодушно ПРОГЛАТЫВАЮТ и мгновенно ВЫСИРАЮТ.
Высрали - глотают следующую.
И так далее, до бесконечности.
Как хомяки.


В итоге их мозг остаётся девственно пустым.
Там, где у людей эпохи модерна цвёл САД, теперь красуются только серые кучи говна из непереваренных демотиваторов, фоток и анекдотов.

Иными словами, если в наше время кто-то увидит по тв (или в интернете) новость "В Верхнежопинске испекли самый большой блин в Европе", он НИЧЕГО не скажет жене; в его мозгу просто на мгновение мелькнёт вспышка "О, прикольно" и тут же погаснет. А глаза продолжат рассеянно и тупо скользить по телеэкрану или монитору компа в поисках новой вспышки - "Джон Сноу - гей" (о, прикольно), "Подборка фоток котиков и еды" (о, прикольно), "Мадонна усыновила негра" (о, прикольно), "На аукционе продана самая дорогая зубочистка" (о, прикольно) и т.д. и т.п. и т.д. и т.п.

Проглотил и мгновенно высрал, проглотил и мгновенно высрал; ни одна семечка никуда даже не пытается ВЫРАСТИ, не успевает; это и есть постмодерн.
Tags: премодерн-модерн-постмодерн, психологический психологизм

Posts from This Journal “премодерн-модерн-постмодерн” Tag

  • Допы-12

    Ну как, все из Куршевеля вернулись? * * * 1. К посту о РЕАЛЬНОЙ сути развития человеческой цивилизации -…

  • "Ученик" - 9,5/10

    Эдвард Эдингер, выдающийся последователь Юнга и вообще умнейший мужик, пишет: "Библия имеет в высшей степени нуминозное архетипическое содержание,…

  • "Чёрное зеркало": логика системы

    Смотрите, а ведь, насколько я знаю, никто не заметил, как перекликаются в "Чёрном зеркале" эпизод "Fifteen Million Merits" из 1-го сезона и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 395 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →