k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Агония Самоделкина

На днях видел пост чувака, который пишет о космосе, и вот он значит сообщает о каких-то там новых открытиях на Луне.

В каменты к нему набежала куча умников, которые стали его помоить. Мол, "Простите, конечно, но, к сожалению, вы не понимаете, что двигатели лунохода согласно ГОСТ-27319-А8 имеют ресурс не три года, а три с половиной" или "Текст некачественный, со множеством фактических ошибок. В частности, кратер имени Нила Армстронга был открыт не в 2015-м, а в 2014-м году" или "Автор, вы сам не знаете, о чём пишете; согласно исследованиям профессора Б.Когана, ядро Луны состоит из магния, а не из кобальта" и т.д.

И я значит читаю всё это и пытаюсь понять, какое ощущение эти каменты навевают.
И понимаю, что это ощущение можно выразить одним словом - НАФТАЛИН.

Все эти умничающие люди - остатки, объедки, отрыжки эпохи модерна, которая догнивает у нас на глазах.
Всё это бормотание про науку и технические характеристики каких-то там марсоходов и прочие приветы из модерна звучат в наше время точно так же ЗАПЛЕСНЕВЕЛО и ВЕТХО, как "Луна - это символ греха, покайся, ступай в Иерусалим и больше про Луну не пиши".

Что то нафталин, что это.


Делёз вон классно пишет: "Миф о великой силе человеческого разума, то есть миф о Прометее, который наплевал на богов и принёс людям прогресс, был ГИМНОМ для всего человечества последние 300 лет. Стоило упомянуть Прометея в ЛЮБОМ обществе - от французского дворянского салона до коллектива рабочих на русском заводе, как у людей загорались глаза и они распрямляли спины, как будто слышат государственный гимн. Если же кто-то СЕГОДНЯ всерьёз уподобит человеческий разум Прометею, несущему свет, ответом ему будет в лучшем случае сочувственная усмешка, в худшем - издевательский хохот в лицо".



Вообще мы даже не представляем, КАК нам повезло, что мы живём в момент смены глобальной парадигмы мышления человечества. Таких моментов было только три, и вероятно, этот, третий - последний.

Масса людей считают ЗНАЧИМЫМ фактом то, что они увидели какое-нить обоссанное и бессмысленное лунное затмение - потому что оно бывает раз в 10 лет.
А смена парадигм происходила всего ТРИ раза за ТРИ МИЛЛИОНА лет человеческой цивилизации.
И мы вытащили счастливый билет - мы можем наблюдать этот удивительный, гипнотизирующий, страшный процесс.
Tags: премодерн-модерн-постмодерн, рисунки

Posts from This Journal “премодерн-модерн-постмодерн” Tag

  • Допы-12

    Ну как, все из Куршевеля вернулись? * * * 1. К посту о РЕАЛЬНОЙ сути развития человеческой цивилизации -…

  • "Ученик" - 9,5/10

    Эдвард Эдингер, выдающийся последователь Юнга и вообще умнейший мужик, пишет: "Библия имеет в высшей степени нуминозное архетипическое содержание,…

  • "Чёрное зеркало": логика системы

    Смотрите, а ведь, насколько я знаю, никто не заметил, как перекликаются в "Чёрном зеркале" эпизод "Fifteen Million Merits" из 1-го сезона и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 195 comments