k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Допы-9

1. К посту про книгу "Соционика: 16 ключей к человеку" - http://andeadd.livejournal.com/1309142.html.

Лев Толстой получал ежедневно более 200 (двухсот!) писем. Мне пишут несколько реже, зато много писем с фотками. Толстому-то небось фотки не присылали.

Например, вот сейчас с утреца пришло, от Насти и Никиты из Санкт-Петербурга:
"Привет! Спасибо за книгу, благодаря ей мы разобрались, почему раньше так часто ссорились. Теперь поняли, как этого не допустить. Конфликтов у нас в семье больше нет. Почти. Ну, если только в игровой форме".


Приятно. Смысл ведь в том, чтобы реальная польза от чтения была.

* * *

2. К посту про три варианта развития модерна - http://andeadd.livejournal.com/1320527.html.

Дугин приводит весьма простую и понятную СИМВОЛИЧЕСКУЮ схему каждого из трёх вариантов развития модерна: фашизма, коммунизма и либерализма.

Фашизм - это треугольник: наверху - сильные, ниже - слабые; эта схема пронизывает всё устройство общества - от семьи до государства, от школы до культуры. Сильный побеждает и рвется к свету, к вершине треугольника, слабак прозябает у подножия.

Коммунизм - это конфликт двух фигур: квадрата и круга. Квадрат - это устройство общества, которое выгодно эксплуататорам, круг - эксплуатируемым. Эти две фигуры несовместимы, поэтому квадрат должен быть уничтожен, и тогда круг распластается по всей Земле-матушке, и наступит мировой коммунизм.

А либерализм - это РОССЫПЬ отдельных точек, которые могут сложиться в любую фигуру - хоть в трилистник, хоть в овал, хоть в жопу. Свобода же! Каждый индивидуум - точка, отдельность которой - это святая святых либерализма. Либеральное государство ничего этой точке НАПРЯМУЮ не навязывает.
Именно потому либерализм в итоге и победил, что насильно не выстраивал индивидуумов ни в треугольники, ни в круги, ни в квадраты.


Если проассоциировать эти три формации с тремя стратегиями отношения к смерти
http://andeadd.livejournal.com/1344506.html
то получается следующая взаимосвязь:
фашизм замешан на диурне (война, героизм, истребление всего неполноценного),
коммунизм - на мистическом ноктюрне (поскорее построить СЫТНОЕ общество будущего, обожраться жирной колбасой и тихонько помереть),
либерализм - на драматическом ноктюрне (по вечерам нужно жевать гамбургеры, пить пиво и дремать перед телевизором, а днём - расталкивать локтями неудачников, яростно зарабатывать доллары и рваться в элитные слои общества).
Tags: допы

Posts from This Journal “допы” Tag

  • Допы-13

    1. К посту о том, что молодёжи секс не нужен - http://andeadd.livejournal.com/931846.html Один мой старый добрый френд только что сильно озадачил…

  • Допы-12

    Ну как, все из Куршевеля вернулись? * * * 1. К посту о РЕАЛЬНОЙ сути развития человеческой цивилизации -…

  • Допы-11

    1. К посту о "Прибытии" - http://andeadd.livejournal.com/1373489.html Если кто смотрел "Жертвоприношение" Тарковского, то помнит, наверное, вот…

  • Допы-10

    За 2016 год получилось как раз ровно 10 постов с дополнительными материалами. * * * 1. К посту про премодерн-модерн-постмодерн -…

  • Допы-8

    1. К посту о старости и смерти ( http://andeadd.livejournal.com/1326147.html). Почему нас сплошь и рядом обманывают? Потому что мы ленимся…

  • Допы-7

    1. К посту про НАСТОЯЩЕГО Ивана-дурака ( http://andeadd.livejournal.com/1330048.html). Не секрет, что "история культуры" - это искусственный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments