k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Допы-11

1. К посту о том, что человек никогда не был животным - http://andeadd.livejournal.com/1364362.html

Все, наверное, слышали, что на днях охуевшие полярники на самосвалах специально задавили целый выводок медвежат. Потом добивали их ломами, хохоча и отпуская сальные шутки, и выложили ролик с этой кровавой оргией на ютуб.
В новостях на всех телеканалах, когда про этих полярников рассказывают, говорят, что, мол, "они сами как ЗВЕРИ".

Вообще, людей, которые себя ведут как отморозки, часто сравнивают с животными. Всегда так было.
То есть логика тут примерно такая: есть некое исходное состояние человека, и человек может из него подняться до невероятных духовных высот, а может, наоборот, может упасть до уровня животного.


Но Хайдеггер на этот счёт заметил: "Человек НЕ МОЖЕТ упасть до уровня животного, так как находится с ним в РАЗНЫХ реальностях".

То есть с того момента, когда человек стал человеком, меж ним и животным встала НЕПРОНИЦАЕМАЯ стена. И сравнивать существ, живущих по разные стороны этой стены - чистый бред.

Соответственно, на самом деле расклад такой: человек может либо подняться до потрясающих духовных высот, либо опуститься до чудовищного состояния полного мудачества и ебанизма типа расплющивания медвежат бульдозером - но надо чётко понимать, что НИЧЕГО общего этот деградировавший человек с животным НЕ ИМЕЕТ.



То есть, если вас, например, посадить в яму и заставить бороться за кусок хлеба с себе подобными, вы НИКОГДА не превратитесь в животное. Вы превратитесь в нечто ПРИНЦИПИАЛЬНО иное.


* * *


2. К посту о "Прибытии" - http://andeadd.livejournal.com/1373489.html

Если кто смотрел "Жертвоприношение" Тарковского, то помнит, наверное, вот этот момент в самом начале фильма:

Там чуваки обсуждают идею Ницше о Вечном Возвращении. Мол, всё повторяется, и каждый человек бесконечно проживает В ТОЧНОСТИ такую же жизнь, какую проживал уже триллионы раз. Навскидку мысль довольно унылая, но Ницше прав, когда замечает, что если вдуматься, вчувствоваться в неё, она парализует невыносимым УЖАСОМ.

Идея Вечного Возвращения ставит человека перед необходимостью как-то к ней относиться, как-то реагировать, и лучшим вариантом Ницше называет "amor fati", т.е. "любовь к неизбежному". Проще говоря, вы знаете, что с вами случится, понимаете, что ничего изменить не можете, что вы в вечной ловушке, но ПРИНИМАЕТЕ это с достоинством и железным спокойствием.

Но, друзья, "Прибытие"-то - как раз об этом.
Что гектаподы передают главной героине посредством своего языка? Умение видеть будущее? Ну да. Но это не главное, это скучно.
Главное - они передают ей AMOR FATI, то бишь способность ПРИНИМАТЬ увиденное будущее, даже если оно ЧУДОВИЩНО.
Именно это ПОРАЖАЕТ зрителей и вызывает у них мультикатарсис.

То есть у нас уже был вопрос "Знаком ли Джеймс Кэмерон с творчеством Ницше?" (http://andeadd.livejournal.com/1358690.html), а теперь к нему добавился аналогичный вопрос насчёт Вильнёва.
Tags: допы, психологический психологизм, рисунки
Subscribe

Posts from This Journal “допы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments