k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Досуг в Москве

Познакомили меня на днях с уникальным человеком, который коллекционирует всякие редкости, в том числе - первые номера разных газет. Есть у него первые номера и ЛЕГЕНДАРНЫХ изданий типа "Искры", "Правды", "Известий", и более ЭКЗОТИЧЕСКИЕ экспонаты - навроде газет "Сталинский сокол", "Биробиджанский молотобоец", "Ташкентский лесоруб" и т.д.

Но меня заинтересовали газеты 90-х. Потому что это УНИКАЛЬНЫЙ период - в нашей стране менялся общественный строй, и в головах у людей была такая каша, какая была, пожалуй, только при Петре Первом, когда привычное выжигалось калёным железом, а насаждалось нечто абсолютно новое.
Вот одну газетку я уже отправил Оле Карамели: http://caramiell.livejournal.com/58331.html, а сегодня выложу ещё три, весьма характерные.

* * *

Начнём с первого номера газеты "Досуг в Москве". В наше время газета с таким названием может содержать только рекламу интимных услуг и ничего больше. Но в 80-х годах никаких отрицательных КОННОТАЦИЙ у слова "досуг" ещё не было.
Газета рассказывала о том, какие выставки и музеи, связанные с биографией Владимира Ильича Ленина и историей Коммунистической партии, необходимо посещать на выходных каждому уважающему себя советскому гражданину.
"Досуг в Москве" и Ленин - в голове не укладывается.


А это первый номер газеты "Истоки", здесь тоже мы можем наблюдать столкновение эпох на примере статьи про банкира. Вот такие они были, деятели нарождавшегося отечественного банковского бизнеса - похожие на младших научных сотрудников НИИ имени Клары Цеткин, фанатов телепередачи "Что? Где? Когда?".
Зато по сравнению с нынешними банкирами этот усач производит впечатление задрота-интеллектуала, а не просто наглого тупого жулика.


Но главные темы 90-х - мистика и эзотерика. Позади было 70 лет научного атеизма, и в христианского Бога верить пока что многие опасались, зато в барабашек, ведьм и инопланетосов верить стало вроде как МОЖНО. Ну и понеслась пизда по кочкам. Колдуны в 90-е не прятались в резервациях типа телеканала ТВ3, как сейчас, нет; их показывали на Первом канале в лучшее эфирное время.
О печатных СМИ и говорить не приходится: даже в приличных газетах появлялись вот такие объявления на всю страницу:


Вот из такого АДА и выросло нынешнее положение дел в нашем государстве; а мы ещё чего-то ждём и на что-то надеемся.
Tags: психологический психологизм

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Адаптация

    Из последних наблюдений на тему Кризиса Среднего Возраста: очень хочется есть. Постоянно. Прямо ЖОР какой-то. Пару раз наедался так, что аж плохо…

  • Бытие к смерти

    Что такое жизнь? Каково её главное объективное содержание? Если очистить жизнь от всей нашей непрекращающейся бессмысленной муравьиной суеты, то мы…

  • Русалка

    Бабка мне в своё время рассказала такую историю, абсолютно реальную, услышанную непосредственно от её участника. * * * Жил в одной деревне мужик,…

  • "Пассажиры" - 8/10

    2135 год. Гигантский звездолёт "Барак Обама" неспешно летит к далёкой экзопланете, чтобы как следует её терраформировать и затем ИСТОРГНУТЬ на…

  • Голова

    Думаю, все, кому больше 25-ти лет, помнят этот эпизод из "Места встречи": - Дьявол - это дракон о трёх головах: хитрость, жадность, предательство. И…

  • Что такое мудрость

    Сегодня день рождения одновременно у двух моих замечательных френдов, архетипических белых интуитов, Есенки и Бальзака, - Рузетты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments