k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

"Чёрное зеркало": логика системы

Смотрите, а ведь, насколько я знаю, никто не заметил, как перекликаются в "Чёрном зеркале" эпизод "Fifteen Million Merits" из 1-го сезона и "Nosedive" из 3-го. А меня вот осенило с утреца.

Вспомните: в "Fifteen Million Merits" негр посылает нахуй систему, и система тут же понимает, что ей выгодно использовать его протест и сразу же встраивает его в себя. Типа как Матрица использует протестный потенциал Нео, чтобы себя сбалансировать и укрепить.

То есть логика системы в данном случае такая: "Протест против пустой, тупой и прикольной жизни - это тоже пусто, тупо и прикольно!"


А вот серия "Nosedive" кажет нам значительно более МРАЧНУЮ картину - здесь люди настолько ослабли умом, а система настолько ОХУЕЛА, что ей не нужны протесты НИ В КАКОМ виде.

Если бы финальная сцена, когда героиня этой серии обращается к народу с яростной речью, направленной против лайков, была построена по логике "Fifteen Million Merits", то героиню бы залайкали по самое не балуйся. Т.е. "Ты против лайков? Круто! Лайк!"

Но этого не случилось; героиня не получила ни одного лайка и, более того, быстренько отправилась валить лес на Магадан.


Чувствуете разницу между этими вариантами Общества Будущего?
Первый вариант - хитрожопый, американский, а второй наш - российский, простой как три копейки: "не согласен с большинством? кабзда тебе".
Т.е. в Америке совсем скоро будет "Fifteen Million Merits", а у нас - "Nosedive".

* * *

Кстати, не далее как сегодня появилась прога, показанная в "Nosedive", можно проверить, насколько тебя любит социум:
https://rateme.social/
Напоминаю, что 4 - это неплохо, но надо стремиться как минимум к 4,5.

Примеры:


Tags: около кино, премодерн-модерн-постмодерн, психологический психологизм, сериал

Posts from This Journal “около кино” Tag

  • О кино, но на самом деле нет 9

    1. Почему наш мир - самый херовый. Думаю, всем знакомо неопровержимое шопенгауэровское доказательство того, что наш мир - худший во Вселенной:…

  • Щёлка и дырища

    Название немного двусмысленное, зато оно СИЛЬНО помогает понять содержание. * * * Хайдеггер верно и метко сказал: - Появление у человека сознания…

  • Вильнёв до "Прибытия"

    По статистике, около 89% кинозрителей считают лучшим фильмом 2016 года "Прибытие". И естественно, перед каждым из них (точнее, из НАС) встаёт вопрос…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 242 comments