k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Доступ

Вот мы недавно чуток поговорили об интенциональности: http://andeadd.livejournal.com/1398859.html

Напомню суть: каждый интенциональный акт на одном своём конце генерит СУБЪЕКТ, а на другом - ОБЪЕКТ.
Вопрос: что такое САМ интенциональный акт?
Откуда он взялся?

Я пока в процессе чтения соответствующей литературы, но полагаю, что объяснить это можно примерно так.

* * *

Те, кто отрицает существование у людей свободной воли, говорят, что поведение человека точно так же жёстко детерминировано, как "поведение" камня или дерева. То есть у нас нет пространства для манёвра, мы живём единственно возможным способом и каждый раз делаем единственно возможный выбор. А сознание просто пребывает в иллюзии, что это ОНО сделало этот выбор.

Представим реку, которая течёт с вершины горы к подножию. На пути ей встречается груда камней. Река их, понятное дело, ОГИБАЕТ. Можно ли назвать это выбором ("Я, река, не потеку на камни, я потеку в обход")?
Конечно, это НЕ выбор. Река ничего не выбирает, её действия жёстко детерминированы. Но в принципе, иллюзия выбора есть. Если инопланетянин, не знающий, что такое река, увидит её манёвры, он вполне может ОШИБОЧНО предположить, что она разумна.


Точно так же ничего не выбирает животное.
Поместим перед зайцем гриб и морковь. Он, естественно, потянется к моркови. Выбор ли это? Не в большей степени, чем у реки.



Так же и человек. Когда Люся выбирает между мячиком и стаканом лимонада, её выбор детерминирован, то есть его НЕТ. Так же, как у зайца или реки. Есть просто некое безличное и единственно возможное движение материи.

Но если мы подключим к этой ситуации СОЗНАНИЕ, оно немедленно ОФОРМИТ это действие (один кусок материи потянулся к другому) как субъектно-объектное. Сознание на лету сгенерит на одном конце этого действия личность Люси, на другом - привлекательный образ стакана, а само действие оформит как свободный ВЫБОР.

Точно так же, если мы дадим текущей с горы реке доступ к сознанию (то бишь к тому слою интерпретации бытия, который мы называем сознанием), то её огибание камня автоматически будет оформлено как "СУБЪЕКТ ("я, река") делает осознанный ВЫБОР и огибает ОБЪЕКТ".

* * *

Таким образом, интенциональный акт - это грубо говоря динамический фрагмент материального мира, который получил доступ к СОЗНАНИЮ.

Дай плавящемуся под солнцем куску говна такой доступ, и СРАЗУ ЖЕ получим: "Я, кусок говна, сделал сознательный выбор: полежать на этой прекрасной солнечной дороге".
То есть НЕМЕДЛЕННО сгенерятся:
а) фиктивный субъект, обладающий "свободой воли"
б) фиктивно привлекательный объект (задача фиктивной привлекательности - ОБОСНОВАТЬ "свободный выбор" фиктивного субъекта)
в) иллюзия свободного выбора фиктивного объекта фиктивным субъектом.
Tags: психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Подслушивают ли нас наши мобильники: эксперимент

    Единственный трэвел-блогер, который пишет КАЖДЫЙ день - glukoff - сегодня поделился ТРЕВОЖНЫМИ наблюдениями: "Встречался с подругой,…

  • Нейросеть

    Многие слышали, что "Яндекс" создал голосового помощника "Алиса". "Алиса" функционирует на основе продвинутой нейросети и самообучается в процессе…

  • Юнгианское гадание 2018

    Полез разбираться, какого фига заблокировали мои фотки и рисунки на Фотобукете, и обнаружил там старые добрые гадальные карты. Нарисовал я их в…

  • Семь женских секретов

    Женщины - несомненно, более интересные существа, чем мужики. Поэтому собрал тут семь своих постов 2017 года на ЖЕНСКУЮ тему. Вдруг кто-то что-то…

  • 2018 - Год Юнга

    Моя замечательная френдша, известный врач, вернувшая здоровье и хорошее настроение СОТНЯМ людей, Оля olgalit прислала с утреца новогоднюю…

  • Неприятный френд или В новый год с чистым сердцем

    Понятно, что мы все любим наших френдов и относимся к ним со всей душой. Но у КАЖДОГО из нас есть френд, который подбешивает. У нас с ним ничего…

  • Как расширить сознание за 5 рублей

    Что меня искренне изумляет - так это то, как изменилось понятие "расширение сознания" буквально за последние 7-10 лет. Спросите любого чела, который…

  • С кем мы общаемся

    Большинство моих френдов - девушки. До сегодняшнего дня я, честно говоря, не знал, хорошо ли это. То есть мне казалось, что в целом это нормально,…

  • "Психологини"

    Просто удивительно, как наши производители сериалов раньше-то не додумались использовать благодатнейшую тему "Женщины и психология". По моим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →