k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Кратчайшая история нашей цивилизации

Познавательность данного поста - over 9000, поэтому попросил эпического художника mage_pro его проиллюстрировать. Конечно, вряд ли кто-то в наше время торжества покемонов, Тимати и твиттера дочитывает такие телеги до конца, но нас с mage_pro это почему-то не смущает.

* * *

Неделю назад мы с вами подробно говорили о диурне и ноктюрне - http://andeadd.livejournal.com/1344506.html, а сейчас давайте посмотрим, как выглядит история цивилизации в свете борьбы этих двух начал.

Собственно, борьбы-то никакой и не было, была жесточайшая ДОМИНАЦИЯ диурна над ноктюрном, подавление огненным мужским началом тёмного женского. Правда, закончилось всё позором и фарсом. Но не будем забегать вперёд.

Итак, современные последователи Жильбера Дюрана делят историю нашей цивилизации на шесть этапов.

Этап №1. Диурн восстаёт из тьмы.
Рождение диурна - это, проще говоря, рождение ясного человеческого сознания.

Как говорил Юнг, "Деятельность сознания - это деятельность выбирающая". А чтобы выбирать, надо уметь чётко отделять одно от другого. Поэтому сознание, образно говоря, - это меч, рассекающий реальность на части и решающий, что с этими частями делать.

И вот тысячи лет назад из абсолютной тьмы, из бесконечного безмолвного небытия восстал этот фаллический сияющий меч - человеческое сознание.


Соответственно, первое, что сделал древний человек, когда его сознание достаточно окрепло, - это начал махать этим мечом направо и налево; он обвёл глазами мир и разделил всё на "хорошо" и "плохо". То, что ему нравится и хочется, - хорошо, а то, что не нравится и мешает, - плохо.

Надо сказать, что в то время не было понятий "гуманизм" и "права человека", поэтому с тем, что плохо, разговор был коротким - оно подлежало немедленному УНИЧТОЖЕНИЮ. Диурн в своём чистом виде - это бескомпромиссное стремление утвердить свои ценности, это лютый огонь, сжигающий на своём пути всё "плохое" и "тёмное".

Носители чистого диурна - это воины любого древнего племени, которые просто отсекали головы, выкалывали глаза, вспарывали животы и четвертовали всех, кто им не нравится. Без сомнений, колебаний и размышлений.


Этап №2. Логос.
На этом этапе диурн немного остывает и становится Логосом. В одной руке Логоса по-прежнему - диурнический безжалостный меч, разделяющий всё на "хорошо" и "плохо", на "нравится" и "ненавижу", на "люблю" и "убью", но при этом в другой руке появляется книга.



Иными словами, Логос - это уже некая попытка осмысления: а почему я уничтожаю всё, что мне не по нутру? Почему мир таков, что я хороший, а все вокруг - плохие? Что есть Жизнь? Что есть Истина?

Воплощение Логоса - это воин, который учится использовать сознание в мирных целях и задавать себе некие глобальные ВОПРОСЫ. Классический пример - Александр Македонский, отмороженный завоеватель, которого при этом всю жизнь тянуло к философии. Замочил сто тыщ человек, а потом задумался об устройстве мира, потом замочил ещё сто тыщ и опять задумался.


Этап №3. Логика.
Диурн продолжает остывать: эпоху Логоса сменяет эпоха Логики. Агрессии становится ещё меньше, холодного рассудка ещё больше. Человек пытается разобраться, что и как устроено; он рассекает реальность в основном не мечом воина, а скальпелем учёного.


Обратите внимание: диурнический принцип разделения на "то" и "это", на "хорошее" и "плохое", на "годное" и "негодное" никуда не исчез. Просто он умерил свой пыл и теперь служит основой не ГЕНОЦИДА, а ПОЗНАНИЯ мира. Раньше человек решал, сколько своих врагов сжечь заживо, а сколько - закопать живьём, а теперь те же самые механизмы сознания используются для классификации растений на двудольные и покрытосеменные.


Этап №4. Логистика.
Диурн мельчает дальше. Логика превращается в Логистику. Отвлеченные знания начинают казаться людям слишком сложными и ненужными. Рассекающий меч разума используется теперь в основном сугубо практическим образом - чтобы разделить реальность на "выгодно" и "невыгодно".


Даже войны теперь ведутся исходя из этой точки зрения и начинаются только после холодных логистических расчетов - сколько миллиардов это принесёт? "Хорошо" и "плохо", "друзья" и "враги", "истина" и "ложь" - всё это в прошлом; в эпоху логистики актуально только деление на "прибыль" и "убыток".


Этап №5. Логема.
Всё, приехали, конечная остановка.
Логистика скукожилась до логемы.
На этапе логемы когда-то гигантский и ужасный Диурнический Разделяющий Меч становится размером с голубиную хипстерскую письку.

Если раньше Меч Диурна создавал глобальные противоположности типа "Где Свет, а где Тьма, подлежащая уничтожению", потом - "Где Знание, а где Невежество", то теперь он используется для формулировки и поиска ответов на вопросы типа: "Где модные очки, а где - немодные" и "Какой самокат сейчас в тренде, а какой - вчерашний день".


Раньше Диурн решал судьбы мира, теперь он решает судьбу ламберсексуальной бороды - завивать её или нет?

* * *

Подытожим: история цивилизации - это история деградации диурна: Диурн => Логос => Логика => Логистика => Логема.
И вот эта история завершилась.

Последователи Жильбера Дюрана не устают подчёркивать и мы подчеркнём тоже: логема - это всё ещё диурн!
Тот самый диурн, Диурн Рассекающий, который раньше отделял добро от зла и яростно кромсал это зло в кровавые ошмётки. Но на этапе логемы максимум, на что он способен, - это отделить, например, гель с запахом мяты (мимими, добро!) от геля с запахом ромашки (фуфуфу, зло!).
Логема - это последний пункт деградации диурна, уменьшение его мощи и масштаба до абсолютно комичных размеров.

* * *

А теперь важный постскриптум.

Дело в том, что всё это время, на всём пути от своего рождения до превращения в логему, диурн (который, по сути, является МУЖСКИМ началом) ПОДАВЛЯЛ ноктюрн (который соответствует женскому началу).

Из прошлого поста - http://andeadd.livejournal.com/1344506.html - вы, надеюсь, помните, что два вида ноктюрна (драматический и мистический) выражаются соответственно в сексе и еде.

Поэтому неудивительно, что на всех этапах развития откровенно диурнической человеческой цивилизации отношение к сексу и еде в лучшем случае было настороженным, а в худшем - они НАПРЯМУЮ объявлялись грехом и СЛАБОСТЬЮ, недостойной диурнического патриархального мира.

То есть мужчины ебались и ели с чувством презрения к этим занятиям - мол, ну мы конечно делаем эти РАССЛАБЛЯЮЩИЕ вещи чисто по необходимости, для поддержания организма, но ни на секунду не забываем, что настоящее ДЕЛО и настоящее СЧАСТЬЕ - это война, борьба и познание мира.

Но теперь, когда диурн измельчал до размеров логемы, настало время реванша ноктюрна.


Этап №6. Ноктюрн выбирается на поверхность.
Итак, обессиленный диурн, деградировавший до логемы, становится совсем микроскопическим, и ноктюрну (который до этого момента подвергался безжалостному подавлению) теперь уже ничто не мешает проявить себя.

Так же, как в свое время из тьмы бессознательного восстал огненный неудержимый фаллический Диурн в виде яростного Воина, теперь на свет выбирается Ноктюрн в виде двух архаических, ТИТАНИЧЕСКИХ баб - Секса и Жрачки. Нам повезло, дорогие друзья, - этот судьбоносный процесс происходит прямо на наших глазах.


Сегодняшнее общество всё глубже погружается в болото этих двух удовольствий, которые диурн в период своей силы ПРЕЗИРАЛ.
Сисястые красотки и куриные крылышки заполнили всё информационное пространство - Секс и Жрачка выбрались из подвала, нагло ВПОЛЗЛИ в реальность и захватили её, потому что их больше некому сдерживать.


Великий Воин иссох, обессилел и умирает. А у его постели дьявольски хохочут две огромные похабные бабы, которые раньше, когда Воин был силён, и пикнуть не смели без его разрешения.
- Не надо войны, не надо борьбы, не надо познания мира. Просто подрочи, покушай вкусняшек, успокойся и усни вечным сном... - шепчут они.

Огненная диурническая цивилизация погасла, и мир погружается в обволакивающую ноктюрническую тьму.
Tags: премодерн-модерн-постмодерн, психологический психологизм, френды

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • [очень] Краткий курс метафизики, философии и теологии

    Представьте, что вы пришли в приличное общество, и вас там как бы невзначай спрашивают: - А напомните-ка, пожалуйста, чем отличаются друг от друга…

  • Чем мы лучше животных

    Почему человек победил в эволюционной гонке? Почему мы сейчас самые крутые и можем при желании расстрелять, отравить и утопить всех животных планеты?…

  • О чём думают животные

    Когда мы смотрим на собачек, кошек, хомяков, муравьев, синиц и так далее, нам страшно интересно - а КАК они думают? ЧТО у них в головах? Казалось бы,…

  • Девочка и бык

    Был на дне рождения у приятеля, много общался с различными М и Ж на тему Кризиса Среднего Возраста. Выводы такие: 1. Женщины очень живо мыслят и…

  • "В тени" - 7,5/10, "Бабадук" - 4/10, "Ведьма" - 7,5/10

    Все жарят шашлыки и купаются (либо сидят дома, но старательно делают вид, что жарят шашлыки и купаются), поэтому оч. коротко. Три самых необычных…

  • Вкусняшки vs душа

    Роберт Сапольски - оч. интересный ученый и талантливый лектор. Вступление, которым он начинает каждую свою лекцию, вообще имеет смысл выучить и не…

  • Допы-18

    Сначала - оффтоп. Многие слышали о ЕГЭ, но не знают, насколько там действительно всё строго и честно. Вот у одного моего ДРУГА дочка сейчас сдаёт…

  • Допы-17

    1. К посту про КСВ - http://andeadd.livejournal.com/929341.html Мой замечательный френд britiy_yozhik - учёный, я не побоюсь этого…

  • Кадры и страницы

    Если в прошлом году не было ни одного приличного сериала, кроме "Дикого Запада" (да и тот закончился так, что понятно: продолжение можно не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 235 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →