k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Как сделать сны реальностью

Ну все наверное в курсе, какую роль играет в нашем мировосприятии играет язык.
Он создаёт реальность. Наша реальность - это реальность слов.

Мы не шарахаемся от каждого прохожего с авоськой в одной руке и собачкой в другой ТОЛЬКО потому, что у нас в лексиконе есть слова "человек", "авоська" и "собака". Мы МГНОВЕННО соотносим видимую картинку с этими хорошо знакомыми понятиями и поэтому реагируем на неё адекватно.

Но если бы вы увидели на улице что-то, что нельзя даже приблизительно обозначить словами из вашего лексикона, вы бы как минимум замерли с открытым ртом, а как максимум - сошли с ума.

Почему дикие племена Африки молятся каждому дереву и падают ниц перед каждым попугаям? Потому что у них примитивный язык. У них нет абстрактных слов типа "дерево" и "попугай". Соответственно, для них каждое новое, ранее не виденное ими дерево, - это полностью незнакомый объект, который они НИКАК не соотносят с другими деревьями. Именно поэтому оно на них производит такое шокирующее действие.

Наши предки тоже такими были. Но по мере того как развивался язык, человек научился абстрагироваться от объектов, классифицировать их, да и просто напридумывал миллионы слов для ВСЕГО, что видит. И мир сразу стал простым и понятным. КАЖДЫЙ встреченный объект стал мгновенно соотноситься с соответствующим ему словом и потому перестал шокировать, изумлять и пугать.

* * *

Так вот о чём я подумал: а почему СНЫ производят на нас такое странное ощущение? Да потому что там постоянно встречаются ОБЪЕКТЫ и ДЕЙСТВИЯ которые НЕ встречаются в привычном нам мире и, соответственно, для этих объектов и действий у нас не существует слов. А если придумать слова для всего, что мы видим во сне, то сны станут для нас АБСОЛЮТНО такой же ЯСНОЙ реальностью, как и дневные события!

Не знаю, додумывался ли кто-то до этого раньше, но, по-моему, это же очевидная мысль.
Если человечество выработает огромный иллюстрированный словарь для всех СТРАННОСТЕЙ, которые могут встретиться во сне, то каждый выучивший этот словарь станет воспринимать сон так же чётко, как и дневную реальность. В ТОЧНОСТИ так же чётко, понимаете? То есть отличить сон от яви станет просто невозможно.

Подытожим: наши предки жили не в строгой реальности, как мы, а в адской КАШЕ из странных объектов и событий; но ЯЗЫК структурировал и ОБУЗДАЛ этот хаос; абсолютно такую же операцию человек может проделать и в отношении снов.

Вот мы - radugaw, mage_pro, andeadd - начали потихоньку рисовать соответствующий словарь; присоединяйтесь.

Это для начала несколько существ.

Блюхендрюк - крупный летучий мышь с хоботом.



Осьмилевич - головоногий моллюск, демонстрирующий устойчивые навыки творческой самореализации.


Зифрунька — небольшое пугливое существо, питается насекомыми, которых вылизывает из щелей длинным языком.



А это некоторое количество действий:

Чумыздрить - самоуверенно излагать банальности в присутствии небольших человеко- и звероподобных существ.


Псякоплючить - делать что-либо в полной темноте и в заведомо неподходящем месте, например, заниматься штангой посреди консерватории.



Пушехонькать — трогать волосы в ухе у сырного кота, незаметно для него, чтобы он дергал ухом.


Чем больше слов мы придумаем для странных объектов и действий, которые видим во сне, тем быстрее КОНВЕРТИРУЕМ сны в реальность.
Tags: рисунки, френды

Posts from This Journal “френды” Tag

  • Допы-13

    1. К посту о том, что молодёжи секс не нужен - http://andeadd.livejournal.com/931846.html Один мой старый добрый френд только что сильно озадачил…

  • Восемь жанров

    В далёкие молодые годы была у меня феерически прекрасная девушка, года на три старше. Т.е. мне в то время было 22, ей - 25. Фигура изумительная -…

  • Допы-12

    Ну как, все из Куршевеля вернулись? * * * 1. К посту о РЕАЛЬНОЙ сути развития человеческой цивилизации -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 603 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →