k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Допы-11

1. К посту о том, что человек никогда не был животным - http://andeadd.livejournal.com/1364362.html

Все, наверное, слышали, что на днях охуевшие полярники на самосвалах специально задавили целый выводок медвежат. Потом добивали их ломами, хохоча и отпуская сальные шутки, и выложили ролик с этой кровавой оргией на ютуб.
В новостях на всех телеканалах, когда про этих полярников рассказывают, говорят, что, мол, "они сами как ЗВЕРИ".

Вообще, людей, которые себя ведут как отморозки, часто сравнивают с животными. Всегда так было.
То есть логика тут примерно такая: есть некое исходное состояние человека, и человек может из него подняться до невероятных духовных высот, а может, наоборот, может упасть до уровня животного.


Но Хайдеггер на этот счёт заметил: "Человек НЕ МОЖЕТ упасть до уровня животного, так как находится с ним в РАЗНЫХ реальностях".

То есть с того момента, когда человек стал человеком, меж ним и животным встала НЕПРОНИЦАЕМАЯ стена. И сравнивать существ, живущих по разные стороны этой стены - чистый бред.

Соответственно, на самом деле расклад такой: человек может либо подняться до потрясающих духовных высот, либо опуститься до чудовищного состояния полного мудачества и ебанизма типа расплющивания медвежат бульдозером - но надо чётко понимать, что НИЧЕГО общего этот деградировавший человек с животным НЕ ИМЕЕТ.



То есть, если вас, например, посадить в яму и заставить бороться за кусок хлеба с себе подобными, вы НИКОГДА не превратитесь в животное. Вы превратитесь в нечто ПРИНЦИПИАЛЬНО иное.


* * *


2. К посту о "Прибытии" - http://andeadd.livejournal.com/1373489.html

Если кто смотрел "Жертвоприношение" Тарковского, то помнит, наверное, вот этот момент в самом начале фильма:

Там чуваки обсуждают идею Ницше о Вечном Возвращении. Мол, всё повторяется, и каждый человек бесконечно проживает В ТОЧНОСТИ такую же жизнь, какую проживал уже триллионы раз. Навскидку мысль довольно унылая, но Ницше прав, когда замечает, что если вдуматься, вчувствоваться в неё, она парализует невыносимым УЖАСОМ.

Идея Вечного Возвращения ставит человека перед необходимостью как-то к ней относиться, как-то реагировать, и лучшим вариантом Ницше называет "amor fati", т.е. "любовь к неизбежному". Проще говоря, вы знаете, что с вами случится, понимаете, что ничего изменить не можете, что вы в вечной ловушке, но ПРИНИМАЕТЕ это с достоинством и железным спокойствием.

Но, друзья, "Прибытие"-то - как раз об этом.
Что гектаподы передают главной героине посредством своего языка? Умение видеть будущее? Ну да. Но это не главное, это скучно.
Главное - они передают ей AMOR FATI, то бишь способность ПРИНИМАТЬ увиденное будущее, даже если оно ЧУДОВИЩНО.
Именно это ПОРАЖАЕТ зрителей и вызывает у них мультикатарсис.

То есть у нас уже был вопрос "Знаком ли Джеймс Кэмерон с творчеством Ницше?" (http://andeadd.livejournal.com/1358690.html), а теперь к нему добавился аналогичный вопрос насчёт Вильнёва.
Tags: допы, психологический психологизм, рисунки

Posts from This Journal “допы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments