k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Статус, Солнце и ананасы

Почему бы нам сегодня не вспомнить замечательного человека - Клода Леви-Стросса, философа, антрополога, культуролога, социолога и еще Бог знает кого. Кроме всего прочего, он отличился тем, что прожил ровно сто лет.

Интеллектуальное наследие Леви-Стросса чрезвычайно велико, но сегодня мы рассмотрим лишь одно его потрясающее прозрение, которое в 70-е годы произвело небывалый фурор в научной среде и с тех пор воспринимается как социологическая АКСИОМА.

Если очень коротко, то Леви-Стросс доказал, что статус человека в обществе складывается из его положения на четырёх ОСЯХ: власть, богатство, престиж и знания.


Что интересно, уровень конкретного человека на всех четырёх осях, как правило, примерно одинаков.
То есть если ты, например, богатый, то и уровень знаний у тебя высокий, и с престижем всё ок, и властью ты не обделён.
А если например ты дурак, то и власть у тебя только над своей кошкой, и работа лоховская, и материальное положение отчётливо нищебродское.
Можно с любого конца начинать тянуть - линия будет РОВНОЙ.

Ну, во всяком случае, это в ЗДОРОВОМ обществе так.
То есть мы не берём Африку или нынешнюю Россию, где, например, говорить о высоком уровне ЗНАНИЙ тех, кто находится на высоких уровнях власти, - абсурдно; тут знания максимум на уровне "подсчитать на калькуляторе сколько денег спиздил".
А вот в развитых странах Закон Леви-Стросса работает отлично.

Впрочем, речь немного не об этом.


* * *

Стросс задался вопросом: почему уровень удовлетворенности жизнью так слабо зависит от высокого положения на этих четырёх осях? Он около 10 лет проводил масштабные исследования в Европе и сделал неприятный вывод: сколько ты не гоняйся за престижем, властью, деньгами и знаниями, счастливее тебя это не сделает.

Чтобы выяснить, в чём тут загвоздка, он ещё около 15 лет ездил по отсталым африканским племенам и в итоге ВСЁ ПОНЯЛ.
Оказывается, и у дикарей существуют ТЕ ЖЕ САМЫЕ четыре показателя статуса, что и у современных людей.
НО!
Они являются лишь СЛЕДСТВИЕМ пятого, ГЛАВНОГО показателя, который можно условно назвать "развитием личности", "духовным ростом" или, по-юнговски, "индивидуацией".


Основное и самое важное, чем занимаются дикари, - это участвуют во всяких обрядах и ритуалах, жрут мухоморы, приносят в жертву друг друга, общаются со старейшинами, учатся слышать голоса предков, то есть постоянно расширяют сознание, внутренне РАСТУТ!
И если у них это получается, то богатство, власть, престиж и знания служат им НАГРАДОЙ.

То есть если чувак духовно прогрессирует не по дням а по часам и уже может силой мысли останавливать дикого леопарда и концентрацией воли вызывать духов джунглей, то ему в качестве награды рассказывают тайные МИФЫ (т.е. знания), доверяют проводить некоторые ритуалы (власть), нарекают Сыном Гориллы (престиж) и одаривают тысячью сочных ананасов (богатство).

Соответственно, ананас и прочие плюшки - всего лишь следствие внутреннего роста этого чувака. Не в ананасе дело. Чувак уже достиг в своём развитии НЕБА, он видит богов! Поэтому все мирские награды и почести для него это просто приятное дополнение, показывающее, что общество ЦЕНИТ его внутреннюю работу над собой. Понимаете, в чём фишка?


Современные же люди никуда не растут. Мы как с пяти лет садимся за комп смешные картинки смотреть и Леди Гагу слушать, так и подыхаем за просмотром картинок и прослушиванием Гаги.

Соответственно, престиж, власть, деньги и знания нас радуют на полшишечки, и то недолго. Ведь все эти 4 фактора в норме просто СЛЕДСТВИЕ мощного внутреннего развития! но самого-то развития (которое как раз и способно наполнить жизнь человека счастьем и смыслом) у нас НЕТ.


Это похоже на то, как человек, НЕ пообедав, ложится на диван и поглаживает себе живот, приговаривая "Эх, хорошо покушал!"
Но с изумлением замечает, что ему как-то хуёво и в животе урчит всё больше. Спазмы уже начались. Гастрит. Язва.
По идее, у него вскоре должно хватить ума понять, что имитацией ПОСЛЕДСТВИЙ действия ты не заменишь САМО действие.
Чтобы реально получать удовольствие от поглаживания живота и довольного кряхтения, надо реально ПОЕСТЬ.

Вот так же и тут.
Награда за развитие и осмысление своего внутреннего мира не способна заменить само развитие и осмысление.
Ананас не заменит Солнце.


После того, как Леви-Стросс это понял, он уехал из шумного города, поселился в уединенной избушке в горах, обрёл там мудрость, написал ещё около дюжины полезных книг и прожил до - см. выше - ста лет.

А нам он завещал хорошенько подумать над всем этим.
Tags: психологический психологизм, рисунки, философы

Posts from This Journal “философы” Tag

  • Человек никогда не был животным

    Дерзкое заявление Хайдеггера, вынесенное в заголовок поста, настолько шокирует, что не то что принять, а даже просто спокойно подумать над ним -…

  • Старый Вертер, мёртвый пёс и День города Москва

    Читаю сейчас прекрасную книгу небезызвестного философа Джима Холта, в которой он пытается ответить на САМЫЙ фундаментальный вечный вопрос. Вы…

  • Бутеры с Бэконом

    Как же страшно и больно смотреть на наших спортсменов, которых озлобленные иностранные зрители на Олимпиаде освистывают перед каждым соревнованием!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 504 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →