k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Куда уходят кошки

У каждого из нас жила кошка. Собака. Хомяк. Крыса. Или, например, канарейка.
И рано или поздно наступал день, когда наш милый безобидный питомец начинал кашлять, чихать, чесаться и вскоре умирал.

Для любого нормального человека это страшенный стресс, и многие из нас наверняка успокаивали себя мыслью, что наш Барсик или Дружок отправился на небеса, и всё у него там хорошо. И я тоже себя так успокаивал. Но при этом не решался выяснить, как всё-таки наша церковь отвечает на вопрос: КУДА попадают животные после смерти? Ну, потому что подозревал, что ответ будет однозначным: НИКУДА.

Но сегодня наконец-то почитал мнения православных священнослужителей на эту тему и оказалось, что "...однозначно ответить на вопрос, что происходит с животными после их смерти, мы не можем. Дело в том, что в Православной Церкви этот вопрос доктринально не разработан. В Священном Писании нет каких-то конкретных сведений о посмертной участи животных".

Конкретных сведений нет, но всякие намёки всё же существуют, на их основе ТЕОЛОГИ построили следующие основные версии:

Версия 1.
"Душа животного - его кровь", кровь застыла - умерла и душа.

Иными словами, животное обладает чем-то, что с натяжкой можно назвать душой, пока живёт. Как только кровообращение остановилось - всё, капец. Никакого посмертного бытия, только тьма и черви.

Это самый грустный вариант, я в него не верю и вам не советую.

Версия 2.
У каждого человека душа индивидуальная. А у животных одного вида душа - ОБЩАЯ.

То есть Бог создал, например, Единую Кошачью Душу, и каждый земной кот носит в себе её кусочек. И после смерти этот кусочек отправляется обратно. На всякий случай замечу, что речь не идёт о каком-то Кошачьем боге - Бог у всех тварей ОДИН; речь идёт просто об ОБЩЕЙ для всех кошек душе.

Сторонники этой версии говорят: если у вас умер кот, берите другого, потому что душа у него абсолютно ТА ЖЕ (даже если у него другой характер, расцветка, возраст и т.д.). В этом смысле данная версия очень гуманная и утешительная для человека, потерявшего любимую животинку.

Версия 3.
Есть ли душа у животных и какая именно - вопрос тёмный, но они в итоге по-любому попадут в рай.

Эта версия опирается на слова ветхозаветных пророков, которые говорят, что после воскресения мёртвых в Царстве Небесном будут жить не только люди, но и животные. Причем, как и люди, зверюшки будут в сияющем и обновленном виде -- вечно молодые, здоровые и весёленькие.

Понятно, что в раю будут даже те кошки, собаки и хомяки, которые при жизни были злыми и агрессивными - потому что все животные, в т.ч. самые хищные, по природе своей безгрешны.

Версия 4.
Эта версия как бы дополнительная, СИНТЕТИЧЕСКАЯ: на небеса попадают только те животные, которые общались с людьми; остальные тупо дохнут и всё.

То есть человек, общаясь с животным, как бы ОСВЯЩАЕТ его сомнительную душу своей бессмертной душой. Соответственно, несчастный бездомный кот, с которым люди не взаимодействуют, канет в небытие по образцу версии №1, а жирный тупой домашний котище попадет в рай по образцу версии №3.

Это какой-то нехороший, ДИСКРИМИНАЦИОННЫЙ расклад, давайте не будем в него верить. К тому же, если сторонники первых трёх версий находят в священных книгах конкретные цитаты в свою пользу, то версия №4 основана на каких-то интуитивных допущениях.

* * *

В общем, мнения, как видите, существуют разные. Единственное, в чём сходятся священники, комментирующие этот вопрос - любить животных больше, чем людей, - грех. Это понятно. Кошку или крысу любить любой дурак может, а ты попробуй Иван Петровича или Марьиванну полюби, тут реально огромная духовная работа над собой нужна.

В любом случае, самое главное, что позиция "Животным светит только небытие", как выяснилось, не единственная - есть и другие варианты.
Т.е. мы всё-таки имеем шансы встретиться с нашими маленькими друзьями на том свете.
Tags: психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • 2 + 2

    Очень меня занимает эта тема, поэтому сделаю БАЗОВЫЙ постик, а потом буду периодически к нему возвращаться и от него плясать. Напомню, что в…

  • Пост-аффект

    Люди всегда друг другу что-то рассказывали. В наше время они делают это в фейсбуке, вконтакте и в жж. А если отмотать максимально вглубь веков -…

  • Смертные есть люди

    У величайшего философа XX века Мартина Хайдеггера есть совершенно ПОТРЯСАЮЩАЯ фраза; один раз услышав её, выкинуть из головы потом невозможно. Фраза…

  • Вирус

    Любой вменяемый человек чётко понимает, как он относится к той или иной части содержимого своей головы. Например: вот это моё глубокое убеждение,…

  • Еда и психология

    Сегодня с утра пришла ИНСАЙДЕРСКАЯ инфа, что две самые популярные темы в жж - это ЕДА (с огромным отрывом) и психология (не какая-то замороченная, а…

  • Итсизм в картинках

    Посмотрел по непопулярному телеканалу "Культура" интереснейшую беседу с социологами и теологами о религиозных воззрениях нынешней молодёжи.…

  • Минутка русского языка

    В наше время среди интеллектуальной молодёжи чрезвычайно популярна философия "всё - едино, всё есть одно; то, что мир неоднороден - иллюзия".…

  • Дисбаланс

    Если максимально коротко объяснять, чем отличается человек прошлых эпох от современного человека, то получится примерно следующее. * * * У человека…

  • Четыре главных вопроса

    Кризис среднего возраста - это тот период, когда надо остановиться, отдышаться и задать себе определённые вопросы. Но... какие именно? В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 248 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →