k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Допы-8

1. К посту о старости и смерти (http://andeadd.livejournal.com/1326147.html).


Почему нас сплошь и рядом обманывают?
Потому что мы ленимся думать.

Вот смотрите, с незапамятных времен по интернету ходит-бродит и восторженно копируется всеми подборка реальных цитат, якобы говорящих о том, что раньше человек уже в 20-25 лет становился полной некондицией.

"Навстречу гостю вышел Алексей Петрович, старик 32 лет" (с) Ф.М.Достоевский, "Бесы".
"Анна была вспыльчивой, изящной старухой 28 лет" (с) Л.Н.Толстой, "Анна Каренина".
и т.д.

И вот наши современники читают это и офигевают: мол, в наше-то время мы и в 60 ещё мальчики и девочки, а буквально век назад человек в 28 уже считался маразматиком и пенсионером...

Меж тем, чтобы понять, какова ситуация на самом деле, нужно просто вспомнить, что мы и в наше время называем СТАРИКАМИ отнюдь не старых людей.
- Старик, ты чо, курить бросил и волосы перекрасил?
- Да, старичок, мне вчера 20 исполнилось, решил начать новую жизнь.
- Ну давай, старик, держись.

Отсюда понятно, что слово "старик" имеет какое-то ДРУГОЕ значение, не привязанное к цифрам возраста. И если вы общались с пожилыми людьми, которые еще застали дореволюционные времена, то без труда вспомните, какое именно: стариками раньше называли старших детей в семье.

Т.е. если у вас, допустим, трое детей - Слава 8 лет, Оля 6 лет и новорожденная Ксения, то Славу все (и вы, и ваши соседи, и все остальные) будут называть СТАРИКОМ.

Именно это значение слова "старик" перешло в дружеское общение. Обращаясь так к своему приятелю, вы высказываете ему УВАЖЕНИЕ (типа "я понимаю, что в своей семье ты играешь не последнюю роль"), а не имеете в виду, что ему уже пора отправляться вперёд ногами по известному адресу.

Соответственно, понятно, что имел в виду Толстой, называя Анну Каренину "старухой"; она просто была старшим ребенком в семье. А старой развалиной её в 28 лет никто, ЕСТЕСТВЕННО, не считал.

* * *

2. К посту про архаичную Россию (http://andeadd.livejournal.com/1317821.html).


Самое страшная тема последних недель - серия статей Невзорова о том, что надо перестать молиться Богу и начать резать лягушек и изучать строение атома.

На Западе в религии, то есть в премодерне, разочаровались 300 лет назад, а 50 лет назад разочаровались в модерне, то бишь в потрошении лягушек. А мы блн только сейчас очнулись и пытаемся приобщиться к тому, что Запад уже выкинул на помойку.

Иными словами, призывы Невзорова развивать науку и мочить религию - это абсолютно то же самое как сейчас (в XXI веке, в 2016 году) обстоятельно и пылко доказывать, что аудиокассеты круче патефонных пластинок.
Опоздал чувак фатально.
Tags: допы, премодерн-модерн-постмодерн

Posts from This Journal “допы” Tag

  • Допы-14

    1. К посту о Модерне - http://andeadd.livejournal.com/1342095.html Модерн умирает, но чисто по инерции всеми способами, в том числе, и с помощью…

  • Допы-13

    1. К посту о том, что молодёжи секс не нужен - http://andeadd.livejournal.com/931846.html Один мой старый добрый френд только что сильно озадачил…

  • Допы-12

    Ну как, все из Куршевеля вернулись? * * * 1. К посту о РЕАЛЬНОЙ сути развития человеческой цивилизации -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 386 comments