k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Щёлка и дырища

Название немного двусмысленное, зато оно СИЛЬНО помогает понять содержание.

* * *

Хайдеггер верно и метко сказал:
- Появление у человека сознания можно сравнить с тем, как будто в абсолютной ТЬМЕ приоткрылась узенькая ЩЕЛЬ к свету, к миру, к реальности. Эта щель может в любой момент закрыться, но человек не даёт ей это сделать. Он вставляет в эту щель слова словно РАСПОРКИ.

Действительно, мы по-настоящему видим мир, то есть осознанно воспринимаем, понимаем, осмысливаем его только благодаря языку. Не было бы языка, который даёт имена всем объектам и явлениям, - мы жили бы в вечной бессознательной тьме, как обезьяны или крысы. Да, это очень точный образ: слова-распорки вставлены в щель, через которую пробивается свет, и не дают ей захлопнуться.
Но, по-любому, эта щель пиздец какая узкая.


И вот подумалось нынче с утреца: если применить эту аналогию к языку пришельцев из "Прибытия" ("Прибытие" - это кино такое: http://andeadd.livejournal.com/1361850.html), то, видимо, их слова действуют не так, как человеческие: они не удерживают темноту из последних сил, а агрессивно РАЗРЫВАЮТ её.
Неспроста они похожи на страшные ДЫРЫ, на рваные раны.

Проще говоря, слова пришельцев - бомбы, взрывающие тьму и разбрасывающие её в стороны так, как нашим пассивным словам-распоркам и не снилось.
ТЫДЫДЫЩЩЩЩ!!!!!


Поэтому пришельцы так дофига знают о мире - они смотрят на него через ГИГАНТСКИЕ дыры, в отличие от нас, людей, которым через узенькую щёлочку видно только 0,00001% реальности.

* * *

Если на первом рисунке не оч. понятно, что к чему, где там слова-распорки и т.д., то вот, увеличение ФРАГМЕНТА щели примерно в тыщу раз:



А это - в десять тысяч раз. Ну или около того :)



* * *

ps.
Френды требовали сообщить, когда книга появится на "Озоне"; вот, сегодня как раз появилась: http://www.ozon.ru/context/detail/id/139213684/ Правда, уже заканчивается.
Поэтому если что - см. старый добрый "Лабиринт": http://www.labirint.ru/books/563387/
Tags: около кино, психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Траектория

    Как представляли ТРАЕКТОРИЮ жизни человека наши далёкие и дофига мудрые предки? Есть некое ИСТИННОЕ, осмысленное бытие, бытие в соответствии с…

  • От Когалыма до Монако. Немного о значении соционики

    Зашёл щас на сайт "Лабиринта". Смотрите, как СИМВОЛИЧНО: "Соционику: 16 ключей к человеку" только что купили в КОГАЛЫМЕ. На фото - центр…

  • Внутри

    Ну все наверное знают, что есть четыре БАЗОВЫХ показателя положения человека в обществе: ЗНАНИЯ (востребованные обществом, т.е., прежде всего,…

  • Умный и мёртвый

    В детстве впечатлил меня один эпизод в фильме про двух ковбоев. Один из них был тощим злобным очкариком, а второй - недалёким увальнем. Они…

  • Вверх, вниз и на месте

    В каментах к прошлому посту про пирамиду Маслоу встретились два замечательных умных человека - путешественница-интеллектуалка…

  • Живая пирамида

    Думаю, всем известно утверждение Юнга: "Если ты недостаточно адаптировался к реальной, МАТЕРИАЛЬНОЙ, земной (в худшем смысле этого слова) жизни, то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments