k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Декорации

В каментах к прошлому посту возник вопрос - а почему именно сейчас так популярна тема смены парадигм человеческой цивилизации?

Ну действительно, в эпоху религии, то бишь при парадигме Премодерна, люди были на 300% уверены, что всё мироустройство - это исполнение Божественного Замысла, а человек - творение Высших Сил и должен с ними дружить.
Та же железобетонная уверенность сопровождала эпоху науки, то бишь парадигму Модерна - никто не сомневался, что смысл жизни человека - в развитии машиностроения, изобретении одноразовых бритв и строительстве гидроэлектростанций.

Почему сейчас-то вдруг возникло некое БЕСПОКОЙСТВО?

Умные люди отвечают на этот вопрос очень ясно и понятно, но я всё равно нарисовал схемки, чтобы было ЕЩЁ понятнее.

Когда парадигма находится в своем расцвете и ей ничего не угрожает, она ТОТАЛЬНА.
Человек рождается внутри неё, живёт внутри неё и умирает внутри неё.
Каким бы умным он ни был, вся территория его познания лежит ВНУТРИ имеющейся парадигмы.
Все дороги ведут в Рим, все размышления вертятся ТОЛЬКО внутри главенствующей парадигмы и приводят только к ней.


То есть даже самый гениальный чувак, живший в религиозном обществе, то бишь в эпоху Премодерна, если думал об основах бытия и тайнах мироздания, при всём желании не додумывался ни до чего, кроме богов, демонов, духов и так далее.
И даже самый гениальный чувак, живший в обществе торжества науки, то бишь в эпоху Модерна, если думал об основах бытия и тайнах мироздания, при всём желании не додумывался ни до чего, кроме атомов, молекул, наночастиц и водорода с углеродом.


На самом деле территория парадигмы ОГРАНИЧЕНА.


Но понять это, заглянуть ЗА парадигмы, прочувствовать, что это всего лишь искусственные конструкции, можно только в период СМЕНЫ парадигм.
Именно в такие периоды в границы познания людей попадает не только территория парадигм, но и НЕЧТО, находящееся ЗА ними (см. нижний рисунок).

Такое случилось всего ДВА раза в истории человечества:
при переходе от Премодерна к Модерну (в конце XVI - начале XVII века)
при переходе от Модерна к Постмодерну (в конце XX - начале XXI века, то есть СЕЙЧАС)


Этот период длится всего лишь несколько десятков лет, поэтому не проебите его.
Совсем скоро, ещё при нашей жизни, окончательно восторжествует новая парадигма - парадигма Постмодерна - и дырка, ведущая ЗА декорации, закроется.
Люди вновь будут жить и умирать полностью ВНУТРИ парадигмы, и даже самые гениальные из них уже не смогут ощутить и прочувствовать, что это всего лишь очередная картонка для дураков.
Tags: премодерн-модерн-постмодерн, психологический психологизм, рисунки
Subscribe

Posts from This Journal “премодерн-модерн-постмодерн” Tag

  • Траектория

    Как представляли ТРАЕКТОРИЮ жизни человека наши далёкие и дофига мудрые предки? Есть некое ИСТИННОЕ, осмысленное бытие, бытие в соответствии с…

  • Немного о постмодерне

    Как до настоящего момента выглядела типичная реклама детской пищи? 1. Мальчик с мужественным именем (Александр, Андрей, Борис и т.п.) сидит за…

  • Завалить вертикаль

    Завтра уезжаю в глушь на 2 недели - копать, сажать и полоть. По возвращении думаю замутить серию из 10-15 постов (т.е. на весь август-сентябрь) про…

  • Три вида времени

    Вот здесь - http://andeadd.livejournal.com/1429944.html - мы с вами поговорили о трёх эпохах в истории человеческой цивилизации - Эпохе религии,…

  • Плоскость

    В каментах к прошлому посту ( http://andeadd.livejournal.com/1429944.html) возник вопрос: "Постмодерн с помощью интернета и телешоу отучает…

  • Эпоха религии, Эпоха науки, Эпоха развлечений

    Френды мне периодически указывают на то, что, несмотря на сквозную тему "премодерн-модерн-постмодерн", у меня в жж нет поста, который объяснял бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments