k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Допы-9

1. К посту про книгу "Соционика: 16 ключей к человеку" - http://andeadd.livejournal.com/1309142.html.

Лев Толстой получал ежедневно более 200 (двухсот!) писем. Мне пишут несколько реже, зато много писем с фотками. Толстому-то небось фотки не присылали.

Например, вот сейчас с утреца пришло, от Насти и Никиты из Санкт-Петербурга:
"Привет! Спасибо за книгу, благодаря ей мы разобрались, почему раньше так часто ссорились. Теперь поняли, как этого не допустить. Конфликтов у нас в семье больше нет. Почти. Ну, если только в игровой форме".


Приятно. Смысл ведь в том, чтобы реальная польза от чтения была.

* * *

2. К посту про три варианта развития модерна - http://andeadd.livejournal.com/1320527.html.

Дугин приводит весьма простую и понятную СИМВОЛИЧЕСКУЮ схему каждого из трёх вариантов развития модерна: фашизма, коммунизма и либерализма.

Фашизм - это треугольник: наверху - сильные, ниже - слабые; эта схема пронизывает всё устройство общества - от семьи до государства, от школы до культуры. Сильный побеждает и рвется к свету, к вершине треугольника, слабак прозябает у подножия.

Коммунизм - это конфликт двух фигур: квадрата и круга. Квадрат - это устройство общества, которое выгодно эксплуататорам, круг - эксплуатируемым. Эти две фигуры несовместимы, поэтому квадрат должен быть уничтожен, и тогда круг распластается по всей Земле-матушке, и наступит мировой коммунизм.

А либерализм - это РОССЫПЬ отдельных точек, которые могут сложиться в любую фигуру - хоть в трилистник, хоть в овал, хоть в жопу. Свобода же! Каждый индивидуум - точка, отдельность которой - это святая святых либерализма. Либеральное государство ничего этой точке НАПРЯМУЮ не навязывает.
Именно потому либерализм в итоге и победил, что насильно не выстраивал индивидуумов ни в треугольники, ни в круги, ни в квадраты.


Если проассоциировать эти три формации с тремя стратегиями отношения к смерти
http://andeadd.livejournal.com/1344506.html
то получается следующая взаимосвязь:
фашизм замешан на диурне (война, героизм, истребление всего неполноценного),
коммунизм - на мистическом ноктюрне (поскорее построить СЫТНОЕ общество будущего, обожраться жирной колбасой и тихонько помереть),
либерализм - на драматическом ноктюрне (по вечерам нужно жевать гамбургеры, пить пиво и дремать перед телевизором, а днём - расталкивать локтями неудачников, яростно зарабатывать доллары и рваться в элитные слои общества).
Tags: допы
Subscribe

Posts from This Journal “допы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments