k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Границы и гости

До эпохи великих географических открытий человек полагал, что мир богов, ангелов и демонов находится на Земле, совсем рядом.

Дело в том, что подавляющее большинство тогдашних людей всю жизнь проводили на ОЧЕНЬ ограниченной территории. В лучшем случае они иногда бывали в соседней деревне, не дальше. А что ЗА соседней деревней, они не знали, и потому были убеждены, что эти неизвестные земли населяют всякие загадочные существа не от мира сего.

Таким образом, ВХОД в мир богов находился в шаговой доступности, в паре километров от дома. Пройди чуть дальше, чем обычно, - и наткнешься на чертёнка, доброго духа или розового единорога.


Но на исходе средних веков случились две неприятные вещи:

1) Началась эпоха великих географических открытий, и мореплаватели поняли, что Земля круглая, и на ней тусуются только люди; никаких особых территорий с богами на нашем голубом шарике НЕТ. И довели эту инфу до населения. То есть обыватель узнал, что абсолютно ВЕЗДЕ живут такие же бессмысленные мудаки, как и в его деревне. А ангелы и демоны обретаются, видимо, в каком-то СОВСЕМ другом месте.

2) Одновременно с этим богословы и философы думали-думали и пришли к аналогичным выводам: мир богов полюбас не может быть рядом с человеком, в нашем грязном материальном мире. Мир богов, если и есть, то не на Земле, а в недосягаемых ЕБЕНЯХ, в которые хрен знает как попасть. В другом измерении короче, более ЧИСТОМ и СВЕТЛОМ, чем например окраины Парижа, помойки Лондона или окрестности Мытищ.

Таким образом, вход в мир богов (до которого раньше можно было дотопать за 10 минут) был перенесён в такое место, куда тупо невозможно добраться.
Граница между земным миром и миром богов превратилась из абсолютно доступной в абсолютно недоступную, или, говоря по-умному, из имманентной в трансцендентную.


* * *

Более схематично это можно изобразить так.

Начиная с эпохи географических открытий мы живём в таком мире:


А раньше жили в таком:


* * *

Кстати, Дугин говорит, что у всех древних народов было принято с ПРИДЫХАНИЕМ относиться к странникам и путникам, которые просятся пожрать и переночевать. Казалось бы, почему? Ведь времена раньше были опасные и, по идее, незнакомцев надо было игнорить заради собственной безопасности.

Но дело-то в том, что если везде, буквально за соседней рекой и горой, расположены земли с невообразимыми потусторонними чудесами, то неизвестно откуда пришедший странник с высокой долей вероятности либо сам бог или демон, либо, являясь обычным человеком и проходя через эти земли, получил какие-то магические бонусы!
Поэтому по-любому к нему надо относиться не как к просто дяде васе. А то мало ли.

Пруфвидео:


А сейчас странников все через хуй кидают, т.к. человечество уже 500 лет как окончательно решило, что мир богов где-то в другом измерении, уж точно НЕ на Земле, значит странники - это просто жалкие нищеброды и алкаши, а не потусторонние сущности.
Tags: премодерн-модерн-постмодерн, психологический психологизм, рисунки

Posts from This Journal “рисунки” Tag

  • Остров

    Когда мне было лет 12, мой родной дядя, весёлый усач Николай Алексеевич, как-то сказал: "Ты, племяш, когда вырастешь, помни, что все бабы -…

  • Утопия now

    У Жильбера Дюрана ( http://andeadd.livejournal.com/1344506.html) был очень интересный ученик - Мишель Маффесоли. Много он писал всяких отвлечённых…

  • Про беременность

    Какая у вас ассоциация с именем Адольф? А с фамилией Портман? Понятно. Но сегодня речь пойдёт не о злодеяниях Гитлера и не о сиськах нашей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 239 comments