k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Доступ

Вот мы недавно чуток поговорили об интенциональности: http://andeadd.livejournal.com/1398859.html

Напомню суть: каждый интенциональный акт на одном своём конце генерит СУБЪЕКТ, а на другом - ОБЪЕКТ.
Вопрос: что такое САМ интенциональный акт?
Откуда он взялся?

Я пока в процессе чтения соответствующей литературы, но полагаю, что объяснить это можно примерно так.

* * *

Те, кто отрицает существование у людей свободной воли, говорят, что поведение человека точно так же жёстко детерминировано, как "поведение" камня или дерева. То есть у нас нет пространства для манёвра, мы живём единственно возможным способом и каждый раз делаем единственно возможный выбор. А сознание просто пребывает в иллюзии, что это ОНО сделало этот выбор.

Представим реку, которая течёт с вершины горы к подножию. На пути ей встречается груда камней. Река их, понятное дело, ОГИБАЕТ. Можно ли назвать это выбором ("Я, река, не потеку на камни, я потеку в обход")?
Конечно, это НЕ выбор. Река ничего не выбирает, её действия жёстко детерминированы. Но в принципе, иллюзия выбора есть. Если инопланетянин, не знающий, что такое река, увидит её манёвры, он вполне может ОШИБОЧНО предположить, что она разумна.


Точно так же ничего не выбирает животное.
Поместим перед зайцем гриб и морковь. Он, естественно, потянется к моркови. Выбор ли это? Не в большей степени, чем у реки.



Так же и человек. Когда Люся выбирает между мячиком и стаканом лимонада, её выбор детерминирован, то есть его НЕТ. Так же, как у зайца или реки. Есть просто некое безличное и единственно возможное движение материи.

Но если мы подключим к этой ситуации СОЗНАНИЕ, оно немедленно ОФОРМИТ это действие (один кусок материи потянулся к другому) как субъектно-объектное. Сознание на лету сгенерит на одном конце этого действия личность Люси, на другом - привлекательный образ стакана, а само действие оформит как свободный ВЫБОР.

Точно так же, если мы дадим текущей с горы реке доступ к сознанию (то бишь к тому слою интерпретации бытия, который мы называем сознанием), то её огибание камня автоматически будет оформлено как "СУБЪЕКТ ("я, река") делает осознанный ВЫБОР и огибает ОБЪЕКТ".

* * *

Таким образом, интенциональный акт - это грубо говоря динамический фрагмент материального мира, который получил доступ к СОЗНАНИЮ.

Дай плавящемуся под солнцем куску говна такой доступ, и СРАЗУ ЖЕ получим: "Я, кусок говна, сделал сознательный выбор: полежать на этой прекрасной солнечной дороге".
То есть НЕМЕДЛЕННО сгенерятся:
а) фиктивный субъект, обладающий "свободой воли"
б) фиктивно привлекательный объект (задача фиктивной привлекательности - ОБОСНОВАТЬ "свободный выбор" фиктивного субъекта)
в) иллюзия свободного выбора фиктивного объекта фиктивным субъектом.
Tags: психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • 2 + 2

    Очень меня занимает эта тема, поэтому сделаю БАЗОВЫЙ постик, а потом буду периодически к нему возвращаться и от него плясать. Напомню, что в…

  • Пост-аффект

    Люди всегда друг другу что-то рассказывали. В наше время они делают это в фейсбуке, вконтакте и в жж. А если отмотать максимально вглубь веков -…

  • Смертные есть люди

    У величайшего философа XX века Мартина Хайдеггера есть совершенно ПОТРЯСАЮЩАЯ фраза; один раз услышав её, выкинуть из головы потом невозможно. Фраза…

  • Вирус

    Любой вменяемый человек чётко понимает, как он относится к той или иной части содержимого своей головы. Например: вот это моё глубокое убеждение,…

  • Еда и психология

    Сегодня с утра пришла ИНСАЙДЕРСКАЯ инфа, что две самые популярные темы в жж - это ЕДА (с огромным отрывом) и психология (не какая-то замороченная, а…

  • Итсизм в картинках

    Посмотрел по непопулярному телеканалу "Культура" интереснейшую беседу с социологами и теологами о религиозных воззрениях нынешней молодёжи.…

  • Минутка русского языка

    В наше время среди интеллектуальной молодёжи чрезвычайно популярна философия "всё - едино, всё есть одно; то, что мир неоднороден - иллюзия".…

  • Дисбаланс

    Если максимально коротко объяснять, чем отличается человек прошлых эпох от современного человека, то получится примерно следующее. * * * У человека…

  • Четыре главных вопроса

    Кризис среднего возраста - это тот период, когда надо остановиться, отдышаться и задать себе определённые вопросы. Но... какие именно? В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →