k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Допы-7

1. К посту про НАСТОЯЩЕГО Ивана-дурака (http://andeadd.livejournal.com/1330048.html).


Не секрет, что "история культуры" - это искусственный конструкт, который создается государством в пропагандистских целях.
Что для нас, русских людей, самое родное, народное и посконное? Матрёшка, гармошка и самовар.
Нам кажется, что наши далёкие предки с незапамятных времён, ещё до Рюрика, вовсю расписывали матрёшек, играли на гармони и пили чай из самовара.

Но на самом-то деле самовар - это голландское изобретение, его завезли в Россию только ближе к концу XVIII века.
А японских матрёшек и расовую немецкую гармонь навязали нашему народу ещё позже, в конце XIX века.
То есть это не старинное наше. Это относительно новое чужое. Такое же, как гамбургеры или покемоны.

То же касается и устного народного творчества.
Тот, кто общался с сельскими жителями, знает, что они НИКОГДА не употребляют якобы "русские", предельно незамысловатые пословицы типа "Без труда не вытащишь и рыбку из пруда" или "Под лежачий камень вода не течёт".
Почему не употребляют - понятно: эти искусственные пословицы придумали в 30-х годах члены Союза писателей СССР, по заказу Коммунистической партии. И то небось не придумали, а тоже взяли импортные - немецкие и голландские - и перевели.
Настоящие русские пословицы ГОРАЗДО интереснее.

Я вот как-то пробовал и не смог нагуглить пословицу, которую не раз слышал от реальных русских стариков: "Деньги давать и жопу подставлять никогда не поздно". Видимо, её никто ни в какие справочники никогда не вносил.

Меж тем её смысл очень глубок и расшифровывается примерно так: "Многие проблемы можно решить тупо и невыгодно для себя - при помощи тяжёлых материальных или моральных жертв; но лучше оставить такие решения на крайний случай и по возможности обойтись без них".

То есть ты можешь добиться того, чтобы тебя взяли в финал шоу "Голос", дав взятку Полине Гагариной или отсосав у Градского, но лучше сначала просто попробовать хорошо спеть. Ну а уж если спеть не получилось - тогда смотреть по обстановке.

Уверен, таких мощных пословиц в России - тысячи. Но они никому не интересны.


* * *

2. К посту про растяжку (http://andeadd.livejournal.com/1329522.html).

Лайки в жж - это ярчайшая иллюстрация неумолимого наступления постмодерна: человек освобождается от всего, что его напрягает, получает неограниченную свободу и... проигрывает.

Ведь что такое лайк? Это возможность НЕ писать комментарий, то есть лайк - это очередной шаг к свободе, к избавлению от утомительной необходимости печатать слова.
Вроде бы это круто. Раньше люди напрягались, пытаясь сформулировать свои мысли и набирая текст комментария. А сейчас напрягаться не надо, ура.

Но вся штука в том, что этот напряг и создавал ЖИЗНЬ.
Отсутствия напряга ВСЕГДА приводит к энтропии и смерти - это закон физики.
Поэтому, чтобы снизить энтропию в системе, надо не облегчать правила, а ужесточать их.

То есть если Носик (или кто там щас главный) хотел вдохнуть жизнь в жж - ему надо было не разрешать юзерам ставить лайки, а наоборот - на программном уровне запретить писать каменты короче СТА слов.

* * *

3. К посту про "Мир Дикого Запада" (http://andeadd.livejournal.com/1355007.html).

"Полный расколбас" - жутчайший мульт; всем, кто затаив дыхание следит за развитием событий в "Westworld" - смотреть обязательно. Ибо тема абсолютно та же: герои копошатся в своем искусственном мире и не знают, что они - лишь расходный материал для хозяев мира внешнего - жестоких, испорченных, дефективных богов.

И, в отличие от "Westworld", здесь сразу дают понять, что обольщаться не надо - выхода из этой ситуации нет.
Tags: допы, психологический психологизм

Posts from This Journal “допы” Tag

  • Допы-13

    1. К посту о том, что молодёжи секс не нужен - http://andeadd.livejournal.com/931846.html Один мой старый добрый френд только что сильно озадачил…

  • Допы-12

    Ну как, все из Куршевеля вернулись? * * * 1. К посту о РЕАЛЬНОЙ сути развития человеческой цивилизации -…

  • Допы-11

    1. К посту о "Прибытии" - http://andeadd.livejournal.com/1373489.html Если кто смотрел "Жертвоприношение" Тарковского, то помнит, наверное, вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 240 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →